1. Снова к озеру Иссык-куль

НА СНИМКЕ: Озеро Иссык-куль


Летом следующего 1965 года я побывал на Иссык-Куле ещё раз. Это была уже третья поездка к озеру. Особой нужды в этом не было.

Поток жалоб оттуда прекратился, потому что был отремонтирован второй корпус дома отдыха. На пляже поставили грибки. Территория была благоустроена. Появился клуб. На питание не жаловались, да оно и в самом деле стало лучше. Персонал перестал хамить, наоборот, они научились улыбаться и внимательно выслушивать отдыхающих. Были организованы экскурсии по Иссык-Кулю на небольшом автобусе, присланном из Новосибирска.

Я бы и не поехал, потому что весна 1965 года была для меня довольно тяжёлой, но Лев Георгиевич послал туда своего заместителя по Управлению делами Николая Гавриловича Чусовитина и попросил меня ввести его в курс дела, познакомить с людьми и показать «хозяйство». Он должен был осмотреть здания и оценить выполненные работы.

Николая Гавриловича я знал давно. Он в году 1962 был 3-м секретарём Советского райкома КПСС, но у меня с ним тогда контактов практически не было. В то же время он мне запомнился своей доброжелательностью, искренностью и какой-то особой порывистостью. Этим он сильно отличался и от первого секретаря М.П. Чемоданова, невозмутимого с ничего не выражающим лицом, по которому было невозможно определить, согласен он с тобой или категорически не согласен.

Вот у Чусовитина на лице все было написано. И когда я в кабинете 1-го секретаря горячо рассказывал о злоупотреблениях и воровстве в торговой сети (я тогда был председателем бытовой комиссии ОКП), я чувствовал молчаливую поддержку Чусовитина. Молчаливую, – потому что у Чемоданова не принято было высказываться, пока он не попросит. А то ведь одним взглядом или словом так срежет, что в следующий раз не захочется вообще ничего говорить.

Теперь Чусовитин был назначен зам. управляющего делами СО АН и, поскольку должность управделами отсутствовала, он подчинялся прямо Лаврову.

Всю поездку организовывали Лавров и Чусовитин, поэтому я чувствовал себя легко и свободно. Для меня эта поездка фактически была отдыхом.

Утром 3 мая мы приземлились в аэропорту Манас во Фрунзе. Нас встречала машина. Приехав в Президиум АН Киргизской ССР, мы сразу зашли в приёмную Президента АН Курмана Каракеевича Каракеева.

– А почему не к Никольскому? – спросил я.

– Он в отъезде.

Я подумал, что лучше было бы дождаться его приезда, но Чусовитин объяснил мне, что Лавров звонил Каракееву, и тот сам назначил дату нашего приезда.


О Каракееве я практически ничего не знал, кроме одного: кто-то из ребят из Института гидродинамики, работавших в прошлом году на базе ВМФ в Кой-Сары, сказал мне, что Каракеев был секретарём ЦК КПСС Киргизии, потом защитил кандидатскую диссертацию на тему «Движение за коммунистический труд в его родном аиле Курменты». После защиты его быстро избрали академиком Киргизской АН, а избравши академиком, сразу избрали и Президентом Академии.

Потом я прочитал, что было не совсем так, но, в общем, близко. А, может быть, потом его биографию "причесали".

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/09/579


Рецензии