Как радеют за людей

История одного села. В лучших традициях Салтыкова-Щедрина...



Один за другим гаснут фонари, и вот уже героям предстоит пробираться в полной темноте. Из снаряжения – ручные фонарики (да и то не у всех). На новом уровне сложности появляются ямы, вязкая грязь, разрытые траншеи. Не исключено, что вот-вот из них полезут чудовища...   

Что это – описание компьютерной игры? Нет, реальная ситуация.

Много лет улицы п. Сокский Самарской области погружены во мрак за долги несуществующего совхоза «Рассвет». Прокладка водопровода по областной программе «Чистая вода» добавила трудностей – второй год поселок напоминает декорации к фильму о военном времени. Каждый вечер сельчане испытывают судьбу, вслепую пробираясь мимо ничем не огороженных рвов. А ведь здесь находится реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство».

Директор школы и районный депутат Лидия Аникина поясняет корреспонденту, что совхоз задолжал «Самараэнерго» 600 000 руб. Когда он распался, долги перевесили на поселение. По ее словам, глава района Валерий Ятманкин «уже не знает, что с нами делать». У главы поселения Анатолия Барышева на все один ответ: «Денег нет, есть долги». При том, что большинство жителей – и он этого не отрицает – добросовестные плательщики. Создается впечатление, что по-настоящему бороться за свет готов только местный активист Виктор Журавлев.

– Довольны ли мы Барышевым? – размышляют бабушки. – Не знаем. Привыкли уж. Лет двадцать он у нас правит...

Точнее, двадцать один. Впервые Анатолий Николаевич вступил в должность главы с. п. Старое Вечканово в 1994 г. С тех пор неоднократно переизбирался. И, по его словам, «работает нормально»...



Конструктивная беседа

Сколько раз видела я этот кабинет в фильмах советской эпохи! Просторный, но без излишеств, как и положено строителям коммунизма, с огромным портретом Ильича на стене, длинным столом, за которым «советуются с товарищами». Время в Сокском остановилось. Вот только садятся за стол не партийцы, объединенные духом борьбы, а такая разношерстная компания: глава поселения, корреспондент, старшая по дому и местный активист.

– Вы что, записываете? – с нервной ноткой интересуется Барышев, глядя на мой диктофон.

Объясняю, что это мой обычный рабочий инструмент.

– Уличное освещение по всему поселению отключено за долги, - начинает глава монотонно, как человек, смирившийся с неизбежностью, – с 2009 года...

– С 2003-го, – перебивает Журавлев.

Барышев настаивает на том, что прежде какое-то освещение было, а шесть лет назад в связи с банкротством совхоза «Рассвет» всю коммунальную и водопроводную сеть передали поселению. Вместе с долгами.

– Вы к тому времени были уже опытный глава, знали, чем это грозит, – говорю. – Может, какой-то план у вас был, как решить проблему?

– (Тихо и монотонно). Что план-то?.. Сборы с населения (вздох), в том числе плата за воду, передаются нам. На сегодняшний день в четырех населенных пунктах действуют только водяные насосы. Воду отключить нельзя – это насущная необходимость. Плата за воду с села – 43 000 руб. в месяц. А за электроэнергию, которая качает воду, только за сентябрь набежало 116 000 руб. Какие перспективы?..

– Хорошо, кто набрал эти долги?

– Администрация сельского поселения.

– А страдают жители? Люди, которые в большинстве своем честно платят по счетам!

– Платят, но тарифы...

Это напоминает игру «Задай наивный вопрос». В роли чукотской девочки, конечно же, корреспондент, которая упорно не желает понять, почему за долги совхоза должны отвечать жители. 

– Мне дети жаловались, что боятся ходить в темноте, – говорю. – Вы же понимаете, Анатолий Николаевич, не дай Бог что случится – вы будете отвечать.

– Крайнего обязательно найдут, – соглашается Барышев с проблеском оживления. – Виктор Петрович свалится, а меня посадят.

– Посадить не посажу, – замечает Журавлев, – а деньгами возьму.

В общем, конструктивная беседа.



Большой ремонт

– Мы активно работаем, чтобы водопровод скорее реконструировать, – продолжает глава. – По программе все должно быть закончено до декабря 2015 г. А пока, конечно, ямы. Виктор Петрович, вот ты дома делаешь ремонт – какие-то неудобства у тебя есть?.. Здесь то же самое – большой ремонт.

– Я насчет освещения, – не дает сбить себя Журавлев.

– Согласитесь, жители-то правы, - поддерживаю я. – Особенно обидно, когда в соседнем селе горит все, а у вас – ничего.

На это глава дает замечательный ответ:

– 70 лет у нас светилось все, а у них – ничего.

– Наверное, вы тоже с фонариком ходите?

