Павшие в боях достойны нашей памяти

   
  К началу декабря 1941 года соотношение противоборствующих сил на московском направлении существенно изменилось. Противник всё ещё имел под Москвой превосходство в живой силе, в артиллерии и в танках. Наши части имели превосходство только в авиации.
 
  Тем не менее, освобождение территории Малоярославецкого района шло довольно быстрыми темпами и было отбито более 20 населенных пунктов, в том числе Михеево, где погиб 30 декабря 1941 года уроженец города Перми Вахлин (Вахмин) Александр Андреевич, с 1905 года рождения, призванный Дзержинским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Михеево.

  В освободительных боях района получил ранение Кочнев Константин Михайлович, младший лейтенант 1323-го полка, 425-й стрелковой дивизии, призванный Пермским РВК, умер от ран 19 июля 1942 года в городе Малоярославец. Увековечен в Братской могиле на старом общегородском кладбище.

  В этот же день 19 июля в деревне Прудки умер от ран Каминский Максим Иванович, житель города Перми, красноармеец 2-ой отдельной стрелковой бригады, призванный Дзержинским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Прудки Малоярославецкого района.

  Когда штаб 16-й армии готовился к штурму Сухиничей в стане врагов была заметная паника. В армии противника обнаружились разногласия по вопросу о том, что Сухиничи можно оставить. К.К. Рокоссовский, воспользовавшись этим, отдал приказ о начале штурма города утром 29 января. Он быстро произвел перегруппировку, усилил подразделения, находившиеся под Сухиничами, в ударную группу по овладению городом включил 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командир которой, за несколько минут до начала артподготовки, сообщил в штаб армии, что немцы спешно покидают город и что части 324-й и 11-й гвардейской дивизии начали их преследование. Советские войска утром вошли в Сухиничи, но битва за освобождение Сухинического района продолжалась.

  В эти дни, 10 февраля 1942 года, в деревне Цеповая погиб  Тонков Григорий Павлович, с 1916 года рождения, лейтенант 365 полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Правда, в документах по захоронению указана 18-я стрелковая дивизия, но она 5 января 1942 года была преобразована в 11-ю гвардейскую. Призван Пермским ОВК, увековечен, после перезахоронения, на Воинском кладбище поселка Середейский Сухинического района, где покоится 696 советских воинов.

  Весь Январь, февраль, март на территории района шли тяжелые бои. Части 328-й стрелковой дивизии сражались на рубеже Беликово - Колесово - Татаринцы. 12=я гвардейская дивизия держала оборону на рубеже Тышелово - Охотное - станция Брынь. С 9 марта по 12 марта наши части освободили от врага Ермолово и Печёнкино, где и погиб 12 марта 1942 года Луц Петр Ефимович, красноармеец 105 полка 34-ой стрелковой дивизии, которая была образована на основе 7-го воздушно - десантного корпуса, призван Ленинским РВК Перми. Увековечен на воинском кладбище вместе с земляком Тонковым Г.П.

  15 марта 146-я танковая бригада вошла в Бортное, но не успела в нем как следует закрепится. Танки ушли дальше, а в деревне осталось небольшое количество пехотинцев. 16 марта враг большими силами обрушился на горстку советских воинов, захватив вначале здание школы, а затем всю деревню и прилегающие селения. Нашим воинам пришлось отступить. 17-19 марта бойцы 16-й армии несколько раз пытались отбить у врага, занимаемые ранее позиции, но безуспешно.

  В этой бойне 18 марта 1942 года погиб Горцунов Иван Михайлович, сержант, призванный Кировским РВК города Перми. Увековечен в первой Братской могиле села Уруга Сухинического района.

  Там же увековечен земляк Ивана Делинев Василий Алексеевич, погибший 10 марта, красноармеец полевой почтовой станции 1815, призван Свердловским РВК города Перми.

  Территория Сухинического района была освобождена только в июле 1943 года. В боях участвовало много пермяков, которые погибли на поле боя и захоронены в разных местах.

  Сержант Ханжин Николай Дмитриевич, с 1922 года рождения умер от ран 6 марта 1943 года в деревне Выселки, где и захоронен в Братской могиле.

  Его земляк Попов Владимир Федорович, с 1918 года рождения погиб 10 марта 1943 года, красноармеец, призван Ленинским РВК города Перми.

  18 марта погиб Фофанов Максим Иванович, красноармеец 1830-го эвакогоспиталя, призван  тоже Ленинским РВК. Увековечены оба в Братской могиле села Охотное Сухинического района.

  В деревне Выселки погиб 5 сентября 1943 года, уроженец города Перми Жуйков Василий Михайлович, с 1914 года рождения, красноармеец 120-ой роты связи. Увековечен вместе с сержантом Ханжиным Николаем.

