Концерты для космонавтов

 12 апреля | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Концерты для космонавтов

Культурная программа в космосе – совсем не роскошь, не излишество, это необходимость. Работа космонавтов на орбитальных станциях – это не только испытание профессиональных качеств, выдержки, мужества. Длительные полёты – это серьёзнейшее психологическое испытание, многодневный стресс. Любая нестандартная положительная эмоция придаёт сил аж на несколько дней, вдохновляет, помогает в работе. Не случайно космонавты так ценят хорошую песню, фильм, спектакль, воспоминания о котором помогают в орбитальном марафоне.
«У нас, в России устраивали на земле отличные концерты для космонавтов, работавших на орбите. Пели, играли, шутили. Вживую, а не в записи. Это называлось «психологической поддержкой космонавтов». Даже отвечали на вопросы с космической станции и иногда выполняли «заказы» космонавтов на исполнение той или иной песни.

 В рекордном трёхмесячном полёте учёного Георгия Гречко и военного лётчика Юрия Романенко космонавтов поддерживали любимые артисты. Это случилось в январе 1978 года.
первым был он – Ростислав Плятт, замечательный актёр театра имени Моссовета. К тому времени – уже народный артист СССР. Этот остроумный, обаятельный человек, обладавший волшебным по тембру голосом, очень помог нашим космонавтам.На следующий день перед ними выступал Александр Ширвиндт – и его весёлый монолог про швейцара, которому пришлось заменить лектора, поднял настроение на целую неделю! А потом – Юрий Никулин, молодая Алла Пугачёва, у которой тогда тоже был взлёт – взлёт популярности. Система связи в том полёте плохо транслировала живую музыку из студии. И на вопрос Пугачёвой «Как вам песня?» Гречко ответил: «Песня очень понравилась, вот только ни слов, ни мотива мы не разобрали». Тогда Пугачёва представила им новую песню – «Женщина, которая поёт». В этой песне Гречко послышались другие слова: «Та женщина, которая Алёна…». А Алёной звали жену Юрия Романенко! Но Романенко исправил: «Не «Алёна», а «поёт».
Дуэты космонавтов, сменявшие друг друга на орбитальной станции, не расставались с одной магнитофонной кассетой. Это были песни Владимира Высоцкого.
Сам Владимир Высоцкий восхищался космонавтами, дружил с ними. Его голос звучал в космосе с кассет. Но космонавты мечтали поговорить с Высоцким в прямом эфире, послушать его песни живьём. Чтобы пригласить Высоцкого на прямую связь, нужно было пройти сквозь бюрократические препоны. И вот, наконец, Высоцкого пригласили на прямой сеанс связи с орбитальной станцией, на которой работали Валерий Рюмин и Леонид Попов (они совершали свой рекордный 185-суточный полёт), а также вновь прибывшие Виктор Горбатко и наш вьетнамский друг Фам Туан… Но этот творческий вечер для космонавтов, работавших на орбите, был назначен на 24 – 25 июля 1980-го. Владимир Высоцкий в эти дни был смертельно болен, а 28 июля скончался… Зато перед Рюминым и Поповым выступил Юрий Визбор.

Песня в космосе звучала всегда. Подвиг космонавтов вдохновлял композиторов и поэтов, рождались и бравурные, и грустные песни о судьбах людей самой популярной (по крайней мере, у нас, в России) профессии ХХ века. Мы верим, что и в далёком будущем не забудется подвиг первых космонавтов – наших соотечественников. И не забудутся песни, которые звучали на орбите, певцы и актёры, которые помогали космонавтам не падать духом, преодолевая неземные трудности и перегрузки.
----------------------------------
Алла Пугачева на Байкануре

Растущая популярность певицы выходит далеко за пределы земной орбиты. В 1977 году Алла Пугачева дала несколько сольных концертов в непривычной обстановке: в июле состоялось выступление на космодроме «Байконур», а в декабре концерт, исполненный в Институте космической медицины, транслировался на борт космического корабля
Союз-26, специально для членов экипажа.
На Байконуре Алла Пугачева отжигала по полной
В 1977 году, - вспоминает она, - на Байконур с концертом приехала Алла Пугачева. Билеты стоили всего 5 рублей,но достать их было очень трудно. Люди ночами стояли в очереди.


Рецензии