6 Последний Ритуал

Последний Ритуал:
Спустившись с подъемника, Шаман заметил, что забыл свою тростью
Взглянув на артефакт «Осколок Времени», старец увидел, что теперь шарик не ярко бирюзовый… а с сероватым свечением. Выплюнув из рта артефакт «Молекула», которая уже растеряла свои свойства и просто стала напоминать жевательную резинку, старик медленно побрел к выходу из коридорчика. Все троя шли молча… иногда Медет перекидывался парой слов с Магнитом… о  чем они говорили старый не слышал. Шаману стало безразлично и устал он от такого приключения.
Иногда группа устраивала привал и таких остановок за весь обратный поход было всего пять. Старец во время таких привалов просто сидел на земле, облокотившись спиной о ствол дерева. В это время Медет и Магнит проверяли состояние своего улова. Техника особенно воловало… не случится ли что с Амброзией. Через несколько часов они дошли до своего поселения. Если бы не солнцестояние, то солнце бы уже как минимум окрасило небо в красный цвет… а так было все так же светло, как днем. Подходя к входным воротам и зайдя на территорию края, все троя увидели большой костер… Он пока не горел… лишь только заготовили место. Рядом с этим костром стоял большой стол, за которым несколько человек разделывали шкуры животных.
Приглядевшись, Шаман разглядел в убитом животном Кабаргу. Две особи были уже распотрошены и готовы к прожарке на костре. Третью же тушу разделывал Бойкий.
Откуда это все? – спросил Шаман.
После того, как мы с вами расстались – невозмутимо стал говорить Бойки, разрезая мясо на куски - я решил пойти проверить свои капканы. Туда попались эти зверьки. Одно было еще живо… пришлось умертвить.
Шаман покачал головой, говоря при этом – Что же ты наделал…
Рубящий мясо кочевник почесал своими окровавленными пальцами родимое пятно на лбу – Что я наделал? Я принес еду в наше поселение.
Мы не убиваем животных – опять проговорил старец - даже ради еды…
Вы нет – подытожил лесной – а я убиваю. Лично я за собой вины не ощущаю… у нас голод и я думал о наших людях. И если в самом деле духи леса против этого… то я готов понести за это заслуженное наказание.
Мы все понесем из-за этого наказание – сказал с сожалением Шаман – вот увидишь…
 После старик развернулся и направился в свою избу.
Зайдя в «свои чертоги», старец принялся подходить к шкафам и раскладывать свои вещи из сумки. Полупустые склянки шли в один шкаф, пустая сумка в другой… После старик сел на диван и стал смотреть в окно…
«Скоро праздник» - промелькнула мысль в голове у Старца. Шаман облокотился на свой диван, запрокинул руки за голову и закрыл глаза.
Шаману показалось, что закрыл глаза он на несколько секунд, как вдруг послышался монотонный стук. Очнувшись от шума, старец увидел в комнате группу из четырех краевцев. Все они были чем-то обеспокоены, взгляд у всех бегающий, тяжело дышат… будто «бежали сто метров на скорость». Среди них был и старатель по кличке Водяной и этот лесной первый начал говорить – Там что-то не то с нашим техником.
В каком смысле – потирая глаза, стал говорить старец.
Он ведет себя странно… - не скрывая волнения продолжал собеседник – нам пришлось привязать его к кровати… похоже, он проводил какой-то ритуал…
Медет проводил ритуал? – с удивлением переспросил старик – я правильно услышал?
Именно – кивнул лесной – сказано позвать именно вас.
Кряхтя и упираясь «о бортик дивана», Шаману удалось медленно встать на ноги. Выходя из избы, старик не мог идти быстро… хоть он и старался волочить свои слегка онемевшие ноги с больными коленями.
Так что произошло? – Стал интересоваться старец
  Да мы не знаем точно – завел свой разговор кочевник – Мы все собрались у огромного костра, наш Вождь стал проводить ритуал с Амброзией около колодца… праздник был в самом разгаре, как прибегает наш фермер Симоха и говорит, что как-то странно ведет себя наш техник. Причем сказано сначала было Туликбаю… а тот уже сказал про это Вождю. Чтобы не нагнетать панику Вождь приказал собрать семь человек и выяснить, что происходит.