  В завершающей фазе освобождения города Сухиничи, получил ранение и умер от ран 19 июля 1943 года, начальник штаба 3=ей танковой бригады, подполковник полевой почты 17805 Юнг Александр Михайлович, с 1902 года рождения, член ВКП(б), посмертно награжденный орденом «Отечественной войны 1 ой степени». Призван Пермским ОВК. Увековечен в Мемориальном комплексе «Сквер победы» города Сухиничи, где захоронено 5122 советских солдат и офицеров.

  В первой половине октября 1941 года Износовский район полностью оказался под пятой немецко-фашистских оккупантов. Но, заняв район, враг не смог покорить дух его жителей. Защищая свою землю, разгорелось пламя партизанской войны. Народные мстители, совместно с частями Красной Армии, вели ожесточенную борьбу против оккупантов.

  Велики были преступления гитлеровцев в оккупированных деревнях. Так в деревне Тихачево наши воины обнаружили трупы около 80 расстрелянных жителей, а в колодцах были найдены труппы детей.

  15 марта части 33-ей армии разгромили угрюмовский узел сопротивления немцев, хотя вскоре Угрюмово пришлось сдать врагу, но сил у гитлеровцев, чтобы путем контрнаступления сдвинуть советские войска с занимаемых позиций, не хватало, поэтому фронт временно стабилизировался. Хотя изнурительная позиционная война продолжалась до марта 1943 года.

  В этих, так называемых местных боях, погиб 3 марта 1942 года Гладких Григорий Гаврилович, красноармеец 475 полка 53-й стрелковой дивизии 43 армии. Увековечен в Братской могиле села Извольск.

  Там же погиб 12 марта  Дорофеев Степан Васильевич, красноармеец из Перми. Захоронен в Братской могиле деревни Ивановское.

  В местных боях 29 марта получил ранение и умер от ран Пучкин Иван Захарович, гвардии красноармеец 1-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Увековечен вместе с земляком Григорием Гладких в Братской могиле села Извольск.

  15 июля 1942 года в деревне Межетчина погиб житель Перми Епанов Иван Васильевич, с 1902 года рождения, ефрейтор почтовой полевой станции 1770. Перезахоронен в Братскую могилу деревни Орлово Износковского района.

  20 августа 1942 года погиб Апкин Гайса Нариманович, житель Перми, с 1909 года рождения, красноармеец 1-го отдельного стрелкового батальона 125-ой отдельной стрелковой бригады. Увековечен в Братской могиле деревни Белицы.

  11ноября 1942 года, в деревне Мякоты, погиб Гондельштейн Михаил Наумович, с 1923 года рождения, гвардии ефрейтор 47-го гвардейского полка 21-ой гвардейской стрелковой дивизии, призван Молотовским РВК. Перезахоронен в Братскую могилу села Извольск Износковского района.

  Не менее жестокие бои наши части вели при освобождении территории Дзержинского района. Противник под давлением 413-й стрелковой дивизии вынужден был оставить занимаемые позиции и отступить в северо-западном направлении. 5-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от гитлеровцев деревни Бойково, Барсуки, Юдино.

  При освободительных боях в деревне Каравай 9 февраля 1942 года умер от ран Мамаев Николай Васильевич, с 1920 года рождения, сержант 586 полка 5 гвардейской стрелковой дивизии. С 19 февраля 42 года 586 полк стал 12 гвардейским стрелковым полком той же дивизии. Призван Пермским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Каравай Дзержинского района.

  В апреле 1942 года 16-я армия вела решительное наступление по всему фронту. Были освобождены Брынь, Полоцкое, Семичастное. 97-я стрелковая дивизия очистила Александровку, Палики, Лутовню, Верхнее Гульцево. Не выдержав яростных атак советских бойцов, гитлеровцы отступали. 2 апреля подразделения 136-го, 1105-го и 1107-го стрелковых полков вошли в сожженный дотла  поселок Думиничи. В течении жестоких боев была освобождена северная часть района - 38 населенных пунктов. Южная часть его до 26 июня 1943 года оставалась  под пятой оккупантов.

  В этих боях 5 марта 1942 года в деревне Гульцево погиб Кузнецов Виктор Петрович, с 1896 года рождения, старший сержант 3-го батальона 19-ой стрелковой бригады. Житель Перми, призванный Дмитровским РВК Московской области. Увековечен в Братской могиле деревни Верхнее Гульцово Думинического района.

  Продолжая отбивать почти беспрерывные контратаки, советские воины медленно продвигались вперёд и в конце февраля 1943 года овладели Славянкой, Ефремовкой, Высоким. Противник вынужден был ввести в бой резервы. Бои стали ещё ожесточённее, но части 16-ой армии взломали главную полосу обороны противника на участке Дмитровка-Высокое и продолжали наступать, отбивая контратаки.

