Сказка о королеве
Навстречу Королеве по дороге шла босоногая девчушка, в руках она держала хворостину, которой подгоняла стайку гусей. Белые птицы важно вышагивали, и было видно, что исправно слушались свою хозяйку.
- Здравствуй, дитя, - сказала Королева.
- Здравствуйте, - весело поздоровалась девчушка, тряхнув рыжими косичками.
- Нужно еще добавить Ваше Величество или Ваше Высочество, - строго поправила Королева. – Ведь я Королева этого государства.
- Да ну?! – девчушка вытаращила свои глазенки так, словно увидела привидение.
- Что за манеры?! И кто только занимается твоим воспитанием? – возмутилась Королева.
- Манеры, как манеры, - насупилась рыжая. – Меня хорошо воспитывают. А вот насчет того, кто вы такая – у меня большие сомнения. Мы свою Королеву никогда не видели. А Вы на нее что-то особо и не похожи. Где ваша карета, слуги, дорогие украшения и платье красивое? Так и я себя могу королевой назвать, да кто в это поверит?
Королева от такой речи даже растерялась. Никак не ожидала такого нахальства от этой пигалицы. Но тут она поняла одну вещь, которой раньше никогда не придавала значения. Будучи слишком занята решением важных государственных дел, она редко выезжала из своего замка, а если это и случалось, то всегда ездила в закрытой карете. А ведь действительно ее никто не знает. Кроме слуг, которые остались в замке, ее никто и никогда не видел. От этой мысли у Королевы перехватило дыхание. Она забыла про нахальную девчушку, и побрела дальше по дороге, словно во сне. Очнулась она, когда ее ноги оказались в холодной воде. Королева стояла посреди ручья, она не помнила, как дошла до него и как оказалась в воде. Она села на берегу и впервые за много лет – заплакала. Сейчас она меньше всего походила на гордую Королеву, а напоминала меленькую девочку – и именно так она себя и чувствовала. Впервые за много лет она поняла, как устала, как редко себе позволяла просто посидеть у окна и посчитать звезды. Как мало в жизни было того, что называют Жизнью. Только дела, дела, дела… Как стало жало себя Королеве. Столько трудов, столько забот ради государства, и никто из людей даже в лицо ее не знает, и никто спасибо не скажет. Все что она делала, все зря… Никто не оценит и не поймет. Слеза текли по щекам Королевы и падали в ручей. И казалась, что выхода уже нет. И как дальше жить она не знает.
- Здравствуй, дитя, - услышала она теплый голос. У ручья стоял Старец в длинных одеждах. Королеву никто и никогда так не называл. Но ей почему-то было совсем не обидно, а даже наоборот приятно.
- Кто вы? – спросила она.
- Я странник, - ответил он. – Иду уже не один день. А ты, почему плачешь?
И Королева почему-то рассказала незнакомцу свою невеселую историю. Старец внимательно слушал, и временами на его губах появлялась загадочная улыбка.
- Значит, ты не знаешь, что теперь тебе делать, – подытожил он, когда Королева закончила рассказ. – Тогда у меня есть предложение. Ты никогда не выходила за пределы замка и не общалась с людьми – может, пришло время познакомиться с ними?
Королева пожала плечами – ей было все равно, что теперь делать. И они вместе со старцем вновь пошли по дороге. Вскоре они дошли до лавки горшечника. Горшечник – полный и веселый мужичок, ловко выделывал из глины горшки прямо на глазах у любопытных покупателей. Затем ставил готовые изделия самых разных форм в печь, где они доводились до ума. А его дети – мальчишка и девчонка лет двенадцати, такие же пухленькие и улыбчивые расписывали глиняные болванки краской. И на прилавке появлялась такая красота, что никто не мог пройти мимо, не купив хотя бы один горшочек.
- Какие удивительные узоры, - восхитилась Королева. - И как ловко они все это делают, я бы так ни за что не смогла…
Странник молча улыбался. Купив понравившийся горшочек, они пошли дальше. По улицам лилась песня – она томила душу, нажимая на самые потаенные струны. На центральной площади расположились бродячие музыканты. Они виртуозно играли на своих инструментах и пели то веселые, то грустные песни – а публика, окружившая артистов, то хохотала, то плакала.
