Иван Иваныч приехал!

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/11/06/845


  Специальный борт приземлился на специальном аэродроме. К нему подъехали специальный лимузин и несколько специальных джипов. Из них вышла довольно внушительная группа специально обученных Телохранителей и Первый Зам Директора предприятия.
  К самолёту подъехал трап. По нему, в сопровождении своих Старших Помощников и их Первых Заместителей, стал спускаться солидного вида человек.
  Спустился, подошёл к лимузину. Первый Зам расплылся в широкой улыбке и долго тряс руку прибывшему важному гостю. Один из Телохранителей учтиво открыл перед ним дверцу. Человек сел в лимузин. Первый Зам - за ним. Старшие Помощники и их Первые Заместители,  расселись в джипы, вместе с Телохранителями. Кортеж тронулся.
  Как вы уже могли догадаться, солидного вида человек и был тем самым долгожданным Иваном Иванычем.
  Его встреча была организована по самому высшему классу. Весь путь, от специального аэродрома и до самого предприятия, на которое направлялся Иван Иваныч, был оперативно закатан толстым слоем асфальта. Вместе со всеми трамвайными путями и железнодорожными переездами, этот путь пересекавшими.
  С обеих сторон от дороги, в шахматном порядке, через каждые два метра, стояли специально обученные Охранники. А, чтобы никто не догадался, что они - специально обученные Охранники, их одели в длинные плащи одного цвета с высокими воротниками, шляпы и тёмные очки. И выдали каждому из них по экземпляру одной и той же газеты. И вот стоят они вдоль дороги дружным строем и, сквозь тёмные очки, дружно читают газеты.
  Вдали показался лимузин Ивана Иваныча, в сопровождении нескольких джипов. Специально обученные Охранники стали читать газеты ещё дружнее и внимательнее.
  Проезжая мимо них, Иван Иваныч невольно усмехнулся и о чём-то задумался.
  Вот, с обеих сторон от дороги, выстроились поезда.
  - Чего это они стоят? - спросил Иван Иваныч у сопровождавшего его Первого Зама Директора предприятия.
  - Вас пропускают! Говорят: "Салют Ивану Иванычу!"
  - О как... - задумчиво протянул Иван Иваныч.
  И, быстро оценив обстановку опытным ревизорским взглядом, сразу же понял, в чём дело: как же могут ехать поезда, если переезд закатан асфальтом? 
  Кортеж въехал в город. Поехал по главной улице. Вдоль неё также стояли специально обученные Охранники, в плащах и шляпах, только газет они не читали: этими газетами, свёрнутыми в трубочки, они размахивали, разгоняя автомобили, останавливая их движение и направляя их в обход.
  Это зрелище также позабавило Ивана Иваныча.
  Ещё больше он рассмеялся, когда увидел свежевыкрашенные фасады зданий, расположенных вдоль главной улицы. При этом, хорошо видневшиеся торцевые стороны этих зданий, резко контрастировали с лицевыми: они были побуревшими от времени, облупленными, обшарпанными и потрескавшимися.
  Иван Иваныч вновь задумался.
  Но от размышлений, похоже, не очень весёлых, его отвлекли ряды аккуратно подстриженных деревьев, ярко-зелёного цвета, расположенные вдоль дороги. Присмотревшись повнимательнее, он увидел, как с их листьев, тонкими струйками, стекала зелёная краска, образуя на газонах довольно внушительные лужи.
  Иван Иваныч снова рассмеялся.
  Сопровождавший его Первый Зам Директора предприятия украдкой испуганно взглянул на него.
  Над главной улицей, через каждые несколько метров, были растянуты большие плакаты, с надписями: "Слава Ивану Иванычу!" и "Да здравствует Иван Иваныч!"
  По обеим сторонам, с трудом разгоняемые специально обученными Охранниками, что в плащах, шляпах и с газетами, толпились улыбающиеся люди. В их руках были плакаты и транспаранты, на которых также было написано: "Слава Ивану Иванычу!" и "Да здравствует Иван Иваныч!"
  Сначала Иван Иваныч улыбнулся было им в ответ, но, опытным ревизорским взглядом, увидел за их спинами нескольких людей, с мрачными и хмурыми физиономиями. Через руки этих людей были переброшены плащи, из-под которых выглядывали дула пистолетов.
  "Всё понятно... - с сочувствием к людям с плакатами подумал Иван Иваныч, - Попробовали бы вы сюда не прийти и не улыбнуться..."
  Увидев вереницы трамваев, вставшие по обе стороны от главной улицы, Иван Иваныч уже не стал спрашивать о причинах их стоянки: он сразу же увидел закатанные асфальтом рельсы.
  Мельком пробежавшись взглядом по крышам многоэтажных домов, он и там увидел специально обученных Охранников, одетых всё в те же плащи и шляпы. Они прохаживались по крышам взад-вперёд и внимательно читали газеты.
  "Надо же! - улыбнулся Иван Иваныч, - Какие начитанные в этом городе Охранники! Их тяга к знаниям достойна уважения! И ведь не боятся зачитаться и упасть с крыши! Надо будет непременно обсудить с ними содержание прочитанного!"
  Кортеж выехал на окраину города. Сразу же бросились в глаза многочисленные заводские трубы, уходящие в небо.
  "Как чисто работают здешние заводы! - подумал Иван Иваныч, не переставая "удивляться" и иронически улыбаясь, - Нигде ни облачка дыма, ни капли выбросов!"
  - А что это за вертолёты кружат над заводами? - спросил он у сопровождавшего его Первого Зама.
  - А... Это, Иван Иваныч, наши, заводские, вертолётчики приветствуют вас! А также обеспечивают вашу безопасность с воздуха!
  - Весьма польщён... - задумчиво произнёс Иван Иваныч.
  "Фу-у-у... - едва заметно облегчённо вздохнул Первый Зам, - Надо же на ходу такую отмазку придумать! Вредные цеха и цеха с непрерывным рабочим циклом остановили - молодцы! Трубы заткнуть тоже успели... Да и вертолётчики - молодцы: весь оставшийся в воздухе дым уже разогнали!"
  - А что, у вашего завода, в условиях никогда не прекращающегося кризиса, так много денег, чтобы содержать свой собственный вертолётный парк? - после некоторого раздумья вдруг спросил Иван Иваныч.
  Вопрос был словно удар: не в бровь, а в глаз.
  Первый Зам Директора покрылся холодным потом... Но ему повезло - ответить он не успел: приехали, и нужно было срочно выходить, чтобы открыть дверь перед Иваном Иванычем.
  Кортеж остановился перед роскошным зданием управления предприятия. Его уже встречали Старшие Помощники Директора и их Первые Заместители, а также многочисленные Работяги, с приветственными плакатами и транспарантами, пригнанные сюда в свой законный выходной. Естественно, под угрозой увольнения.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/05/890


Рецензии