Бродяжничество у собак. Мифы и реальность

Бродяжничество — 1) одна из форм крайней социальной дезадаптации и маргинальности индивида, выражающаяся в отсутствии постоянного места жительства, работы и стабильного дохода- 2) социально-психологические проявления патохарактерологических и иных личностных расстройств, выражающиеся в периодически возникающей и часто компульсивной потребности в резкой смене социального окружения, в неспособности к полноценной интеграции в группах членства и к установлению партнерских отношений, в поведенческой ригидности, в отсутствии мотивации достижения, в отчетливо выраженной предрасположенности к асоциальной активности и т. -п[`/i].[/i]"

"Бродяжничество — состояние человека, живущего в бедности, скитающегося с места на место, не имеющего жилья, постоянной работы или другого законного источника дохода (средств к существованию). В русскоязычной социологической и юридической литературе бродяжничество обычно определяется как систематическое перемещение лица, не имеющего постоянного места жительства, из одной местности в другую (или в пределах одной местности), с существованием при этом на нетрудовые доходы."

Предисловие.

Т.е. мы все поняли, что термин "бродяжничество" относится только к людям, а к собакам его возможно употреблять только на уровне жаргона. Я, с вашего позволения, не буду утруждать себя каждый раз ставить кавычки в употреблении слова БРОДЯЖНИЧЕСТВО, относительно наших с вами любимых животных, то есть собак.

Ну, что ж, потирая ручки, начнем.

Итак.

Как у такового термина - бродяжничество - в собаководстве четкого определения нет. Точнее есть много и разных, но все они сводятся к банальной фразе: Бродяжничество - это когда убегает и не подходит/приходит! А по сему при любых попытках собаки слинять на сторону - звучит страшный диагноз – ЭТО БРОДЯЖНИЧЕСТВО! И, шепотом, не менее страшное, — ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ!
Почему не лечится? Кто это сказал?


Вообще-то, корни спрятаны в охотничьем собаководстве. Оберлендер, Освальд, Мачеварианов... — так или иначе, но авторы по охотничьей дрессировке упоминали в разделе "нежелательное поведение и методы их исправления" выражение - "склонность к бродяжничеству". И предлагали свой вариант лечения - сначала пыжом в задницу, а при дальнейшем неподчинении - в голову, но уже пулей. То есть особо долго не морочились, но все-таки предлагали... гм... лечение.
А вот ленивые дрессировщики, плохие охотники, склонные обвинять во всем собаку, но только лишь не себя, любимого, и ввели такое жуткое - это не лечится, собака плохая...
А вот и "лечится"!
Только, для начала, хотелось бы определиться, что лечить-то?

Для начала выясним, что такое истинное и ложное бродяжничество.
К истинному бродяжничеству можно отнести лишь поведение собак, выращенных без участия человека, но впоследствии принятых (в силу разных причин) в социальную среду последнего. Такие собаки склоны вырваться на улицу, освободиться от влияния человека, так как потеряли то ценное, что когда-то было: свободу. (см. - И.П. Павлов "Рефлекс свободы") То есть никаких патологий нет, наоборот - это абсолютно нормальное, т.е. истинное поведение дикой собаки.

Ложное бродяжничество.
Соответственно, собаки выращенные человеком. Гомо сапиенсу свойственно допускать ошибки. Он их и допускает. Какие?
На самом деле путей приведших собаку к дромомании (на мой взгляд - это крайняя степень, закрепившийся вариант поведения) не так уж и много.
В порядке значимости, примерно так.
(Напоминаю, что бродяжничество - это сложное, многоаспектное явление; выяснить что за ошибки в воспитании/дрессировке привели собаку к такому роду действий по отдельности не удастся, так или иначе они между собой пересекаются).


Первое. Ограничение свободы.
(Этот вид депривации я вынес отдельно, и поставил первым, как наиболее часто встречающийся)
Человек ни с того, ни с сего резко ограничивает свободу молодой собаки, не используя надлежащих средств контроля (веревка, длинный поводок). Вырвавшись на волю, собака получает изрядное подкрепление в виде свободы действий. При повторных удавшихся попытках, да еще если человек начинает гоняться за псиной, такого рода игра переходит в стереотипичное поведение, которое зачастую подкрепляется пищей на земле/игрой с другими собаками.
Я не буду описывать в деталях методы лечения (по единственной причине - они уже описаны другими авторами, и более, чем подробно), лишь обозначу их:
- длинный поводок (веревка),
- рогатка,
- голод,
- выработка навыка команды "лежать" из свободного состояния при сильных отвлекающих раздражителях,
- команда "ползи",
- команда "апорт" (только и только используя принцип научения под общим названием "шмерцлаутметоде" (метод лаянья от боли) а НЕ НА ИГРЕ!