Старец посмотрел в сторону колодца и увидел, что недалеко от колодца полыхает огромный костер. Все жители поселения сидят около огня, за большим столом. Все пируют, разговаривают, улыбаются…  некоторые с интересом оглядываются и смотрят на идущего Шамана, сопровождающего группу лесных.
Техник живет в подвале… в избе Тулкибая… - произнес Шаман своей свите.
«Да да, именно так» - послышался чей-то голос из сопровождавшей его группы.
И кто там вместе с техником? – продолжал задавать вопросы Старец.
«Симоха… Бойкий…» - стал перечислять Водяной – « Старший брат Магинта…  Еще Эдгар Охотник…»
Даже Эдгар? – искренне удивился старец – Что же там такого учудил Медет, если аж привлекли такого опытного краевца как Эдгар…
Оказавшись около дома Тулкибая, группа стала обходить здание… идя к подвалу. Подойдя ко входу в землянку, перед глазами Шаман возникло видение… сравнительно большой коридор… пять шагов вперед, три шага в ширину… деревянные полы, голые стены из камня и потолок, с подпорками из деревянных досок. В углу комнаты стоит кровать, небольшая тумбочка рядом  с этой кроватью. Средних размеров шкаф. На стенах висят светильники… только за место лампочек, там был тот самый материал, который был «в светящимся ноже». Этих светильников было четыре и все они висели практически в углах комнаты. Так же в комнате были небольшой столик и еще один маленький сундучок и кровать… В углу на коленях сидит техник. В углу комнаты, перед кроватью нарисован мелом круг. Перед глазами возникла опять белая вспышка и Шаман вернулся в мир реальный.
Водяной открыл дверь, ведущую в подвал и глядя на старца спросил – С вами все в порядке?
Да… все хорошо – сказал дрожащим голосом Шаман и достал с левой руки надетый амулет в виде бус с белым крестом, который обычно прятался под одеждой и сжал этот талисман в своем кулаке. Взяв поудобнее амулет уже в правую руку, старец стал спускаться медленно вниз по ступенькам. Дотронувшись тыльной стороной правой рукой до стены, перед глазами Шамана опять возникла вспышка и перед взором предстало опять очертание техника, только он был еще ближе… казалось Шаман стоит за плечами у Медета. Сам же техник находился в центре круга.  Внутри этого круга были какие-то знаки… часть из них нарисовано мелом… некоторые руны были нарисованы чем-то красным.
В некоторых участках этого круга стояло несколько горящий свечей и эти свечки располагались друг от друга с определенной закономерностью. Медет сидел в позе йоги и слегка раскачивался вперед/назад. В одной руке у него была какая-то книга, в другой руке странный нож из черной стали, с различными рунами. Само лезвие напоминало заостренный треугольник. Вены на руках, со стороны локтевого сгиба и до кистей были порезаны и из этих ран шла кровь.  Впереди техника, на полу горела маленькая черная свечка, от которой поднимался черный  дым. Этот «пар» казался настолько едким, что невозможно было разглядеть, что же находится позади этого дыма. Эти черные клубы начинали приобретать необычную форму. Медет раскачиваясь вперед/назад с закрытыми глазами и что-то повторял… его губы шептали что-то… но вот что…. Когда дыма стало много… в клубах этого едкого вещества… шаман стал видеть чьи-то очертания… сначала они были нечеткими, но чем больше было этого дыма, тем образ становился больше и отчетливее.
Перед глазами Шамана возникло существо с черепом лошади…  но вместо кости… казалось, что это и была кожа… из ноздрей и пустых глазниц шел едкий дым… который поднимался вверх и растворялся… туловище этого существа напоминало чем-то черный кожаный плащ… он был длинный и стелился до самого пола. Существо взглянуло на сидящего перед ним человека и распахнуло свой плащ и теперь это казалось кожаными огромными крыльями… как у летучей мыши. Внутренняя часть, та что под плащем… состояла из густого дыма и непонятных корней, вперемешку с костями и черноземом, в котором копошились черви… Создание набросилось на сидящего техника и закрыло его своими крыльями, полностью опутав его туловище и голову… крепко сжав, что аж были видны очертания головы и туловища под крыльями, которые опять стали казаться плащом…
Произошла очередная вспышка в глазах и Шаман оказался в самом низу лестницы. В самом конце комнаты стояло четыре человека. Они все стояли над кроватью и каждый человек держал руку или ногу. Сам же Медет истошно вопил, оголяя зубы и плевался… Крики его были действительно необычно… казалось, что вместе с ним что-то еще кричит… вместе с его голосом можно было услышать те же звуки, но другой тональности… будто что-то издает такие же звуки вместе с ним.
