Работа МТМ
Нынешнее здание машинно-тракторной мастерской построено в 1956г. Здесь несколько цехов: вулканизаторный, токарный, моторный, слесарный, кузнечный, цех по расточке коленвалов, цех электрооборудования, цех по ремонту гидравлики.
Сначала руководил работой всех этих звеньев Мороз Антон Демидович-(1911-1994г), зав. МТМ, с самого начала организации МТС-1943г. Он прекрасно разбирался в технике. Когда появились первые трактора, Антон Демидович вынашивал мечту сесть за руль трактора, в Полтавке окончил курсы и осенью 1932г. освоил первый комбайн «Сталинец-1». Зимой молотил на нём заскирдованный хлеб. Потом были ХТЗ, ЧТЗ.
Но недолго пришлось поработать: с тяжёлым сердцем провожали на фронт не только трактористов, но и трактора, грузили на воинские эшелоны и отправляли на запад. Антона Демидовича не взяли: подвело зрение. Он стал обучать парней и девчат, учил их ремонтному делу и вождению. Много воды утекло с того времени, пришли на поля степные корабли, изменилась и ремонтная мастерская, только не изменился человек. Честный, добросовестный, ответственный. До ухода на заслуженный отдых работал зав МТМ Антон Демидович, 28 лет ответственной, напряжённой работы.
Не могу не вспомнить добрым словом замечательных тружеников, которые несли ответственность за своевременное выполнение механизированных полевых работ, от которых зависел урожай.
Многие годы служили любимому делу токаря: Кролевец Григорий Иванович, Кочубей Мария Григорьевна, Гаменин Иван Павлович – токарному делу научились в г. Омске в ФЗО, в годы войны, до 1947г. работали на заводах города, вернулись домой и до самой пенсии работали в МТМ. В 60-е годы Иван Павлович стал шофёром.
Медником долгое время работал Азаренко Василий Иванович -1940г/р., после службы в армии и до самой пенсии. Своё дело хорошо знал и делал его с большим желанием.
41 год был токарем Белугин Виктор Севастьянович-(1932р.), первоклассный специалист по расточке блоков и коленвалов, выполнявший план на 200-280%. Неоднократно был он победителем соцсоревнования, ударником Коммунистического труда, делегатом ВДНХ, награждён медалями ВДНХ. Своим опытом работы Виктор Севастьянович щедро делился с токарями из других МТС района, передавая своё профессиональное мастерство ольгинским парням: Лисовому Михаилу, Исаеву Борису, которым профессия токаря пришлась по душе.
Ещё подростком в 14 лет стал Виктор Севастьянович за токарный станок. В 1949г. был уже токарем 5-го разряда Днепропетровского завода имени Петровского. По семейным обстоятельствам (жена учитель, получила направления на работу в Омскую область) приехал в 1956г. в село Ольгино из города Новозыбково Брянской области, стал сибиряком.
Виктору Севастьяновичу жизнь сельчан была не безразлична, ему приходилось защищать их интересы, будучи депутатом райсовета 3-х созывов от избирателей села Ольгино.
Находясь на заслуженном отдыхе, увлёкся конструированием: соорудил мотофрезу, которой обрабатывает приусадебный участок, снегоход на пневмошинах. Всё, как он выражается, «для души».
Заслуженным уважением пользовались слесари: Коваль Сергей Григорьевич и Курбацкий Николай Петрович, в 1950г. были награждены медалями, Сергей Григорьевич - «За трудовую доблесть», Николай Петрович - «За трудовое отличие».
Более 30 лет первоклассным слесарем по гидравлическим установкам был Тверитин Владимир Петрович, к которому за советом обращались из других МТМ района.
Ремонтировать мухты сцепления, пусковые двигатели на трактора, на комбайны доверяли лучшему специалисту Босенко Максиму Яковлевичу.
Признанными специалистами своего дела были кузнецы и молотобойцы, классные специалисты: Лоренц Александр Леонгардович работал с 1943г. до самой пенсии, Воропай Антон Афанасьевич –(1909-1985г), в 1945г. вернулся с японской войны и пока были силы, работал кузнецом, затем в плотницкой бригаде в отделении совхоза.
Василина Дмитрий Петрович-(1904-1989г), на фронте рядовой 75 отдельной добровольческой бригады, вернулся в 1945г., убирал урожай, в 1951г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, затем был кузнецом., а когда работать не смог, передал свой талант племяннику, работавшему молотобойцем, Василине Николаю Андреевичу-1946г/р, который верен был однажды выбранной профессии до самой пенсии.
