Лукашенко, на выход!
На прошедшей в Киргизии встрече Премьер Министров стран ЕАЭС делегация Белоруссии опять затянула свою жалистную песню о главном, о цене на энергоносители и диктате России, пытаясь создать в рамках ЕАЭС некую форму коллективной фронды против самого экономически сильного члена этой организации.
Реакция Премьера России Медведева была крайне жёсткой и без излишних дипломатических изысков. Он фактически назвал политику Белоруссии шантажом, поставил точки над «i» в вопросе цены на газ и напомнил Белоруссии, что ЕАЭС организация добровольная и никого здесь силой не держат.
Фактически политике шантажа Лукашенко была показана «жёлтая карточка», следом может последовать и удаление с поля или Белоруссии из ЕАЭС и Союзного Государства или самого Лукашенко с политического горизонта, что более вероятно.
Похоже в Кремле уже сыты по горло постоянными фортелями бывшего председателя колхоза и лимит предупреждений исчерпан.
09.03.17 г.
Сайт Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Свидетельство о публикации №217030900967
ТС ( таможенный союз) вообще- то предполагал изначально единое экономическое пространство с равными ценами на нефть и газ. Однако, этот вопрос отложен до 2025 года. Беларусь подняла таможенные тарифы на ввоз автомобилей легковых в 2010-2011 годах, хотя не имеет собственного производства авто. Согласно договору на долю России приходится 85, 33% от общей суммы таможенных сборов, а Беларуси - всего 4.55%.
Все внутренние стандарты ТС привели в соответствии с нормами ВТО, хотя Беларусь не является ее членом, а РФ - является и пользуется возможностями в международной торговле, а Беларусь не пользуется ими. Также часто происходят между Россией и Беларусью так называемые " продовольственные войны" ( непризнание качества сертифицированных продуктов из Беларуси, что делает запрет на поставку их на рынки России).
Так что требование равных цен на нефть и газ - это не инициатива беларусской стороны, а одно из основных условий вступления в ТС. Равные цены на энергоресурсы - равные таможенные пошлины - равные экономические условия. А то получается, что в союз приглашали на одних условиях, а по факту - другие условия.После вступления в ТС в Беларуси цены выросли в 5-10 раз. Сегодня уже беларусы ездят в Россию покупать товары, так как там многие товары дешевле.
Если Россия не хочет продавать нефть и газ по внутри российским ценам, то пусть продает по ценам в соответствии с экономическими затратами на их доставку плюс оплата транзита по территории Беларуси газа в страны ЕС. На Украине транспортировка тысячи куб. м газа на расстояние в 100 км обойдется "Газпрому" почти в $7,9. Российский транзит приносит ежегодно в украинскую казну около $2 млрд.
Если российская сторона не выполняет свои обязательства , то зачем тогда объединяться со странами бывшего СССР в единое экономическое пространство? Экономические отношения можно поддерживать и без объединения в союзы, как например со странами ЕС или Китаем.
Союзы заключаются на взаимовыгодных условиях, а не на односторонних.
Елена Николаевна Избицкая 09.03.2017 17:37 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/08/09/1557
Сергий Сальникоф 10.03.2017 11:32 Заявить о нарушении
Смысл создания ТС был один - объединить страны бывшего СССР под единое экономическое пространство на условии равных цен на нефть и газ для всех участников союза. Иначе, просто каждый остаётся сам по себе, максимально преследуя свои корыстные интересы ( таможенные сборы и сбор на транзит через территорию страны). Зачем РФ создавать союз, обещая равные условия, а потом не выполнять их, откладывая их на десятилетия? Если РФ хотите создавать союзы, то пусть выполняет основополагающие условия их создания.Это выглядит крайне некрасиво, когда одни страны выполняют условия по договору союза, а РФ - нет. Тем более, что она сама была инициатором создания союза.
Елена Николаевна Избицкая 10.03.2017 17:31 Заявить о нарушении
Сергий Сальникоф 10.03.2017 18:13 Заявить о нарушении
Я вам говорю о том, что зачем предлагать изначально вход в союз, чтобы потом создавать все условия для выхода из него?
Если РФ через ТС хочет получить для себя некие геополитические или экономические выгоды,при этом, не желая делить долю пирога от этих выгод с другими участниками или иметь явные преимущества перед ними, то не лучше ей быть наедине самой с собою? Лично граждане Беларуси от ТС получили только уменьшение уровня жизни минимум в 5 раз, повышенные пошлины на авто и лишние расходы казны на членство в нем. Уже есть союз Беларуси и России, толку от которого, как молока от козла. Только лишние затраты на его бюджет , на его инфраструктуру, оплату расходов на оплату труда обслуживающему персоналу, оплату затрат на проведение совещаний и другие расходы.Понятно, что падение мировых цен на нефть уменьшило выгоды РФ в 2-3 раза, но это не повод принуждать Беларусь купить по одной цене в РФ, если ее можно купить на международной бирже в 2-3 раза дешевле.Ради такой экономии можно и пойти на ВЫХОД.
Со стороны создается впечатление, что чем больше союзных объединений, тем больше их бюджеты и тем больше шансов перегнать эти средства на личные офшоры.Потому что особого результата от деятельности различного рода союзов нет. Выигрыш получают государственные структуры,при этом долги государства растут с геометрической прогрессией.
Елена Николаевна Избицкая 11.03.2017 00:28 Заявить о нарушении