Второе. Создание множественных деприваций.
В силу разных причин создание человеком различных видов деприваций.

Цитата
"Сенсорная депривация иногда описывается понятием «обедненная среда», то есть среда, в которой человек не получает достаточное количество зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов. Такая среда может сопровождать развитие ребенка, а также включаться в жизненные ситуации взрослого человека.
Когнитивная (информационная) депривация препятствует созданию адекватных моделей окружающего мира. Если нет необходимой информации, представлений о связях между предметами и явлениями, человек создает «мнимые связи» (по И. П. Павлову), у него появляются ложные убеждения.
С эмоциональной депривацией могут столкнуться как дети, так и взрослые. Применительно к детям иногда используют понятие «материнская депривация», подчеркивая важную роль эмоциональной связи ребенка и матери; разрыв или дефицит этой связи приводит к целому ряду нарушений психического здоровья ребенка.
Социальная депривация в литературе трактуется достаточно широко. С ней сталкиваются и дети, живущие или обучающиеся в закрытых учреждениях, и взрослые люди, которые по тем или иным причинам находятся в изоляции от общества или имеют ограниченные контакты с другими людьми, пожилые люди после выхода на пенсию и др.
В жизни разные виды депривации сложно переплетаются. Некоторые из них могут объединяться, одна может быть следствием другой и т. п.

Помимо указанных выше, существуют и другие виды депривации. Например, с двигательной депривацией человек сталкивается тогда, когда есть ограничения в движениях (в результате травмы, болезни или в других случаях). Такая депривация, не являясь непосредственно психической, оказывает тем не менее сильное воздействие на психическое состояние человека. Данный факт был неоднократно зафиксирован при проведении соответствующих экспериментов. Двигательная депривация влияет и на психическое развитие. В частности, в возрастной психологии получены данные о том, что развитие движений в детстве является одним из факторов формирования «образа Я».

Помимо видов, существуют различные формы проявления деприваций, которые по форме могут быть явными или скрытыми.
Явная депривация носит очевидный характер: пребывание человека в условиях социальной изоляции, длительное одиночество, воспитание ребенка в детском доме и т. п. Это видимое отклонение от нормы (в культурном понимании).
Скрытая депривация (она же частичная, по Дж. Боулби; маскированная, по Г. Харлоу) не так очевидна. Она возникает при внешне благоприятных условиях, которые, однако, не дают возможности удовлетворения значимых для человека потребностей. Так, Дж. Боулби пишет, что частичную депривацию можно наблюдать там, где не произошло прямой разлуки матери с ребенком, однако их отношения по какой-либо причине неудовлетворительны для ребенка [6].
Скрытая депривация в данное время вызывает особое внимание исследователей. Ее источник может находиться в семье, школе, различных социальных институтах, обществе в целом."
Я, думаю, не трудно провести параллель.



Эти случаи тяжелее, но вылечить возможно. Опять-таки, тонкости и нюансы расписывать сейчас не буду, отмечу самые значимые:
- метод "три вокзала"
- прогулка на несколько суток в лесу один на один с собакой
- усиленная, т.е. интенсивная дрессировка (ИНТЕНСИВНАЯ ДРЕССИРОВКА - это термин, подразумевающий определённую методику дрессировки) с максимальным вводом тяжелейших для выполнения навыков, скоростью и безотказностью их исполнения.

Третье. Иерархия.
Неправильно выстроенные иерархические отношения, как между человеком и собакой, так и между молодой собакой и другими особями канис фамилиарис.
Собственно это все решается дрессировкой собаки и отдельной работой с владельцем.


Четвертое. Скученность.

Скученность. Отсутствие возможности "спрятаться" от излишне навязчивого поведения ЛЮДЕЙ, старших по возрасту ЖИВОТНЫХ, или назойливых однопометников. Это часто наблюдается при неграмотно "построенных" питомниках, при выращивание в квартире большого количества собак разных возрастов и разных пород (последнее не имеет значения).
И человеку, и животному, иногда нужно "побыть одному", "подумать" или "тупо отдохнуть не думая ни о чём", так сказать устроить "переменку" от уроков.

Закончу тем, с чего начал: " Т.е. мы все поняли, что термин "бродяжничество" относится только к людям".


Русов П.В., Голей Н.В.



"... собака и ее руководитель — художники.
С этой точки зрения надо смотреть на них"
Роб. Герсбах


Рецензии