Как легко бросить пить

Случай, произошедший с моим соседом - не придуманная история, а самая настоящая правда жизни. Пять лет, как сосед бросил пить. И всем говорит, что это сделал очень легко. Так ли это? Попробуем разобраться.
КАК ЛЕГКО БРОСИТЬ ПИТЬ

Гошка, по прозвищу "Чумной", уныло брел по сельской улице по направлению к больнице. Нет-нет, у него не был физический недуг, а скорее, заболевание, необъяснимое даже самому себе - мужик тосковал. С работы его уволили пару недель назад, когда начался очередной запой. Жена из дома выгнала, так как, по ее словам, в квартире стоял от Гошки такой терпкий "аромат" алкоголя, что даже мыши, шуршащие в подполье всю зиму, сбежали прочь. Не стало видно их следов на овощах, складированных по ящикам. А то раньше, бывало, как за картошкой в подполье полезешь, так то и дело попадалась - то морковь погрызенная, то свекла объеденная, то картошка надкушенная. И никакие коты, никакая отрава не помогали от окаянных. А вот Гоша помог - начисто грызунов извёл из подпола. Жене бы "спасибо" за такую услугу сказать, ан нет - орать у порога начала, когда он намедни еле через него заполз в "прихожку", заставленную бочками с квашеной капустой, да с груздями солеными. Потянулся было тут же к рассолу капустному, ковшиком, чтобы его прихватить сверху, да выхватила супруга ковш этот из дрожащих рук, по лбу стукнула днищем Гошу, и выволокла его за порог на крыльцо. От резкого удара металлическим орудием борьбы, Гошка некоторое время пролежал в ступоре. Сердце бешено стучало, в голове звенели колокола набатные: "Вставай, оратаюшка! Подымайся на бой честный и правый!". Дык какой там "бой", когда слабость несусветная во всём теле, ноги даже не идут.... Ан нет, встал Георгий, уныло побрёл к дружку своему, работающему санитаром в морге при больнице. Знал, что друг не даст помереть от тоски несусветной, завсегда нальет на донышко спирту медицинского, который на морг аккуратно выписывали, чтоб руки патологоанатом мог им обрабатывать перед вскрытием покойников. Дополз до двери морга "Чумной", двери открыл, и увидел Валёху, своего дружка закадычного, который собирался только-только отчаливать со своего, так сказать, места работы. Был предпраздничный день. Завтра - 8-е Марта. И Валёха держал в руках самые настоящие розы, пахнущие ароматно и дерзко, вызывающе дерзко, выглядевшие нелепо на фоне серых стен внутреннего помещения. Гоха от неожиданности даже икнул:
- Валь, эт ты куда собрался?
- Да в поликлинику сбегаю ненадолго, цветы отнесу одной мадам, - с легкой улыбкой ответил Валентин. - А ты посиди тут, меня подожди. Я скоро...
Двери захлопнулись, и Гоха, со всё нарастающей тоскою, стал оглядывать помещение подсобки. Он понимал, что тоска исходит из самой души, которая властно требовала выпить. Выпить пока что было нечего...
За стеклянным шкафом в углу он приметил стоящую трехлитровую банку с белой жидкостью, закрытую обыкновенной капроновой крышкой. Гошка, украдкой оглядевшись по сторонам, как зверь, осторожно приблизился к объекту своего внимания. Вдруг в его движениях появились сила и ловкость, подобно барсу перед прыжком. Он перенёс банку на металлический стол в подсобке и осторожно открыл крышку. Знакомый запах содержимого банки приятно защекотал ноздри. Быстро налив жидкость в железную кружку, вплоть до краев, зажмурившись, Гоха опрокинул спирт в рот. По телу прошла приятная дрожь. Жидкость плавно перетекала в существо Гохино и не подзывало вернуться обратно. "Чумной" облегчённо откинулся на стул. Дальше он ничего не помнил.
...Очнувшись ото сна, Гошка чуть приоткрыл заплывшие веки. Вроде бы где-то лежит. Голова гудела. За окном он разглядел легкие сумерки. Сиреневый, почему-то, туман, плыл по стёклам и вливался в потемневшие углы комнаты, где он находился. С трудом повернул голову вправо - вроде какой-то мужик спит рядом. Гошка удивился - незнакомый! Вдруг сосед мой ощутил, что в руке он что-то держит. Глянул - мать честная! Пальцы сжимали хвост копчёной селедки. Типа, закусь прям в руках. Он толкнул мужика в плечо: - Слышь, закусить дать? В ответ, молчание. - Слышь, мужик, ты кто? И где это мы? В ответ - молчание. "Чумной" сунул в руки мужику хвост селёдки. Но в то же мгновение Гошку стал пробирать какой-то непонятный озноб. Боясь своих мыслей, он повернул голову влево. Двери, серые кафельные стены. Да ведь он в морге у своего дружка Валёхи! До сознания его стало доходить, что лежит он на разделочном столе, где препарируют покойников. От тела, что находилось рядом, дыхнуло холодом. Едкий пот испариной покрыл в одно мгновение лоб Гошки. Смутно догадываясь, кто рядом с ним, сосед в одну секунду соскочил со стола и ринулся к дверям. Но они оказались закрытыми. В панике, он бросился к окну. Оно намертво было заколочено снаружи и законопачено на зиму.
-Мама!!!! Вырвался из груди Гошкиной крик. Мужик подозрительно, вроде бы, повернулся. Хвост селёдки выпал у него из рук. Это потом Гошка, прокручивая сии моменты, понял, что от его крика произошёл диссонанс, поэтому и выпала закуска из холодных пальцев покойного. Но в тот момент ему было не до понимания. А в комнате становилось всё темнее и темнее. Гошка стал плечом ломить двери, запертые снаружи на замок. Ему чудилось, что со всех сторон лезут на середину покойницкой черти, что они метелью кружат около него и пытаются схватить за горло... Крик застрял комом и потом от неведомой силы вдруг прорвался во всю мощь: -Люююдииии! Откройтеее! Помираююююю!
Его охватил необъяснимый ужас!
 Сколько сие продолжалось, нам неведомо. Да и сам герой моего рассказа до сих пор не сможет сказать. Вдруг, в окне появилось чьё-то женское лицо. Гошка был на грани потери сознания.  - Вот и пришла моя смертушка, - мгновенно подумал он, рухнув, как сноп, на бетонный пол.
- Что это ты развалился, вставай давай скорее, пошли до дому - над его ухом пропел голос жены Валентина. Гоша открыл глаза. Так и есть, Настёна стояла около него, и ногой шевелила, ставшее вдруг чужим для Георгия, тело. Гошка поднялся на слабеющих ногах и подался к выходу. Его мотало из стороны в сторону, как будто ураганный ветер хотел унести плоть далеко-далеко, за облака. На улице совсем уже стемнело. Настёна весело щебетала, что Валька, пришедший после праздничного фуршета своим женщинам коллектива, вдруг вспомнил, что запер его, "Чумного", в покойницкой. А так как идти ему обратно на работу уже не хотелось, то попросил жену, чтобы она открыла и вызволила дружка из помещения.
Протрезвевший от такого потрясения, Гошка еле добрался до дома. На коленях в честь 8 марта выпросил у жены прощения за все его прегрешения и дал слово, что пить больше не будет. И что вы думали? Ведь "завязал", не пьёт. И всем своим бывшим собутыльникам говорит, что пить бросить очень легко.


Рецензии