Да привязывай ты его! – Крикнул один из краевцев. Левая рука вырвалась из рук державшего и Медет со всего маху кулаком ударил в лицо лесного, который  и пытался держать левую руку.
Да всем телом надо наваливаться – прозвучал достаточно зловещий голос… от какого-то человека, который был одет во все черное. Этот человек с грозным голосом был весь лысый, со шрамами на лице.
Этот шрамированный взглянул на пришедших и рявкнул – он веревки рвёт! Его привязать невозможно!
После этих слов техник издал затяжной стон… будто он тяжело выдыхал и одновременно с этим стал выгибаться мостиком таким образом, что в итоге стоял на кровати только на пятках и на затылке… такая поза продлилась секунд пять, после чего техник уронил свою спину на кровать. После с еще большей силой стал размахивать ногами и руками. Казалось, что Медет получил заряд свежих сил. Техник смог одернуть правую руку и оттолкнуть от себя того, кто эту правую руку держал. Водяной подбежал к технику и прыгнул всем телом на лежащего. Техник тем временем свободной правой рукой вцепился в шею Бойкому, который старался держать левую руку. Как только рука техника сжала горло пойманного, Медет приблизил к своей физиономии  лицо бедолаги и издал страшный вопль…
Шаман оказался рядом с Техником в этот момент. Старец взял поудобнее крест и положил его на лоб технику. Медет моментально отпустил пойманного и стал медленно ложится на кровать.
Он сейчас опять начнет – прохрипел старец – держите его все.
Все семь человек стали вокруг Медета и стали держать его. Один человек держал голову, два других левую руку, еще двое держали правую  руку, остальные двоя держали ноги.  Техник взглянул в глаза Шаману и старец увидел очи Медета… зеницы его очей представляли из себя маленькие черные точки… диаметр которых были сравнимы с иголками… на лице различные порезы, хаотичной длины и глубины. Старец взобрался на кровать и сел на туловище техника, не снимая крест с лба фиксированного.
Прижав амулет, который был в форме креста сильнее ко лбу, появился вакуум… Старик не слышал крики окружающих или крики техника… но Шаман стал слышать голос из уст Медета. Раньше старцу казалось, что вместе с криком Медета что-то еще кричит тоже его устами одновременно и один голос налагался на другой… и казалось, что звук то один… но  одновременно звучат разные голоса… а тут Шаман стал слышать именно тот самый «второй» голос. Он больше из себя представлял рычание льва. Медет скалил зубы, высовывая свой разрезанный язык… забрызгивая кровью окружающих.
Старец выдохнул и стал тихонько говорить вслух: «Господи помилуй, Господи прости, помоги мне Боже крест свой донести…».
Техник тем временем извивался как змея, стараясь укусить зубами руку старца, выворачиваясь… если бы не Охотник Эдгар, который навалился всем телом и зафиксировал голову неспокойному.
А Шаман все продолжал начитывать свой текст - …ты прошёл с любовъю свой тернистый путь, ти нёс крест безмолвно надрывая грудь...
Я тебя ненавижу! – прорычало что-то устами техника – не ты садил, не тебе гнать!
…Ти за нас распятый, много ти терпел, за врагов молился, за врагов скорбел… – продолжал невозмутимо дальше произносить слова старец. Техник под ним начинал брыкаться, и старик так же продолжал подпрыгивал вслед за корпусом Медета, но продолжал не останавливаясь и не сбиваясь с ритма -  …я же слаб душою, телом так же слаб, и страстей греховных я великий раб...
Техник открыл свою пасть и плюнул сгустком крови в старика… кровь попала на грудь Шаману, а тот все дальше продолжал - …Я великий грешник на земном пути, я ропщу я плачу, Господи прости…
И с каждым произнесенным словом, казалось, что Медет уставал и успокаивался одновременно. Он уже не мог так сильно брыкаться, хоть и стал выворачивать свои суставы в неестественные положения.