- Как они замечательно поют и играют, - вновь восхитилась Королева. – Я раньше не знала, что музыка может так трогать и вдохновлять.
И Королева, позабыв свою гордость, то смеялась, то плакала вместе со всеми, полностью подчиняясь гипнозу волшебных звуков. Когда артисты закончили свое представление, Королева себя чувствовала очень странно, она никогда не ощущала такого покоя и безмятежности – ее не волновало ни прошлое, ни будущее. Она была счастлива. Счастлива каждой клеточкой своей Души. А внутри росла уверенность, что все хорошо, а будет еще лучше.
Они вновь очутились на дороге, которая куда-то вела, и Королеве было хорошо – рядом шел интересный попутчик, а путь манил новыми открытиями и приключениями.
- Здрасьте, ваше величество, - услышала она насмешливый голос. Вдоль обочины шла та самая рыжая девчонка. Старая знакомая взмахивала хворостиной, и гуси пританцовывали, заваливаясь то на одну лапу, то на другую. Причем делали это синхронно, получался смешной гусиный танец.
Как ни странно, но Королева не обиделась на насмешливый тон, а заворожено наблюдала за гусями, которые продолжали свой танец.
- Как ты это делаешь? – спросила она рыжую насмешницу.
- Не знаю, как-то само получается, - ответила девчонка, уже совсем другим тоном.
- Но это же здорово! Гуси тебя слушаются и даже танцуют, я никогда не встречала ни у кого таких способностей. А другие звери или птицы также тебя слушаются?
- Ну, да, я их чувствую, а они меня, - сказала рыжая. - Только я думаю, что все так умеют.
- Поверь мне – не все! Ты можешь организовать представление с участием животных и птиц! Ты можешь подсказывать людям, чего они хотят! Ты можешь их лечить! Господи, да ты такая необыкновенная и уникальная! – Королева не могла остановиться от восторга.
А девчушка вся раскраснелась от такой похвалы.
- Спасибо, - пискнула она и взмахнула хворостиной. Гуси наклонили свои шеи и даже попытались изобразить реверанс.
…Когда они двинулись дальше, глаза Королевы светились от счастья, и она заговорила со своим спутником:
- Как странно, раньше все люди были для меня серой массой, я считала, что лучше их всех вместе взятых, а теперь я так не думаю.
- А что ты думаешь теперь? – спросил ее Старец.
- СЕРОЙ МАССЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Каждый человек уникален по-своему, главное быть на своем месте. Только вот где мое место, я сейчас не знаю.
- Я знал, что ты быстро выучишь этот урок, - улыбнулся Старец. – Пойдем со мной, я хочу тебе кое-что показать.
И к удивлению Королевы они пошли по дороге ведущей во дворец. Там ждали их Лихие Люди, которые почему-то снимали шляпы и склонялись, приветствуя Королеву и Старца.
- Лихие Люди на самом деле просто испытание для тебя, - сказал ее попутчик. - Они никогда не желали тебе зла. Просто нужно было, чтобы ты выучила важный урок, который позволит тебе двигаться дальше, покорять все новые вершины и делать этот Мир лучше. Ты можешь вернуться во дворец и править дальше своим государством, теперь ты знаешь секрет, который поможет тебе делать это лучше, проще и получать от этого радость. А можешь пойти по дороге в поисках нового пути.
- Кто ты? – спросила удивленная Королева.
- Я тот, кто всегда приходит в трудные моменты, - ответил Старец, закидывая котомку за спину. – И мне пора идти. Меня ждут в других государствах. И запомни – что бы ты ни выбрала, это самый правильный путь.
…Королева смотрела вслед уходящему другу. Лихие Люди покинули государство вместе со Старцем, наверное, пошли учить других людей уму-разуму. Она вновь обрела свой статус, вновь стала Королевой, но она уже была другой, теперь ее не устраивала жизнь по-старому. Теперь она будет править совсем по-другому, ценя каждого человека, который находится рядом с ней, видя его таланты и подсказывая, куда ему лучше двигаться. Или… Королева смотрела на дорогу. Путь манил ее своими приключениями и неизвестностью. Идти, не зная, что тебя ждет в следующий момент – это ли не полнота Жизни? На губах Королевы играла легкая улыбка, и она слышала голос мудреца: «Чтобы ты ни выбрала, это самый правильный путь»…
Свидетельство о публикации №217030900625