Такое красивое имя... 35. Большие детки

Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323

35. БОЛЬШИЕ  ДЕТКИ

     После смерти матери Люба стала владелицей дома и главой семьи, так как мужчины здесь, по традиции, не имели решающего голоса в домашних делах и не старались в них вникать.

     Не стоит вдаваться в подробности той жизни, которая очень далека от нас, да и не слишком привлекательна. Однако несомненно, что она тоже «и опасна, и трудна», поскольку Любаша начала закрашивать седину довольно рано. Вроде бы дом – полная чаша, и муж есть, и дети при ней, но жила она неспокойно, испытывая не то чтобы вину, но явный душевный дискомфорт – из-за неправильного, по мнению равнодушного большинства, образа жизни своего семейства.

     И это ещё мягко сказано, поскольку некоторые правдолюбы считали, что по всем Казаковым тюрьма плачет, и только лишь благодаря изворотливости и умению договариваться со стражами закона они до сих пор на свободе.

     Старший сын Виктор пробовал где-то работать, когда это было ещё обязательно, чтобы не привлекли по статье за тунеядство.

     Скучные попытки ленивого юноши влиться в рабочий класс ничем постоянным не увенчались, и он просто жил – ел, пил и дышал свежим воздухом. Виктор был сыном своего отца, то есть потомственным алкоголиком, а от отчима перенял ещё и нежелание ходить на работу. Правда, в серьёзных вопросах он подчинялся Альберту и даже участвовал в некоторых «проектах», не известных широкой общественности.

     Сейчас это даже странно звучит – тунеядец. «А как же свобода личности? Мало ли как человек хочет жить, если у него есть деньги или кто-то его содержит!» – возразит выпускник вуза, не нашедший работы по специальности, или мать, воспитывающая двух или трёх детей.

     А если человек должен сам заботиться о пропитании, он должен как-то крутиться. Теперешние безработные, как правило, редко сидят без дела и голодают. Они работают нелегально, там, куда удалось устроиться, пусть и без трудовой книжки, без стажа, без отпуска – выбирать не приходится.
 
     Конечно, бывает, что некоторые личности работать совсем не хотят. Есть такая порода людей, не умеющих преодолеть себя и ходить на работу, как все. Эти тунеядцы сидят на шее у родителей, воруют или мошенничают. А по-настоящему нуждаются те, которые живут в неблагоприятном для зарабатывания денег месте, трудятся за маленькую зарплату на полуживом предприятии или ещё хуже – уволены по сокращению и не нашли другую работу.



     Артём, младший сын Любы, в детстве был нежным, сентиментальным мальчиком.  Он вежливо здоровался с соседями и вызывал у них сочувствие («Надо же, такой милый парнишка, а живёт в неблагополучной семье, и что его дальше ждёт?»).

     Воспитывала его приходившая почти каждый день бабушка-учительница, которая надеялась, что в этом, так похожем на её маленького Алика ребёнке взойдут посеянные ею зёрна мудрости и доброты. Каждая учительница старается сеять разумное, доброе, вечное. Бабушка хотела передать внуку знания, накопленные ею за долгую жизнь, и ей казалось, что Артём оправдает её надежды: он хорошо учился в начальной школе, с охотой читал книги и делился с ней своими детскими переживаниями.

     Но вот и мальчик вырос, и бабушка умерла...  Жизнь между тем учила совершенно другому, отец занимался сомнительными делами, а мать была озабочена хозяйством и семейными проблемами. И правда, поводов для беспокойства у Любы хватало. Но своего младшенького она особенно любила и поэтому никаких наказаний, кроме временной отмены карманных денег, применить к нему не могла.

     Окончив школу, Артём незаметно пристрастился к карточной игре, как и его отец в этом возрасте. Он тайком стал играть со взрослыми игроками, и в один прекрасный день выяснилось, что его карточный долг настолько велик, что наличных денег у семьи не наберётся. Любаша, не дожидаясь, пока её мальчика заберут в счёт долга, начала продавать всё, что было в доме ценного, – золотишко, иконы, хрустальные люстры.

     Слава богу, деньги собрали и долг выплатили, а отпрыску строго-настрого наказали карты в руки не брать, потому что больше помочь будет нечем.

     Сам Алик давно картами не занимался, а уж он-то считался в этом деле асом. Но появились другие игроки, моложе, хитрее и злее, и от них стало невозможно уйти должнику, а то, что они были профессиональными мошенниками и уголовниками, превращало игру в смертельный трюк для того, кто пытался с ними соперничать.

     – Хочешь жить – близко не подходи к этим отморозкам! Мы по понятиям живём, а они – по своим шакальим законам. Не лезь куда не следует! Если у тебя голова не работает, тогда я за тебя буду думать! – кричал на Артёма отец.

     Алик редко вмешивался в воспитательный процесс, но из-за этого дурацкого случая он потерял все свои деньги, и ему было досадно.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/03/12/1759
___________________________________

Иллюстрация из интернета.
Сезанн. Эскиз к картине "Игроки в карты".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.