Герой нашего времени. Глава 1. Работа

      Маленький провинциальный городишка. Затерявшийся в южных степях. Работал Андрей геодезистом в частной  фирме. Меряя шагами пройденный путь зарабатывал деньги. Он был одинок. Когда в его жизни появилась Карина Андрей восхищался блеском её глаз. Одновременно озорных и уверенно-спокойных.
      Как человек очень замкнутый внутри своего мира он долго думал, а стоит ли пускать кого-то в свой мир...
      Поймёт ли она все его переживания и сомнения. Сможет ли до конца пройти с ним его не лёгкий путь. И всё же он решился.
      Как то спускаясь по лестнице с второго этажа мэрии. Он увидел её бегущую по делам с каким то поручением.
- Привет Карина! Слушай если не против пойдём в кафе пообедаем - сказал  Андрей неуверенно переступая с ноги на ногу - если у тебя конечно есть свободное время?
- Да, отлично пойдём - ответила Карина смущено опустив глаза - в городском парке есть чудесное кафе.
      И Карина побежала дальше по делам. Она была программистом при бухгалтерии и как молодого специалиста её часто бросали на решение самых трудных задач.
      Время обеденного перерыва приближалось стремительно быстро... В голове Андрея взбудоражилась одна мысль - правильно ли он поступил пригласив Карину. В его жизни было масса разочарований, когда наступая на грабли не понимания оставался ни с чем.
      Вот и наступили долгожданные 11:50 и он мчит к дверям бухгалтерии заходит за Кариной. Она весело смеётся...
- Как чудесно, что ты меня пригласил - сказала она - если честно я бы никогда не приблизилась к тебе.
- Почему? - озадачено спросил Андрей.
- Мне кто то говорил, что у тебя двое детей - озадаченно ответила Карина.
- Чушь! - негодуя спылил Андрей - я не женат и в порочащих связях не замечен.
       В это время они пересекли городскую площадь за которой находился сквер. Там в тени огромных деревьев блуждал полуденный ветерок. Весело подойдя к кафе они на минуту задержались в прохладе паркового фонтана. Взойдя по трём ступеням они оказались в прохладе кафе. На полу лежал тёмно-зелёный ковёр за стойкой из натурального дерева улыбалась барменша своей дежурной улыбкой.
- Что закажите? - сходу спросила барменша.
- Картошку фри с французским мясом и весенний салат, а на десерт фирменное мороженное - улыбаясь ответил Андрей.
       Он жил жизнь гусара не когда не считал деньги в своём кошельке, так как считал это мелочностью. Работа обильно снабжала его деньгами. Андрей не отдавал деньги родителям, его мама хотела воспитать в нём человека дела - настоящего хозяина положения. И он ценил это всегда заботясь о родителях превращая каждую их копейку в хрустящую сотню рублей. Помогая на прошлой работе реализовывать токарные творения отца он возвращал ему деньги которые превосходили его зарплату. Отец учил его, что деньги не главное... И нужно избегать больших денег. Из-за это он когда то оказал отличной девушке предложившей ему дружбу только потому, что она была из состоятельной семьи. И поэтому теперь начиная свой разговор он начал из знакомства с родителями Карины.
- Карина, прости, но хотел спросить тебя, кто твои родители? - спокойным тоном продолжал Андрей.
- Отец работает на насосной станции, а мама воспитательница в детском саду - смущено ответила Карина, думая вот теперь наверно больше его не увижу.
        Ну и отлично подумал Андрей на конец то простая девушка с которой можно встречаться. 
- Отлично. Ты знаешь мои родители то же простые люди: отец - токарь, а мама - осмотрщик вагонов - спокойно ответил Андрей.
        В это время принесли их заказ. Чудесный аромат наполнил все уголки кафе. здесь было довольно пустынно особенности провинциального городка. Настоящая жизнь подобных заведений начиналась с закатом, а сейчас просто затишье перед ночной сменой. Умело орудуя вилкой и ножом Андрей с интересом смотрел на Карину.
