Море
Сумашедшая пляска на небе может продолжаться всю ночь. Оркестром будет и ветер, и шум волн, и крики чаек, и вой бездомных собак, и гудки в тумане судов. Ранней весной кажется, что запах моря такой вкусный, будто он вкуснее, чем первая капель, вкуснее, чем запах первых цветов, вкуснее, чем запах мандарин на новый год.
Ещё остатки снега лежат, но весна уже близко. Заморозки и промозглость по утрам только подбадривает. Запах весны витает в воздухе, город у моря это чувствует. Серые дни разбавляются первыми трелями птиц и люди улыбаются, идя по улице, просто так. Даже грязные машины не раздражают – ведь это тает снег. Последняя неделя февраля обрушилась шикарной оттепелью на город и подарила морскому городу дождь с грозой во всей красе. Странноватое явление для февраля, но тем и интересней, когда сочетается не сочетаемое. Я тоже наверно что-то не сочетаемое. Кажется, что так иногда все про себя думают. Приехала на пустой берег, дождь. Первые размытые огни судов в сумерках и море. Серое, живое, под пасмурным небом - море.
Огромные сухогрузы как великаны на рейде. Катера между ними как младшие братья. Временами я думаю, это как два параллельных мира, бухта и город, со своей жизнью, обычаями, традициями, а порты – это то, что их связывает. Граница мира воды и мира суши, что делает бухту и город одним целым.
А молнии сейчас были везде. Издалека казалось будто они пронзают насквозь суда, скалы, здания и пропадают в морской глубине или уходят в землю. Волны становятся больше и нападают на берег, бьются о борта, разбиваются о пирс. Симфония ветра с дождём играла то яростно, то спокойно, то настораживающе, то умиротворённо, то как – то интересно. Я смотрела за стеклом машины и думала, чем это закончится. В прошлый раз всё стихло так внезапно, что я не сразу поняла, что всё, что тишина. Тишина оглушала, контраст был сильный, не слышно было даже шелеста волн. Через сгустки тяжёлых свинцовых туч пробился тоненький лучик. Он рассекал серость и несся к воде, как сверкающий рыцарь среди огромного войска. Едва он коснулся поверхности моря, как за скалами тучки разошлись и появилось вечернее солнышко, огромная, через всю бухту, радуга заставила меня выйти из машины и прыгать на месте и хлопать в ладоши, как ребёнка. Как иногда мало нужно человеку, просто вспомнить, что в душе мы дети, что нам нужно маленькое чудо. Такое как радуга, как тёплый летний дождь, под которым можно шлёпать по лужам, как ловить снежинки зимой, как увидеть потрясающий малиновый закат, как услышать крик возвращения журавлей…. Люди, идя в ногу с прогрессом, превращаются в роботов, забывая обычные простые радости, надели на себя маски и поместили себя в какие - то придуманные ими рамки.
Домой я ехала отдохнувшая от всех забот, хлопот. Улыбалась! На светофорах просто махала людям и слала воздушные поцелуи. Море, оно всегда тайна, всегда манит, оно спасает, лечит, радует.
Свидетельство о публикации №217030900430