ч. 270 Жертвенное предрасположение

                §270. Жертва предрасположения


   Предрасположение формируется так же, как и предубеждение. Можно даже сказать, что это почти то же самое чувство, только со знаком +. Синоним слова предрасположение - предлежание. Если жертву влечения ожидает непременное падение, то предрасположение изначально разжигает жертвенное желание. Совсем напрасно кто-то думает, что жертвенный исход означает конец жизни.

    Это, прежде всего, начало, ибо расположение во многих случаях представляет собой размещение или планирование чего-либо, предрасположение же, скорее всего, содержит в себе тонкий и неуловимый смысл изначальности.
Предрасположение есть способность к последовательному развитию любого действия в частности, а значит, и бытия в-общем.
Таким образом, предрасположение есть готовность к самопожертвованию.
Можно сказать и так - если расположение является болезнью, то предрасположение есть симптом, по которому её можно определить.

  Само понятие жертвы есть предрасположение нашего мира. Предрасположение душевное почти то же, что умственное предположение, то, в отличие от него, гораздо протяжённее и значимее.
Каким-то непостижимым рационально образом Славяне Востока и Юга, до отчасти и Запада, предрасположены к жертвенности, которая служит подлинной основой их душ.

    Один из наиболее интуитивно тонких и богатых мыслителей Германии 18-го века Иоганн Готлиб Гердер, предсказывал Восточным Славянам, главным образом России, великое будущее.
В четвертой главе 16-й книги своих знаменитых «Идей» он мужественно высказывает мысль, что прилежные славянские племена ещё превратят свои земли в цветущие сады и сменят Запад, от которого уже отступается Провидение, на посту возглавителей человечества. 
Конечно, жертвенность в той или иной мере присутствует у представителей других народов Востока.
Исключения встречаются и среди народов Запада. Ярчайшими примерами жертвенных личностей в Европе служат предводители народных восстаний Гильом Каль, Уот Тайлер, Томас Мюнцер, Дьёрдь Дожа, и другие борцы против угнетения человека человеком.

   Одним из свидетельств антижертвенного западного мышления является мнение видного писателя Франции, лауреата Нобелевской премии Альбера Камю: «Бессмысленность жертвы: субъект, умирающий за то, чего он не увидит».
Следуя этой поистине убийственной логике, солдаты России, погибающие в 1941-м году, были бессмысленными жертвами, поскольку они не могли узреть своим телесным зрением Великой Победы.

  Абсурдными с точки зрения западных экзистенциальных обывателей были воины, павшие на Куликовом поле, ведь от татарского ига Русь освободилась только через сотню лет.
Таким образом, Запад отрицает жертвенное движение, ведь только посредством жертвенности движется подлинный прогресс в науке, искусстве и жизни народа.
Не зря ещё великий пророк Исайя говорил словами Господа: «Я воззвал орла от востока, из дальней страны исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Ис.46.11.


Рецензии