…помоги мне Боже, дай мне крепость сил, што б' свои я страсти в сердце погасил... – продолжал Шаман, не отрывая ладони с крестом от лба неспокойного. Медет опять взглянул в глаза Шаману, оскалив свои зубы и старец увидел, что зрачок стал медленно расширятся… а старик все продолжал - …Помоги мне Боже шедрою рукой, ниспошли терпенъе, радость и покой…
Медет истошно завопел… и походил уже этот голос на его собственный… а не на рык льва… и этот стон стал слегка переходить в глухой хрип. После техника опять стало выгибать… он стал выгибаться на кровати в мостик… опять лишь докасаясь до поверхности койки пятками и затылком.
 …Грешник я великий на земном пути, Господи помилуй, Господи прости. – проговорил Старик и тело техника перестало выгибаться… Медет рухнул на кровать в бессознательном состоянии.
Старец убрал с лба неспокойного руку с амулетом и все увидели на месте, где крест соприкасался с кожей… очертания креста... будто нарисованное углем.
Шаман медленно слез с кровати, сел рядом с койкой и проговорил – Мне очень плохо, я очень устал…
После чего Шаман провалился в глубокий сон…
… Открыв глаза, Старец понял, что видит сон… этот сон был когда-то реальностью… тот самый первый день, когда его Учитель открыл в нем дар видеть будущее и общаться с миром мертвых. Кругом лежал снег, лишь острые ветки торчали «кустами» из под земли на расстояние метра. Шаман огляделся вокруг себя и увидел, что находится на «каком-то холме» или «горе». С одной стороны была большая равнина, с трех других сторон можно было увидеть пейзаж города. Дома возвышающиеся в небо… девятиэтажные и пятиэтажные… На многих зданиях были трещины, некоторые окна были «пустыми» или заколоченными досками изнутри комнат, представляя из себя  «своеобразные баррикады». Некоторые окна были просто открыты и частично лишены стеклопакетов. Некоторые балконы были целыми, а некоторые были обвешавшими. Частично обвалившиеся доски и листы металла… или природа так «погрызла»  или люди ради наживы… Сами же здания были тоже не идеальными: в некоторых участках стен были трещины или были обвалившиеся кирпичные кладки, которая под действием времени и «отсутствию человека» еще больше осыпалась и эти провалы деформировали ровные стены зданий. Некоторые постройки были разрушены частично… некоторые стояли целыми, некоторые здания были целыми на первых этажах… а верхние этажи были разрушены.
Старец перестал оглядываться по сторонам и  стал рассматривать, что было «вблизи». Своеобразных холм, покосившиеся фонарные столбы, кучи сухих веток, заваленные снегом.
В трех шагах от Шамана стоял очень пожилой мужчина. Очень пожилой мужчина был одет в смешную одежду… в шкуры каких-то животных… на голове была меховая шапка, в которую были вплетены какие-то узоры и перья. Отчасти такой головной убор чем-то напоминал «шляпу индейцев», но не являлся ею…  Лицо этого очень старого человека было покрыто морщинами… кожа буквально свисала складками у него на лице и отчасти это напоминало морщины собак из породы «Шарпей». Волосы этого древнего были седые… седые густые брови, борода и усы…
Следуй за мной – скомандовал этот древний и пошел вперед… впереди этого морщинистого была статуя из камня… Формой оно напоминало оленя… большая и крепкая фигура, большая голова и длинные рога, которые устремлялись ввысь. 
Идя за этим Древним, Шаман посмотрел в сторону кустов, в сторону и увидел там осколок от зеркала… Взглянув в свое отражения, Старец увидел себя еще «молодым». Лицо не было таким «измученным жизнью», а взгляд в глазах казался «более пустым».
Подойти ближе – прохрипел Древний, встав около статуи оленя.
Иду учитель – ответил в ответ Шаман.
Древний взялся одной рукой за олений рог и глядя на своего ученика – Сегодня я помогу тебе открыть дар, который есть не у всех.  Мне пора готовить себе смену… твои силы будут с каждым днем расти после этого ритуала… но чтобы что-то получить, надо что-то потерять и ты будешь терять кусочки своей жизни, сокращая свою линию жизни… Встань ближе около символа этого города.
