Лондон, 1798 год...

               

  В 1798 году в Лондоне вышла в свет книжка  священника, Томаса Мальтуса(1766-1834), под названием

                "An Essay on The Principle of Population"

 и с подзаголовком "HUMAN HAPPINESS - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ".

 Книжке  было предназначено обессмертить имя автора, заложившего, по существу, основы демографии.

  Мальтус учился в Джизус-колледже Кембриджского университета, где проявил  склонность к научной работе. В дальнейшем он был избран членом Лондонского королевского общества и иностранным членом Французской Академии.
 
   В своей книжке Мальтус рассчитал и сравнил темп роста производства продуктов питания с  темпом роста   народонаселения, если  росту последнего ничего не препятствовало. Получилось, что темпы роста соотносятся, примерно, как арифметическая и геометрическая прогрессии. Иначе говоря, если не предпринимать  решительных и жестких мер  по сдерживанию роста населения, то неизбежен голод и борьба за выживание.
 
  Ряд лет спустя,  книжка Мальтуса попалась на глаза Чарлза Дарвина(1809-1882), который напряженно думал над вопросом, что же движет эволюцию. Читая книжку,  Дарвин натолкнулся на словосочетание “борьба за выживание”  и аморфность в его уме кристаллизовалась – движущей силой эволюции стала борьба за выживание, которую Дарвин заменил синонимичным термином "естественный отбор".

   Во времена Мальтуса детская смертность от разного рода заболеваний, как сдерживающий фактор, была высока, и,время от времени, люди  заболевали той или иной острозаразной болезнью эпидемического и даже пандемического характера с высокой вероятностью летального исхода, способной существенно сократить численность населения целой страны. Примером такой болезни  была черная оспа, когда лицо и тело заболевшего сплошь покрывалось черными глубокими пустулами, и он, как правило, умирал. Уже в наши времена было подсчитано, что черная(натуральная) оспа до момента исчезновения, в 1978 году, унесла более 300 миллионов жизней.

  В том же 1798 году в Лондоне увидела свет книжка  сельского врача, Эдварда Дженнера(1749-1823), под названием

       "Inquiry into The Causes and Effects of The Variolae Vacinae",

 которой также  было предназначено обессмертить имя автора,получившего в молодые годы отличное, для своего времени, медицинское образование. 

 Считается, что эта книжка заложила, на примере продуманного оспопрививания, основу будущих разработок эффективных и безопасных антибактериальных и антивирусных  вакцин.

 В случае  черной оспы  Природа, как будто,  подсказывала наблюдательному уму как не заболеть. В стаде коров время от времени появлялась корова, вымя которой покрывалось пустулами, удивительно похожими на пустулы заболевших черной оспой. Руки доярки, доящей такую корову, также покрывались пустулами, и она заболевала так называемой коровьей оспой, которая была несмертельной. Наблюдательные люди 
давно заметили, что переболевших коровьей оспой черная оспа обходит.

 Дженнер оказался врачом, которого, образно говоря, кто-то невидимый вел за руку по правильному пути: собери гной из пустул на вымени коровы и из пустул на руках заболевшей доярки и используй его в качестве прививки здоровым сельчанам-добровольцам, которые за плату согласятся  подвергнуться медицинскому эксперименту - сделай надрез на плече добровольца и введи в надрез коровий гной,следи за состоянием заболевшего вплоть до выздоровления,затем введи в надрез гной от доярки и убедись, что переболевший коровьей оспой, больше не заболел,повторяй и повторяй этот эксперимент и заверши контрольным на подростке,затем представь всю свою работу Лондонскому королевскому обществу с  просьбой опубликовать ее в Трудах общества, если получишь отказ, а отказ последовал с мотивировкой "в работе нет ничего научного", опубликуй ее за свой счет.
 
 В книжке Дженнера введены два новых термина - вакцина и вакцинация. Автор предложил эти термины исходя из латинских названий: корова - "вакка", коровья -"вакцина",привывка коровьей оспой - "вакцинация".

  Предложенное Дженнером оспопрививание было принято в штыки со стороны ряда  его коллег, но его сторонники победили, что позволило предохранить  английскую нацию от дальнейших эпидемий черной оспы. Британский парламент оценил  бескорыстие сельского врача  и компенсировал его личные расходы - дважды наградил Дженнера  денежными премиями в особо крупных размерах.

 Когда оспопрививание по Дженнеру начали успешно внедрять в России, императрица Мария послала ему перстень и милостливое письмо. 

 Дженнер не мог предположить, что полтора века спустя,мир быстрыми темпами начнет глобализоваться - будет создана Организация Объедененных Наций(ООН) и ряд  профильных организаций при ней, в том числе, Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ), которая поставит перед собой амбициозную цель - искоренить оспу на планете путем массовых прививок, и добьется этой цели  в 1978г, когда на Земле не останется человека, больного оспой. Она же внедрит вакцинацию новорожденных детей по всему миру от ряда убивающих или калечащих заболеваний, которые до этого сдерживали рост народонаселения за счет высокой детской смертности.
 
  В результате устранения природных факторов, сдерживающих численность человеческой популяции, очевидно из гуманных побуждений и как защиты от эпидемий и пандемий, к 1960 году число людей на Земле достигло 2 млрд., а в течение следующих 40 лет человеческая популяция  более чем утроила свою численность –  более 7 млрд. живущих людей с угрозой  роста этого числа быстрее, чем экспоненциальный.

 Из этих 7 милиардов, ныне,по данным ЮНЕСКО, более чем один  милиард  ведет борьбу за выживание – голодны и далеки от источников чистой воды; сотни миллионов вакцинированных детей работают за мизерную плату - на кусок хлеба. Более того, планета как будто исчерпывает свои ресурсы, поддерживающие человеческую жизнь.Как не вспомнить здесь древнее предупреждение: "Дорога в ад вымощена благими намерениями".

  Более 200 лет назад Томас Мальтус, кабинет которого является одной из реликвий Кембриджского университета, как в воду глядел.
                                                                                                               

 
 


Рецензии
Автор вполне убедителен.

Сусо Казарян   27.01.2018 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.