Объединенеие желаемого и действительного

Нам нравится жить в придуманном мирке – ракушке, нашей крепости, отгороженной от реального мира, в которой мы чувствуем себя относительно комфортно и в которой мы можем спрятаться от страхов реального мира. Намного безопасней выглядывать из этого мирка в реальность, выхватывать из нее по частям информацию и снова замыкаться в себе, чтобы переварить эту информацию через накопленный эмоциональный опыт и сделать ее не травмирующей, чтобы всегда оставалась платформа стабильности, от которой можно было бы отталкиваться. Но этот мирок обладает одной особенностью – он не соответствует реальности и защита от травмирования у него дырявая. Поэтому, реальность постоянно ее взламывает и наносит удары, руша нашу выстроенную защиту. Чтобы спастись от страшной реальности, от травмирования, мы еще больше замыкаемся в себе и начинаем отрицать реальность, в которой «все плохо, отвратительно, ужасно». В результате, мы живем не реальной жизнью, а настоящая жизнь пролетает мимо и мы этого даже не осознаем. Для чего нужен этот мирок – ракушка, если он не соответствует реальности? Это – защитный механизм, который спасает нас от травмирования. В нем накапливается эмоциональный опыт, который позволяет нам выжить. Постепенно, по мере накопления знаний об окружающем мире и о себе, развивается ум, а потом – разум и у нас включаются другие защитные механизмы. А пока мы в утробе матери и на ранней стадии своего развития после рождения, в основном задействуется эмоциональный опыт. Если застрять на этом этапе развития, то реальность, не совпадающая с желаемым, будет продолжать наносить удары по психике и здоровью. Если начать развивать разум, то ситуация изменится коренным образом в лучшую сторону…. Небольшое отступление. Люди, в большинстве своем, мыслят под воздействием эмоций и ума. Ум обслуживает интересы ЭГО и его усилия направлены на потребление. «Я хочу» не в достаточной степени уравновешивается «а что из этого получится?». Поэтому разрушительные процессы будут доминировать над созидательными. Например, человек, ради удовлетворения своих желаний, разрушает окружающую среду, что в конечном итоге, подведет его к гибели. Эмоции позволяют выжить, они требуют удовлетворения желаний, но если они бесконтрольны, то человек совершает много ошибок, которые, накапливаясь, его уничтожают. Но если эмоции контролировать, то они потеряют свободу и жизнь станет не в радость. Это в том случае, если руководствоваться умом, а если руководствоваться разумом, то все выглядит совершенно иначе. Эмоции получают полную свободу и сами, под воздействием разума, ограничивают друг друга. Суть разума заключается в двусторонней оценке реальности и нахождении «золотой середины» - оптимального варианта решения проблем, при котором противоположности не воюют, а дополняют друг друга. Как в сообщающихся сосудах, в которых равновесие поддерживается автоматически…. Механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, заложен в человеке (и во всем живом) природой и включается сразу после зачатия (смотрите статьи «Внутри», «Зарождение души. Первополомка»). «Я хочу» чередуется с «как есть». Это необходимо для того, чтобы желаемое могло реализоваться в действительном, то есть, в реальности. Но реальность страшна и в ней надо трудиться, бороться с трудностями, чтобы реализовалось желаемое, а если заблокировать связь с реальностью и замкнуться только на желаемом, то можно получать удовольствие без приложения усилий. Многие так и делают (социальные сети, компьютерные игры, алкоголь и пр.), но плата за самообман слишком высока – собственное здоровье и жизнь, поэтому, не стоит поддаваться соблазну получения виртуального удовольствия. Отрыв от реальности ведет к деградации души и неправильно прожитой жизни. Но как быть, если психотравм, идущих из раннего детства, накопилось слишком много и из рабства эмоционального опыта уже не вырваться? Хотелось бы жить в реальности, но в нее не пускает страх. Выход всегда есть и заключается он в восстановлении нарушенной природной правильности, то есть, надо объединить желаемое и действительное, тогда не придется всю информацию протаскивать через страх и реальность будет восприниматься напрямую, без искажений. Для этого, надо сделать внимание устойчивым. Мы живем в реальности и для того, чтобы ее понимать и реализовывать в ней свои желания, ее надо видеть ровно, спокойно, без прерываний, фотографически точно. Расслабленно – фоново, как кошка, млеющая на солнышке с полуприкрытыми глазами. Несмотря на расслабленность, она четко контролирует ситуацию. В то же время, концентрация внимания должна быть до площади точки. В этом случае, останавливается эмоциональное движение в голове и сознание может проникать в суть вещей и явлений. Всматриваясь в реальность, вы объединяете желаемое и действительное. Концентрация внимания собирает всю имеющуюся в вас информацию, все эмоции воедино. Информация становится нейтральной, время – единым, мышление осуществляется сутью. Вы не витаете в облаках, а точно знаете, как вам действовать, чтобы желаемое слилось с действительным и стало сутью единого целого. Стоит чуть поддаться эмоциям и пойти у них на поводу, как сразу же в голове возникнет эмоциональный хаос и возникнет множество противоречий, которые будут препятствовать исполнению желаемого. Желаемое и действительное должны действовать в одной связке, которую создает устойчивое внимание. Чем фотографичней и устойчивей будет восприятие, тем меньше будет искажена реальность, тем легче в ней будет достичь желаемого, поскольку не придется делать ломок неправильно выстроенных связей и делать поправки. Мировосприятие должно осуществляться напрямую. При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое противостоит страху. Воля собирается в кулак и ее усилия направляются на достижение желаемого. Мы часто, когда хотим собраться, мобилизоваться, чтобы решить какую-то важную задачу, сжимаем кулаки, как бы собирая в них всю свою волю…. Механизм объединения желаемого и действительного хорошо просматривается в сновидениях, поэтому он естественен и им надо пользоваться. Такое объединение автоматически избавляет от всех вредных привычек, так как включается разум, нормализует психику и здоровье, повышает стрессоустойчивость, что в наше ускоренное время особенно важно. 10.03.2017 г.


Рецензии