Через несколько шагов, Шаман оказался напротив своего учителя.
Древний протянул к шаману свою левую руку, а правой рукой учитель держался за один из рогов.
Возьмись одной рукой за мою руку, а второй рукой за оленье ухо. – прошептал учитель – этот памятник за многие годы пережил многое… начиная от попыток сатанистов отрезать рога и заканчивая началом заката всего человечества…
Шаман посмотрел по сторонам и увидел красное зарево на небе…  и глядя на это великолепие, ученик вслушивался в голос своего учителя, который говорил – сейчас идет «волшебный час», когда с одной стороны ты видишь рассвет, а с другой стороны ты видишь угасающие звезды… Вглядись как отступает тьма…
После этих слов Учитель сжал руку ученика… Шаман хотел одернуть руку, но вдруг понял, что не может отвести взгляда от «волшебного неба»… Вторая рука шамана, что держало ухо статуи... стала неметь. Сначала ученик ощущал как рука стала холодеть и этот холод волной стал идти от кончиков пальцев и поднимался все выше и выше… сначала по все кисти, потом до локтя и до плеча… после холод и неимение стало расползаться по абсолютно всему телу… Когда холодная волна добралась до глаз шамана, то перед взором стали появляться «небольшие искорки». Эти причудливые узоры разных форм стали  складываться в силуэты и Шаман стал видеть улицу, по которой ходили люди… Это казалось мирным временем… Кто-то с коляской, кто-то с сумкой… простые люди и преимущественно это были дети, старики, молодые девушки… одеты люди были в простое гражданское. Погода была спокойная, облачная… возможно был май месяца… середина мая. Была на проезжей дороге образовалась небольшая пробка… знак светофора загорелся зеленым цветом и машины послушно встали напротив «пешеходного перехода». С одной и с другой стороны скопилось сравнительно большое количество народа… Женщина идущая с коляской, рядом две школьницы с ранцами, мужчина средних лет в джинсовом костюме и с большой сумкой в руках, горбатая старуха с палкой и в очках с толстыми линзами. Молодая пара, парень и девушка,  примерного одного роста. У девушки был большой букет цветов. Вся эта толпа с одного края улицы двинулась по пешеходному переходу, когда загорелся зеленый свет.  Группа этих людей шли каждый со своей скоростью… школьницы старались перебежать дорогу, оглядываясь и смеясь. Мужчина с сумкой угрюмым взглядом смотрел на старуху, которая медленно передвигалась по «зебре». Казалось, что «мужик с сумкой» хотел помочь старухе перейти на другую сторону… но не решался спросить, нужна ли помощь. И вот, когда большая часть этой толпы подошла к середине пешеходного перехода, раздался взрыв…  Звук был сильный и все люди одновременно, посмотрели в сторону звуков и увидели в небе взлетающую искру, которая у самых облаков разлетелась в небольшие огоньки.
Божешь ты мой! – воскликнула старуха – чего это они!?
Женщина с коляской ускорила шаг. Смотри! - воскликнула девушка, которая держала в руках букет с цветами, она показывала в сторону, где в воздухе вспыхнул огонек – Это салют?
Не знаю – спокойно ей ответил её кавалер.
В считанные секунды в небо стали подниматься еще несколько огоньков, которые распадались у самых облаков в различные узоры. Школьницы перешли на другую часть улицы, и стали смотреть вдаль, улыбаясь. Давай подойдем ближе! – воскликнула одна из учениц своей подруге -  тут нечего не видно! Светофор загорелся желтым цветом. Сидящий за рулем человек в военной форме нервно стучал пальцами по приборной панели, наблюдая взглядом, как старуха практически дошла по пешеходному переходу, приговаривая попутно – да быстрее ты… кошелка….
В небе же, в том участке массовость салюта стало увеличиваться.  Звуки от фейерверков становились все громче и громче… взрывы были где-то сравнительно вдалеке…  но участок на небе, в котором происходили искры со вспышками казались очень «компактным.» Буквально в считанные секунды этот «сектор на небе» оказался перенасыщен различными искрами. Звуки взрывов уже стали звучать практически сплошной очередью, налагаясь «друг на друга» шумами.