- А как твоя фамилия? - задал Андрей самый нелепый вопрос в свой жизни. Сказывался его не большой опыт в общении с девушками, вернее его отсутствие. Он страшно боялся пауз и стремился наполнить их хоть чем нибудь.
- Моя фамилия из трёх букв - остроумно улыбаясь ответила Карина.
         В голове Андрея промчалась похожая сценка из выступления Верки Сердючки с репликой: "как же этой девочке в школе". И он недоуменно спросил:
- Что действительно из трёх букв?
- Да смеясь - ответила Карина - моя фамилия Рац.
- Очень чудесная фамилия - сказал облегчёно Андрей, он думал другом варианте.
         Плотно покушав Андрей расплатился с официанткой и они радостно пошли на работу. Выйдя из кафе Карина обратила внимание на его командирские часы и попросила:
- Дай посмотреть свои часы.
         Андрей дал ей часы. Размышляя, что если она заберёт их совсем убежав это будет самая маленькая потеря в его жизни. Это не смотря на то, что эти часы ему подарили родители на 17 лет родители. Это был шедевр по тем временам с тёмно-синим экраном на 17 камней водонепроницаемые часы. Потом Карина видимо испытывая щедрость парня спросила:
- Дай мне поносить свою серую панаму.
         Андрей спокойно дал свою панаму. Он воспринимал это нормально может потому, что у него не было опыта общения с девушками. В какой то миг он вспомнил более нелепую ситуацию, когда он поехал к родственникам и познакомился с девушкой которая повела его на дискотеку, там постоянно бегала от одной толпы своих друзей к другой и горла пила водку. Да пожалуй эта ситуация не столь печальна.
         Подходя к мэрии они обменивались всевозможными мелочями и нелепостями. Зайдя в мэрию Карина отдала свои трофеи. Они побежали по делам службы. Первый шаг был сделан. Это и много и мало.
         Зайдя в свой кабинет его начальник отправил его с Сергеем Викторовичем, наставником Андрея, на поле для вынесения границ участка земли на местности. Снова духота и пыль вторглись в комфортную жизнь преуспевающего геодезиста.
         Как часто до хрипа в голосе они с Сергеем Викторовичем они говорили о смысле жизни и её законах. Его наставник по мировоззрению был йог, а Андрей был православным и пусть мало читающим, но веру он скорее понимал сердцем. Он где то в подсознании чувствовал, что может в будущем станет батюшкой, не из-за денег, а из-за того что трудно во тьме найти свет идущим по пути спасения, как мало тех кто действительно служит Богу.
       Дни тянулись привычной чередой. Начальник засыпал Андрея разными мелочными проблемами. Одни словом их встречи с Кариной ограничивались простым: "Как дела".
Не то, что она была ему не интересна просто ему нужно было время свыкнутся с мыслью, что он кому то интересен. Возможно это было следствие школьного безразличия когда его никто не понимал и он жил в своём мире. Иногда ему казалось, что он просто какой то инопланетянин раз не может понимать своих сверстников. И может потому он увлекался всем: физикой, математикой, химией, английским. Сказать, что он был батаном. Нет, до девятого класса процесс обучения его не интересовал, пока родители не повезли своё чадо на день открытых дверей в строительный университет. Увидев другой интересный мир он стал учится.
        Чем Андрей занимался до этого? Он рос как Маугли чуждаясь сложности цивилизации. В его мире он был индейцем которого "бледнолицые братья" пытались перевоспитать.
        Процесс изучение английского он довёл до совершенства. С одной стороны за полгода он прошел пятилетний курс, а с другой стороны создал себе англоязычную зону постоянно слушая на английском: ВВС, Голос Америки и Канадское радио. За полгода Андрей понимал новости и вёл активную переписку с этими радиостанциями.      
 


Рецензии