Неисправимый Усатый

Как-то весной в подъезд дома, на первый этаж, принесли котят. Они собрались вместе и ютились, кто на батарее, кто около. От котят резко пахло, то ли керосином или бензином, возможно затевая недоброе, местные хулиганы облили их этой жидкостью. Но соседи из жалости перенесли котят из подвала в подъезд дома, этим и спасли их. Увидев котят, я, недолго думая решила взять одного себе, присмотрела самого светлого котёнка, погладила его шёрстку и пошла в свою квартиру, чтобы оставить сумки. Потом вернулась когда, котёнок уже был на ступеньках лестницы, и будто побежал следом. Взяла котёнка на руки и понесла домой. В квартире у нас уже несколько лет жила собака по кличке Искра. Она неприветливо встретила котенка, и недели две постоянно лаяла, долго его не принимала. Котёнок убежал и спрятался за комодом и почти сутки там просидел, еду и воду ему поставили поближе. На другой день, когда я пришла с работы, он выскочил и подбежал ко мне, так началось наше знакомство и дружба. Назвали его Васей. Котёнок был очень шустрый, подвижный и первое время агрессивный, царапался. Но со временем приутих, стал спокойнее. Смотрел преданными голубыми глазками на хозяйку, дымчато-серого окраса шерсть, белоснежная грудка и белые лапки. К году вырос в большого, пушистого, красивого кота, очень любил сидеть на коленях у хозяев. А когда приходили с работы и с учёбы, он приветливо с мяуканьем нас встречал. Всё искал общения и контакта с Искрой, хотел сидеть на её коврике, но собака очень чувствительно к этому относилась и проявляла эгоизм, пыталась его прогнать с коврика, но Васька упрямо ей не уступал, за что от неё же и получал. Искре очень не нравилось, когда Васька вальяжно шёл через её территорию, она раздражительно ворчала и тут Васька, семеня, намного ускорял свой шаг, с переходом в бег. Очень просился на улицу, чувствовал, что неподалёку его кошка, мать. Стали выпускать его на улицу. Иногда возвращался утром, а иногда через несколько дней, голодный, поест, поспит, а потом и опять на улицу. Зиму сидел дома. Васька грыз обувь и провода к телефону и компьютеру. И однажды не стало связи с интернетом, хотя платили в срок. И тогда брат Всеволод провёл плотный кабель, который кот никак перекусить не мог. Сева работал долго, часов 5-6, сверлил стены и т.д. И всё это время мы не могли найти Ваську в квартире, далеко спрятался, словно понимал, что крепко напакостил. Ваське прощалось многое, из-за его преданного взгляда, каким он подолгу смотрел на хозяйку, садился напротив, будто ожидая чего-нибудь вкусного, а обожал он сыр. Было и такое, когда он сидел на гладильной доске и дремал, то стоило сказать: «Вася, сыр!» Он тотчас-же открывал глаза.
Прожил кот у нас четыре года, пока не выпустила его на улицу. Назад уже он не пришёл, или потерялся, или кто его увёз. Первое время искали кота Ваську, но тщетно. Потом дочь привезла маленькую, шуструю кошечку.
Присутствие наших братьев меньших в домах, квартирах уже с давних времён стало необходимым. Мало того, что они пользу приносят, ловя мышей, они ещё и стресс снимают.  Образ кошки, кота запечатлели во многих  литературных произведениях: Шарля Перро «Кот в сапогах», Самуила Маршака «Кошкин дом»», Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в сказке Павла Бажова « Серебряное копытце». В мультипликации,  «Приключения кота Леопольда», обаятельного кота Матроскина в «Каникулах в Простоквашино» и т.д. Образы разные, и положительные и отрицательные. А сколько выполнено кошек в декоративно-прикладном искусстве, скульптур, сувениров, игрушек, многие из них, выполнены с теплом и любовью. В комедии Леонида Гайдая, кошки показаны в образе денежных копилок, или в ночном кошмаре в фильме «Брильянтовая рука».
Наша семья, всегда держала кошек, и очень не доставало, когда их не было.
Когда жили в Хабаровском крае, то взяли кошечку-котёночка, пёструю, серого цвета, и при переезде забрали с собой, в Забайкалье. Она выросла, и часто провожала нас в школу, до конца улицы и радостно потом встречала.


Рецензии
Да, глупым оказался Васька. Зачем сбежал с такой гостеприимной квартиры? Небось пожалел, но было поздно. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   14.05.2017 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.