Нелепости
Нет, он вовсе не слабак, он не блудит на стороне, он не тратит деньги на потаскух и потаскунов, он не трутень бытийно бесполезный, но - слезы! Он любит ее, и он обезоружен этой любовью. Той любовью, в коей мере она им узнана и изучена, - хоть и без молитвы, без Бога, но уже жертвенно.
Любовь эта лишила его всякой защиты, а значит он бессилен что-либо изменить в разрушительной парадигме жизни своей супруги. Каково это - наблюдать как семья твоя медленно трещит по швам, и ты ничего не можешь с этим поделать? Любимая жена, любимые дети, - трагедия не востребованной, не понятой, не принятой ближними его безграничной любви.
Он хотел устроить настоящий праздник своей любимой женщине и любимым дочерям. Вначале на природу на их личной машине, потом в Эрмитаж - это было его давней мечтой с детства, потом в... театр (почему бы и нет?). Все пошло не так, по единственно приемлемому для его супруги сценарию - пьянкой до трех ночи в кругу как бы друзей, при открытых настежь-наотмашь дверях.. и плевать ей, что какой-то там сосед-дебил не выспится из-за их шума:
- НАШ ПРАЗДНИК, чо хочу, то и ворочу! Все будет так, как Я решу!
*_*_*
Бытийно полезные члены общества отдали дань очередной советской нелепости - так называемому празднику женщин.
Тысячи тонн выпитого алкоголя прибавили ли вам ума? Тысячи выбитых зубов научили ли вас взаимопониманию и согласию? Блуд и взаимные упреки научили ли вас мудрости? А главное - стала ли хоть одна женщина счастливой - в полной мере! - от того лишь факта, что ей раз в год мужик ОБЯЗАН подарить цветы, сказать какие-то вымученные слова о как бы любви, и тэде, и тэпэ? Не кажется ли вам, что это больше праздник феминисток, а не Женщины. И не кажется ли вам странной и нелепой эта разделенность праздников - мужчин, женщин, ребенка.
Что-то не видно, чтобы с таким же усердием и рвением, с таким же воодушевлением и радостью в нашей стране отмечались День Матери, День Отца, День Семьи. Дьявол он всегда разделяет и извращает любое доброе начинание.
В метро накануне так называемого праздника Егор видит не одну и не три- пять, а много женщин, в глазах которых читается вовсе не радость, а страшная тоска. Вагоны, несущие по рельсам замкнутые поневоле пространства трагического женского одиночества и безысходности - в никуда. Нет, не все они в грусти - много и тех, кто с цветами и радостны. Узнаю в них простых учителей,чьих- то коллег по работе... А что дома? Дай Бог, чтобы там их ждала еще большая радость.
*_ *_ *
Час ночи. Общежитие в аппендиксе города. Бешеная соседка Глафира, стоящая привычно при дверях настежь и наотмашь открытых в коридор (кстати, почему писать корридор теперь ошибка?), - опять орет, ищет виноватых в своих бедах, костерит мужа, кроет ошметками слов дочь. В соседней комнате скрыта девочка-младенец, ей два месяца. Удивительно, но плача ее не слышно. Кричит супруга , а малышка спит как ни в чем не бывало.
Ей бы в Мариинском выступать с таким голосом, а она - глашатай сатаны. Дочка постарше, шести лет, с красивым именем Ульяна что-то ТОЖЕ орет в ванной в час ночи - не потому что ей плохо, а потому что она ТОЖЕ часть этой нелепости, так называемого праздника. Естественно и бесповоротно она становится такой же, как ее мама - крикливой, патологически требовательной и бескомпромиссной к чужим недостаткам. Но не к своим.
* * *
Ваня, не стыдясь своих слез, стоит в отчаянии у двери перед выходом из секции э на этаже общежития. Он будто готов сейчас на самое страшное в жизни. Или все-таки развод? А как же дети?
* * *
Сосед-отшельник на утреннее "Здравствуй!" ответил странно:
- Бесовское племя! Бог вам всем судья!
Что он имел ввиду? Ведь праздник же! Все так делают.
© Валерий Иванов-Р.
Санкт-Петербург
9 марта 2017. Отредактировано 12 октября 2021 г. Отредактировано 29 июля 2022 г
Свидетельство о публикации №217030900662