Мартовская утренняя зарисовка

   Ну, вот и пришёл противоречивый март. Ночами ещё по-зимнему воют ветра, снег упрямо заметает пути-дороги, и кажется, что не будет конца и края этому вселенскому засилию холода и зла. Но в этой вспышке зимней ярости чувствуется бессилие перед натиском приближающейся весны. Это, как в ссоре, проигрывает всегда тот, кто начинает злиться! Утром на смену холодным северным ветрам прилетят южные. Почуяв их ласку, пробьются сквозь нависшие тучи лучики солнца, и заискрится вся природа в ожидании пробуждения. Даже мётлы дворников мартовскими утрами поют что-то весёлое, а воробушки начинают чирикать задолго до наступления рассвета. Эти звуки предчувствием радости врываются в мой сон и поднимают с постели.

   Первым делом надо накормить птиц. Для этого у меня на балконе прикреплена кормушка, которую хорошо облюбовали прилетающие по утрам синички. Но к высыпанному зерну первым делом прилетают воробьи. С весёлой перебранкой они начинают свою утреннюю трапезу. Но вот появляется первая синичка. Как гостеприимная хозяйка, она садится на краешек кормушки и коротким окриком осаживает расшумевшихся воробьёв.  Следом за ней к кормушке подлетают и другие синицы. Казалось бы, должна разыграться драка, но встреча происходит вполне доброжелательно. Глядя на это птичье разумное содружество, невольно приходят мысли о том, как надо людям учиться миролюбию у этих пичужек!   А вот и более крупные птицы высыпают из своих ночлежек. Собираются в стаи голуби, и вороны занимают места на отряхнувшихся от снега ветвях. Они с завистью наблюдают за завтраком на моём балконе, но не вмешиваются. Жалостливый дворник подкидывает им какой-то корм, и начинается весёлая перепалка!

   А вот и солнце появилось! Пока оно ещё не очень активно вмешивается в жизнь, но с каждым днём его присутствие всё заметнее. Если вглядишься внимательно в глубокий ещё снег, увидишь его рыхлость, готовую к таянию.И всё в это мартовское утро нацелено на обновление.  На солнечной стороне улицы протянулись проталины, и по ним побежали первые, ещё робкие ручейки. Их журчание вызывает радость, от которой светлеют лица. добреют души, и хочется верить, что счастье где-то совсем рядом! 

   


Рецензии