  В этих боях 27 февраля 1943 года погиб Дебеляк Карл Иосифович, красноармеец одной из частей (не удалось установить) 16-ой армии, призван Свердловским РВК города Перми. Увековечен в Братской могиле деревни Высокое Думинического района.

  7 марта в селе Маклаки умер от ран в 174-ом  полевом подвижном госпитале (ППГ) Меньшиков Михаил Степанович, с 1917 года рождения, красноармеец 187-ой танковой бригады, место рождения город Пермь, призванный Кировским РВК города Казани. Увековечен в Братской могиле села Маклаки.

  26 марта 1943 года погиб Пономарев Алексей Дмитриевич, красноармеец из города Перми. Увековечен в Братской могиле деревни Высокое, вместе с земляком Дебеляк К.И.

  Упорные бои шли в северной части Барятинского района. Воины 50-й армии вели кровопролитную схватку с врагом за Варшавское шоссе, которое, по выражению гитлеровского генерала Блюментрита, «единственной жизненной артерией», питавшей части Юхновской группировки немцев. Варшавское шоссе десятки раз переходило из рук в руки. Каждый раз немецкое командование вводили новые резервы и восстанавливали положение. Огромные потери в живой силе несли та и другая сторона.

  В течении весны 1942 - зимы 1943года в районе высоты 269,8, вошедшей в историю ВОВ под названием Зайцевой Горы, бои носили особенно ожесточенный характер.

  В системе вражеской обороны эта высота имела огромное значение. Поэтому она была сильно укреплена гитлеровцами.

  В боях за высоту 269,8 в деревне Фомино 10 апреля 1942 года погиб Баландин Федор Иванович, с 1902 года рождения, красноармеец 885-го полка 290-й стрелковой дивизии. Призван Пермским РВК.

  В этот же день в деревне Зайцева Гора погиб земляк Баландина Попов Александр Кириллович, с 1906 года рождения, красноармеец этого же полка, призванный Орджоникидзевским РВК города Перми. Оба увековечены в Братской могиле деревни «Зайцева Гора», мемориальный комплекс этого же названия.

  Не обошла судьба ещё двух земляков: 1) Шилкова Александра Павловича, погибшего в деревне Орловка Барятинского района 27 марта 1943 года, красноармейца 307-го отдельного инженерного батальона 50-й армии. Увековечен вместе с земляками, после перезахоронения. 2) Дьяконова Сергея Олимпиевича, погибшего в деревне Зонино Мосальского района 10 марта 1943 года. Красноармеец 969 стрелкового полка, призванного Орджоникидзевским РВК Перми. Увековечен, после перезахоронения, вместе с Поповым А.К.

  Калуга для немцев представляла собою важный стратегический объект. Здесь скрещивались  железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги. Захватчики понимали значение Калуги как форпост на московском направлении и намеревались удерживать его, основательно укрепляя. Выстроили оборонительные рубежи вдоль Оки, каменные здания превратили в огневые точки, установив в них не только легкие и тяжелые пулеметы, но и артиллерийские орудия. В городе находилось около 15 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

  Естественно, что при освобождении Калуги от врага, советские части несли колоссальные потери живой силы. Появилось много раненых. Если в июле 1941 года было 16 госпиталей, то с января 1942 года уже насчитывалось более 80. Количество захоронении возросло многократно за счет погибших в оборонительных и наступательных боях в Калуге и её пригородах, а так же за счет умерших от ран в госпиталях. Только на братском кладбище Московского округа Калуги похоронено 5388 воинов.
 
  Среди них военврач второго ранга Попова Анфиса Степановна, родившееся в Пермской области в 1900 году, служившая в 87-ом полевом эвакоприемнике. Умерла от ран в 3468 эвакогоспитале города Калуги 13 июля 194 года, призывалась Московским ГВК.

  Там же захоронен Кривоносов Георгий Иосифович, родился в 1905 году в городе Перми, красноармеец 539-го стрелкового полка, призван Веневским РВК Тульской области. Умер от ран 31 марта 1943 года.

  В этом же воинском захоронении покоится прах Наугольных Георгий Николаевич, с 1912 года рождения, гвардии лейтенант 33-го гвардейского стрелкового полка, призван Пермским ОВК. Умер от ран 21 июля 1943 года в городе Калуга.

  В конце статьи хочу упомянуть о том, что Калужская область образовалась 5 июля 1944 года, куда вошли многие районы из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Поэтому захоронения даны в нынешних границах Калужской области, в основном по материалам Калужского отделения ветеранов войны.

  Было бы неплохо если кто-то из родных или знакомых пожелает посетить могилы павших бойцов при защите нашего Отечества от немецких захватчиков. Для этого нужно лишь открыть в интернете то или иное захоронение, указанное в статье, где будет полностью дан адрес и какими путями добраться до священных мест.

  Эти герои, павшие в боях за свободу и независимость нашей Родины, достойны памяти в наших сердцах!


               

         6


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.