– На нашей улице горит свет. Я освещаю подъезд к дому. Еще с некоторыми жителями договорился, чтобы подключились через домовые счетчики. На всех перекрестках...

– Не включают, – перебивает Журавлев.

Снова перепалка.

– Сделайте хотя бы так: в 6 вечера включите, в 12 ночи – выключайте, - гнет свою линию Журавлев.

– Да не можем мы, Петрович! Кто нам позволит? Все счетчики опломбированы.

– Значит, буду в прокуратуру писать!.. – Журавлев порывается встать и уйти.

Мы дружно его усаживаем.

– Он прав в том, что объяснить можно все на свете, – говорю. – А село по-прежнему в темноте. И перспективы нет. Какая позиция по этому вопросу у главы района?

– Надо как-то решать, – выдавливает из себя Барышев.

– «Надо» – очень хорошее слово, – говорю. – Понимаю, у вас непростая должность. Но если вы не будете за людей радеть, то никто не будет.

– Радею, – грустно сообщает Барышев. – Покупаем фонари, вешаем на крышу, подключаем через свои счетчики. Энергетики ругаются. Но это хоть какой-то выход.

По словам Анатолия Николаевича, поселение закрыло 700 000 руб. долга за электроэнергию. А еще 180 000 руб. им присудили за два месяца в арбитражном суде. В общем, долги множатся с опережением. 

– Когда пустят водопровод, затраты по воде, я думаю, сократятся на треть. И мы сможем скорее погашать долг. Вот здесь я вижу какие-то перспективы, – заключает Барышев. 



«Мы народ терпеливый»

– А с должниками в двухэтажках какую-то работу вы ведете?

– Да. Сейчас готовится пакет документов в мировой суд на 6 злостных неплательщиков. Было запланировано строительство двускатной крыши. Ждем. Когда будет – не знаем.

– Одни обещания, – подает голос старшая по дому Надежда Одинцова, до сих пор молчавшая.

Барышев объясняет, что ремонт фасада и крыши проходит по двум разным областным программам, никак не связанным между собой. За крышу отвечает «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». И, по словам главы, подрядчиков пока не нашлось.

– Не устроил объем финансирования?

– Финансирование там нормальное.

– Ну а в чем причина?

– Торги.

– Мне это ни о чем не говорит.

Барышев вздыхает и тем же монотонным голосом начинает объяснять, что первоначальное условие таково – подрядчик должен внести залог или банковское поручение, что он сделает этот ремонт, в то время как... Я погружаюсь в липкий кисель. Одинцова томится. Журавлев снова порывается уйти.

– Хорошо, – перебиваю я, – там свои механизмы, и жители не обязаны в это вникать. Вопрос: когда будет сделано?

Барышев пускается в объяснения про другого подрядчика, на которого Фонд вышел напрямую, но бригада почему-то сюда не доехала...

– Мы народ терпеливый, – грустно улыбается Одинцова.

– Люди сами должны проявлять активность, – возражаю я ей, – чтобы глава видел, ради кого он это делает.

Одинцова оживляется:

– Я сто раз говорила, что в подвале все гнилое! А что я, женщина, могу сделать?.. Неужели за 34 года не выделялись деньги, чтобы хоть какие-то трубы поменять?!

Барышев утомленно трет лицо. Снова начинает объяснять про должников. По всему видно, он полагает, что лимит мученической беседы исчерпан. Да и я понимаю, что вряд ли услышу что-то новое. 

– Анатолий Николаевич, – говорю, – вы столько лет на своей должности. Усталость не накопилась?..

На мой прозрачный намек глава отвечает:

– Нормально работаю. Только с Виктором Петровичем общий язык не найду.

– Понимаете, – говорю, – почему-то так получается, что там, где глава год-два работает, жители его хвалят и перечисляют достижения. Но когда я приезжаю в села, где глава 10, 15, 20 лет у власти – там «ничего не сделано».

Барышев усмехается.

А вы как думаете, почему?..


Опубликовано: Самарские известия от 18.11.2015

Еще о сельском беспределе: http://www.proza.ru/2017/03/13/1467



Роман Анны Штомпель "ДЕВОЧКА ИЗ ГРОЗНОГО, или ИГРА В ПАЗЛЫ" опубликован в журнале "Русское эхо", №5 (124) и №6 (125) за 2017 г. (литературно-художественный журнал самарского отделения Союза писателей России).

Начало можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2017/05/29/1640



С иллюстрациями к сказке Анны Штомпель "МАСТЕР МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ" художница Светлана Сапсай вышла в финал международного конкурса "Открытая Евразия 2017".

Скачать сказку единым файлом для удобного прочтения можно на официальном сайте Самарской писательской организации, на главной странице в заметке от 15 апреля 2017 г. http://litsamara.com/

Читать сказку онлайн: http://www.proza.ru/2017/02/08/1280


Рецензии