Размножение растений черенкованием

Черенкование – самый простой и доступный способ размножения как кустарников, так и травянистых многолетников. Важно, что из черенков вырастают новые растения, в точности повторяющие признаки  материнского.
Можно размножать стеблевыми черенками, листовыми и даже корневыми. Но чаще всего используют стеблевое черенкование.
 Что такое черенок? Это часть стебля длиной от 10 до 15 см., имеющий  2-3 пары почек возобновления, которые называют междоузлием. Верхний срез делают прямой над почкой  в 1 см от неё, а нижний срез - косой, под почкой, если у растения очередное листорасположение. Если супротивное расположение листьев, то срез  делают прямой, тоже под почкой.    Черенки, как правило, берут из средней части стебля. Крупные листья удаляют, а оставшиеся укорачивают, чтобы уменьшить испарение.
Для лучшего укоренения используют стимуляторы роста корней: «Гетероауксин», «Корневин» (по инструкции).

Важно знать! Температура раствора должна быть не выше +22 град., при более высоких происходит «отравление» черенков.

Как стимуляторы корнеобразования цветоводы используют  также дрожжи и мёд. 10 гр. дрожжей развести в 1 литре воды и выдерживать черенки в растворе в течение суток. Перед высадкой в субстрат  их следует ополоснуть чистой водой.
Медовый раствор: 1 чайную ложку мёда развести в стакане тёплой воды. Черенки выдерживать сутки, перед высадкой не полоскать.

В чём можно укоренять черенки?
В воде. Весной можно использовать талую воду, а летом дождевую. Добавить 1 колпачок удобрения «Идеал» на 1 литр воды. Замечено, что лучше  и быстрее происходит  укоренение в сосудах из коричневого стекла.
Быстро укореняются в воде черенки пеларгонии, колеуса, ивы, вербы, дёрена, смородины, калины, актинидии.
В субстрате. Мелко нарезать мох сфагнум, вермикулит и компостную землю или перегной (2:2:1) Всё перемешать, насыпать в пластиковый контейнер с крышкой слоем в 3 сантиметра, пролить и высадить черенки, заглубив их до листьев.  На дне контейнера и в крышке заранее  сделать отверстия. Контейнер плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое светлое место. Следить за влажностью субстрата.
 На практике чаще всего используются смеси из органических и минеральных материалов: вермикулит, керамзит, перлит, пенопластовая крошка, топочный шлак, крупнозернистый песок, торф, мох сфагнум, опилки, кокосовое волокно. Каждый из этих субстратов подходит лишь для некоторых культур. Но если добавить к любому субстрату такой же объём торфа, то образуется смесь, в которой хорошо  разовьётся  корневая система.  Например, если  смешать мелкий  гравий с торфом, то получится  отличная среда  для укоренения большинства растений.
Общий недостаток всех смесей -  отсутствие в них питательных веществ. Но органику вносить нельзя, она загрязнит субстрат микрофлорой. Минеральные удобрения «сжигают» черенки, поэтому субстрат для черенкования насыпают на плодородную почву слоем 5-8см. Он должен иметь нейтральную реакцию, поэтому стоит его произвестковать, кроме того, он должен быть влагоёмкий, теплоёмкий, воздухопроницаемый.
 

В вермикулите и в перлите
Это идеальный вариант для укоренения любых черенков. Вермикулит  или перлит насыпают в стаканчики, подливают немного воды, чтобы субстрат стал влажным, затем втыкают в него черенки.
В песке
В чистом речном  песке с торфом (1:1) хорошо укореняются все хвойные,  а также камелия, кизил, лаванда, лещина, магнолия, роза, шелковица, сирень, клематис.

При размножении растений  черенками следует помнить, что у разных растений корни образуются по-разному. У фикуса, олеандра, дикого винограда, плюща корни образуются не из раневой поверхности (каллюса), а из специальных бугорков, расположенных на стебле. У таких культур  срезку черенка нужно делать не под почкой, а значительно ниже и посадку черенка делать глубже, чтобы поместить в субстрат большую часть стебля.

Георгины и гвоздики приживутся лучше, если черенки не срезать, а выломать.

Черенки герани и пеларгонии, а также черенки культур, имеющих толстые мясистые листья, приживутся лучше, если у них перед посадкой провялить место среза. Черенки раскладывают в тёплом,  защищённом от солнечных лучей месте: герань и пеларгонию на 2 суток, седум до 3 суток, кактусы до 8 суток. Затем их высаживают, не притеняя, и поливают крайне редко, ограничиваясь опрыскиванием растений. При обильном поливе они загниют.
Растения с тонкими листьями нуждаются в затенении и влажной атмосфере. Черенки флокса, гортензии, роз, лимона, гвоздики, аралии следует поливать ежедневно 2-3 раза, чтобы у них не высыхали места срезов.
Черенки растений, выделяющих млечный сок, при срезке нужно  опускать на несколько секунд в ледяную воду (5-6 раз). Это предохранит черенки  от потери сока и поможет образовать на месте среза воздухонепроницаемую корку.

Важно знать! Ткани стебля растения, находящиеся внизу, в середине и на верхушке,  при черенковании развиваются по-разному. Например, гортензия крупнолистная, полученная из черенков, срезанных с верхней части стебля, зацветает в том же году; из черенков, срезанных со средней части, зацветает на следующий год после посадки. Гортензии из черенков, срезанных с самой нижней части растения, особенно с поросли, идущей от корней, зацветают только через два года.


Хорошо укореняются: гортензии  (древовидная, метельчатая, крупнолистная),  жимолость, кизильник, кипарисовик, курильский чай, магония, можжевельник, форзиция, чубушник, керрия японская.

Трудно укореняются: рододендрон,  магнолия, ель, лещина, тсуга, туя. Черенки таких растений следует брать «с пяткой», то есть, отделяя побег, нужно захватить 1.5 – 2 см ветви, от которой он растёт. Брать черенки от старого хвойного растения не стоит, они не укоренятся.
Для лучшей приживаемости черенков рододендрона нужны:  кислый субстрат, ранние сроки черенкования и постоянная влажность.


Важно знать! Нельзя «зарезать» на черенке нижнюю почку или оставлять под ней слишком большой пенёк, это снизит укореняемость черенков. Если нарезаем черенки в середине – конце июля, верхнюю часть побега используем, а если раньше, то травянистую часть побега удаляем.
Для более быстрого появления корней можно повредить кору возле нижнего среза черенка, сделав 2 – 3 продольных надреза бритвой.

Продолжение следует: черенкование роз.

 Барбарис Тунберга. Фото автора.


Рецензии