Размышления о праздниках

Я считаю:
1. Праздники должны способствовать сохранению энергии Любви в семьях
2. Праздники должны ОБЪЕДИНЯТЬ, а не разъединять людей
3. Праздники должны учитывать природные ритмы
4. Праздники должны иметь логически обоснованную дату

По 8 Марта. Хорошо когда дарят подарки женщинам, прославляется материнство- такая традиция празднования 8 Марта на советском и постсоветском пространстве утвердилась в последние 50 лет.
Только вот дата не подходящая.
Изначально 8 Марта был днем БОРЬБЫ женщин за свои избирательные права. Даже не за СЧАСТЬЕ, а только за избирательные права. Также 8 Марта 1917г по новому стилю (23 февраля по старому стилю) дата ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, положившей начало драматичному и кровопролитному переустройству российского общества.
8 Марта еще не так (по крайней мере в России) вступила в свои права весна, еще день меньше ночи.
Наши мудрые предки (да и древние римляне, см. труды Гая Светония Транквилла) дарили подарки женщинам НА ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ.
В этом смысл: день побеждает ночь, природа просыпается и зацветает- ХОРОШО ВСЕМ ЛЮДЯМ. И тут же связь с женщиной- женщина тоже расцветает.
В итоге: я за ПЛАВНОЕ перенесение дня поздравления и одаривания женщин на ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ, т.е. 20-21 марта в соответствии с природными ритмами и традициями предков.


Международный женский день 8 Марта первоначально задуманный как день борьбы женщин за равные избирательные права с мужчинами, трансформировался со временем в нашей стране в день почитания женщины такой какая она есть. Однако и в этот день превалирует почитание МАТЕРИНСКОЙ ипостаси женщины.
А что же для мужчин, для ОТЦОВСТВА?
Праздник 23 февраля был изначально задуман как День Советской (Красной) Армии и Военно-морского Флота.
Но в армии или на флоте большинство мужчин служат непостоянно. Некоторые мужчины вообще не служат… Вместе с тем, в армии служили и служат, во время войны воюют, немало российских женщин. Даже чисто мужским по правде назвать этот праздник не получается. Сложившаяся народная традиция отмечать 23 февраля праздник для всех мужчин не отменяет этого особого подтекста.
23 февраля является днём почитания одной лишь мужской ипостаси- защитника Отечества, да и то в рамках армии и флота. При этом в стороне остаются такие мужские ипостаси как ТВОРЕЦ (который по образу и подобию Божьему) и ОТЕЦ. ( Справедливости ради замечу, что в последнее время в календаре появились такие особые дни: День Матери, День Отца. Но их празднование в народе широкого распространения еще не получило).

Как вариант:

Защитников Отечества чествовать 9 Мая, ДОПОЛНЯЯ чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Тем более САМЫЙ НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА будет у нынешних защитников Отечества перед глазами.

Для мужчин во всех их ипостасях нужен отдельный праздник. Он должен быть связан с природными ритмами. На этом празднике должно быть ВСЕМ хорошо: и мужчинам, и женщинам, и детям.

Должна быть повышена и сама культура празднования любых праздников. За этим стоит обратиться к опыту наших предков (хотя вот эту самую культуру наших предков от нас тщательно скрывали).


Рецензии
Вообще 23февраля День Красной Армии,а основателем ее был Лейба Бронштейн(Троцкий). А вот день мужчин -это интересно и день женщин ,можно еще день природы,день солнца,хорошую мысль высказали.Вы по книгам Мегре живете? Мне это близко. Творческих успехов и душевного тепла!

Юрий Баженов 2   13.07.2017 08:02     Заявить о нарушении
Да, идеи, описанные в книгах Мегре мне близки. Всего Вам хорошего!

Алексей Ежов   14.07.2017 11:39   Заявить о нарушении
Действительно получается,как он описывает?

Юрий Баженов 2   14.07.2017 12:42   Заявить о нарушении
Пока не все так получается. Но ведь и федеральный закон о Родовых поместьях ещё не принят.

Алексей Ежов   17.07.2017 06:57   Заявить о нарушении
Спс за ответ,я думаю, вы настоящее возрождение не только России,но и всей планеты.

Юрий Баженов 2   17.07.2017 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.