Кузнец - Денисенко Иван Арсентьевич, молотобоец - Бондаренко Григорий Кузьмич, кузнец -Лисовой Иван Дмитриевич-(1926р.), на фронте был старшиной, 50 стрелковый полк, 39 стрелковая дивизия, Западный фронт. Вернулся домой и до самой пенсии работал в родном селе.
Долгое время электросварщиками работали Колотыгин Михаил Алексеевич, Кочубей Иван Сергеевич. Панов Григорий Маркович, Мороз Алексей Павлович-механизатор, а в зимнее время во время ремонта техники- электросварщик.
В электроцехе – опытные мастера: Зябликов Михаил Алексеевич, Тищенко Николай Степанович. Слесари по электрооборудованию сельхозмашин - Райхенборг Иван Адамович, Тищенко Николай Иванович.
-В ольгинских мастерских работают отличные специалисты,- отмечал заведующий МТМ Баталов Валерий Александрович (2003г.).
Исаев Борис Иванович - лучший в районе шлифовщик. Около 40 лет работает он в МТМ. Сначала токарем, и вот уже 14 лет шлифовщиком. Борис Иванович настоящий мастер, коленвалы с любой машины, любого трактора приведёт в рабочее состояние. Вот и едут к нему за помощью из других МТМ района. И помогает, никому не отказывает.
Почти любую деталь может выточить Николай Николаевич Давальченко, потому что свою работу любит и относится к ней творчески. В его цехе на подоконниках растут цветы, везде чистота, порядок. Николай Николаевич подготовил себе достойную замену. За два года самостоятельной работы токарем сын Алексей постиг многое из опыта отца.
Никто не сможет определить и устранить неполадки в моторе, как Смехович Сергей и Байков Сергей, отрегулировать муфту сцепления, как Алексей Дмитриевич Панов. Кроме того ему приходится в кузнечном цехе ремонтировать бороны.
Никто не сможет так наладить радиатор, как медник Александр Александрович Королёк.
Вулканизатор и слесарь Анатолий Дмитриевич Сердюк работает здесь уже сорок лет. Особым наукам он не обучался, а вот таланта и опыта его умелым рукам не занимать. Кроме своих прямых обязанностей - лечить прохудившиеся камеры, успевает для фермы делать вёдра, скребки; для нефтебазы – воронки; для тока - лопаты.
Слава о золотых руках Владимира Алексеевича Татаринова и его напарников далеко слышна: ремонтировать коробку передач едут из других мастерских района и соседнего Казахстана.
Около 400 борон нужны хозяйству для качественной обработки почвы. Каждая из них проходит через руки мастера-кузнеца Сизоненко Владимира Михайловича. Более десяти лет работает он в кузнице и хорошо знает, что от него зависит состояние почвы, а потом и урожай, поэтому старается не подвести механизаторов.
Работа двигателей на тракторах и комбайнах во многом зависит от качественного ремонта слесарей-мотористов Осадчего Петра Владимировича и Зябликова Алексея Михайловича. Со своими обязанностями они справляются отлично.
В проведении ремонта техники многое зависит от работы инженерно-технической службы, которой руководит уже более 35 лет главный инженер Синицкий Алексей Валентинович-(1955р.). После окончания средней школы и сельхозинститута приехал в родное село и посвятил себя однажды выбранной профессии.
Ранее главными инженерами работали Ершов, Жогликов, Пётр Дмитриевич Щербина, которые получили повышение, выехали из села.
Заведующие склада МТМ, инструментальщики- Койло Василий Михайлович, Тищенко Валентина Петровна, Шаров Иван Феоктистович, Черник Иван Иванович, Червинский Николай Дмитриевич, Черник Валентина Ивановна.
Организовывали бесперебойную работу мастерских заведующие: Василенко Пётр Яковлевич-1929г/р, Бобошко Василий Арсентьевич-1929г/р, Редько Николай Фёдорович-1937г/р, Баталов Валерий Александрович-1949г/р, Гарис Сергей Иванович-1955г/р.
Они старались создать, насколько можно, условия для нормальной работы каждого человека, для любого находили добрые слова. В мастерской чисто, побелено, покрашено, есть комната для отдыха.
Технички - уборщицы Кононова Вера Ефимовна, Погарская Антонина Фёдоровна продолжительное время создавали порядок и уют в МТМ.
Все работники МТМ вносили свой посильный вклад в выращивание и уборку урожая.
Свидетельство о публикации №217031001103