Что-то не то – прошептал парень своей девушке, которая держала букет с цветами – давай пойдем отсюда.
Да чего будет? – Ответила та с улыбкой – посмотри сам! За горой что-то летает…
После молодой человек схватил её за плечо и потащил в сторону, за здание. Загорелся на светофоре красный цвет и водитель в военной форме стал, как и остальные автомобилисты, медленно набирать скорость на своем транспорте. 
Зеваки продолжили медленно идти по своим улицам, лишь изредка оглядываясь. Некоторые стали с интересом смотреть на салюты. Кто-то старался не обращать внимание на происходящее…
И тут прозвучал мощный хлопок и казалось, что земля содрогнулась. Шаман видел своими глазами прозрачную волну, которая отходила со стороны фейерверков… где-то там… за холмом и домами… Эта волна стремительно прошлась по воздуху и «собою выбивало» стекла из окон домов. Тысячи мелкий брызг, особенно с верхних этажей  зданий, падали дождем вниз на машины и людей. Женщина та, которая шла с коляской в этот момент наклонилась к ребенку, как ей на спину и на голову полетели тысячи мелкий осколков.  Девушка с цветами в руках пригнулась и старалась закрыть свою голову руками. Пожилой мужичок закрыл голову старухи  своим чемоданом, оставив свою голову открытой для «дождя осколков». Водитель, что был в военной форме остановился и смотрел, как его машину покрывает дождь из стекла. «Блестяшки» отскакивали от лобового стекла и каркаса транспорта, издавая звуки, похожие на капли дождя. Кто-то неожиданно въехал в багажник этой машины и «вояка водитель» чуть не ударился головой о руль.  Падение осколков прошло секунды за три… потом все смолкло… наступила давящая тишина.
Твою жжешь мать ! – выронил из своих уст водитель солдат, открывая дверь. Военный вышел из машины, наступая на стекла своими ботинками, стараясь оглядеть повреждения багажника. Вдруг раздался детский плачь. Одна из школьниц сидела на тротуаре и из головы у неё обильно текла небольшим ручьем кровь, забрызгивая правое плечо и часть спины. Вторая школьница оказалось невредимой, она стояла около своей подруги и испуганно что-то кричала.
Это ядерный взрыв! – послышался в толпе женский крик – Это же гриб!
Вояка посмотрел в сторону салюта и увидел как в небе поднимается едкий дым, который своей формой стал напоминать «ядерный гриб», который любили изображать на картинках, когда речь шла про радиацию. Тут же люди стали разбегаться кто куда. Большая часть машин стала разворачиваться и пытаться уезжать в противоположную сторону от этого «Дымного Гриба». Некоторые машины бились друг с другом. Некоторые водители стали ехать по тротуару сбивая и задевая пешеходов. Солдат схватил раненую школьницу и приказав «сесть в машину» быстро побежал к  транспорту. За пять секунд, оказавшись за рулем своего автомобиля, военный усадил на пассажирское сидение раненую. Вторая школьница  села на заднее сидение. Когда вторая школьница влезала в машину, тут же в машину стали залазить еще люди, что-то крича не связное. Они все были в каких то порезах и кровавых пятнах. Какой-то парень залез вслед за школьницей, какая-то женщина. Военный не дожидаясь нажал на газ и машина поехала вперед. Кто-то попытался уцепится на капоте, остальные прохожие кричали вслед  «Остановись! У тебя машина!»
Да не влезете вы все! – прохрипел военный водитель.
Там была женщина с грудным ребенком в коляске! – неожиданно с заднего сидения произнесла женщина – ты хочешь её там с ребенком бросить?!
А у меня в машине тут не дети?! – спросил, иногда поглядывая  в зеркало заднего вида военный водитель. В Воздухе продолжали раздаваться треск, хлопки, вой сирен, крики людей. 
Шаман наблюдал эти события будто со стороны… казалось он сидит в той же машине, но его там не было… он был в это время где-то рядом. То видел глазами людей, то наблюдал со стороны. После произошла в глазах яркая вспышка и Шаман открыл свои глаза.


Рецензии