Молот ведьм

Глядя на пышный расцвет творчества разного рода специалистов из психосферы, как-то вдруг внезапно воспылавших страстью к Православию и горделиво нацепивших на себя бейджи «Православный психолог», создаётся устойчивое впечатление, что для психологов, кормящихся на православной ниве, Святая Соборная Апостольская Церковь – лишь очередная фоновая заднеплановая декорация для сцены, на которой главными действующими лицами являются они сами – ловцы душ человеческих.

Иисус Христос, призвав Апостолов, назвал их «ловцами человеков». «И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним...» (Марк 1: 17-18). Но между первыми и вторыми ловцами – бездонная пропасть. Апостолы, оставив свои сети, избавляли от сетей и человеков. Психологи же разбрасывают свои сети на человеков. Тем и живут.

Если внимательно посмотреть на их статьи и выступления с трибун и экранов ТВ, одни из главных коньков и ужастиков всех этих психологов, которыми они стращают людей – это ЗАВИСИМОСТЬ и МАНИПУЛЯЦИЯ в различных их проявлениях, которые они пытаются в поте лица своего героически искоренить у своих клиентов не самыми дешёвыми консультациями, семинарами, тренингами и сеансами... Все эти надуманные в кабинетах «угрозы» – настоящий Клондайк для психологов. Пока люди ведутся на эту чушь, у психолога всегда будет за их счёт добрый ломоть белого пшеничного хлеба и что на него намазать. А чтобы народ не расслаблялся и чтобы жизнь без психологов не казалась ему мёдом, ими из зависимости легко и непринужденно вычленяется (или со-здаётся) СОЗАВИСИМОСТЬ, которая психологами рассматривается как нечто самостоятельное и не менее опасное и разрушительное, и, естественно, требующее отдельного рассмотрения и особой «психологической работы». И так далее...

А если короче, научите меня буквам, и я вам выдам на гора столько названий болезней, патологий и воображаемых опасностей для психики и жизни в целом, сколько мне самому потребуется для обеспечения себе и моим наследникам безбедного существования за счёт доверчивых и ленивых лохов. Читатели, вам нравится быть ЛОХАМИ? Думаю, вряд ли. Но если вы пользуетесь услугами психологов, значит определение дано вам верное. Вы ими и останетесь, если будете внимать этим психохирургам вместо того, чтобы взяться за свой собственный ум. Слушая, читая, консультируясь у такого рода «специалистов», как бы они себя не величали, вы как раз и становитесь ЗАВИСИМЫМИ И СОЗАВИСИМЫМИ – от них, а заодно и МАНИПУЛИРУЕМЫМИ – ими же.

Я это говорю, потому что мне от вас ничего не нужно и я не боюсь сказать правду – в отличие от психолога, кормящегося от вас и говорящего вам то, что вы так страстно хотите услышать от него – оправдания ваших собственных ошибок и перекладывания ответственности за них на других.

Можно много говорить, разбирая частные глупости отдельных психологов и психологии в целом, но в этом нет смысла. По крайней мере сейчас. Перейдем сразу к главному. Осознание далее сказанного вскрывает затаившуюся под блеском медалей, дипломов, степеней и должностей, опасную для души близорукость психологии – какими бы наградами ни украшали себя её адепты на своих междусобойчиках и как бы они выпячивали свою «православность».

Если концепция ГУБИТЕЛЬНОСТИ психологической ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ, а заодно и МАНИПУЛЯЦИИ, которую так яростно и отнюдь не задаром навязывают потребителям их услуг эти «православные» психологи, верна, то психологам следует её озвучивать не только в том узком аспекте, который им выгоден и удобен для оболванивания человеков и опустошения их кошельков, но доносить до аудитории в её полном, истинном, не приукрашенном погремушками блудливой терминологии и витиеватыми пустопорожними рассуждениями, виде. А в таком случае дело принимает весьма щекотливый для них оборот. И я бы хотел услышать, как они начнут изворачиваться, чтобы выпутаться из своих собственных лукавомудрых сетей, расставленных ими на легковерных.

То, о чём не договаривают (если, конечно, понимают всю глубину своего заблуждения – об этом ведь в конспектах университетских лекций ничего не сказано) эти псевдоправославные психологи, как тараканы из щелей, набежавшие на жирную для них тему Православия, так это то, что, вся история Православия, Православной веры и Святой Апостольской Соборной Православной Церкви изначально построена на ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ.

А как иначе? Апостолы в своем служении, жизни и смерти были зависимы от Христа и созависимы друг от друга. Рукоположенные ими епископы и священники, теми приведенные к Апостольскому преемству, также созависимы друг от друга и в тоже время зависимы от Христа. Кающиеся грешники, конечно же, зависимы от Бога, но также от своих духовных отец, отпускающих их грехи по данному им на это праву от Бога и от рукоположивших их епископов и так далее...

А что уж говорить о мучениках, великомучениках и новомучениках, которые добровольно – в одиночку и тысячами одновременно – шли на жестокую смерть, немыслимые мучения плоти, страдания и жертвы ради Христа и Православной веры... Намётанный глаз даже не самого матёрого психолога, и мирского, и «православного», и без лупы найдет здесь все очевидные признаки СОЗАВИСИМОСТИ и даже МАНИПУЛЯЦИИ.

А то, Кого следует назвать главным манипулятором, если принять за истину предлагаемую психологами основополагающую для их заработка концепцию ГУБИТЕЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ и МАНИПУЛЯЦИИ, надеюсь ТЕПЕРЬ понятно и без слов. Но психологи об этом почему-то молчат. Либо затаились с перепугу, как мыши (в чём я сильно сомневаюсь), либо и вовсе не понимают на какое поле они, по недомыслию своему, забрели.

Если всё-таки называть вещи своими именами, то лукавые психологические измышления, в частности, о манипуляции, зависимости и созависимости, возведенные в ранг некой «истины», которой на психфаках учат как основам психологического ремесла и оболванивают ими массы людей, теперь уже и православных, есть суть даже НЕ ЕРЕСЬ, а ВОПИЮЩЕЕ БЕЗБОЖИЕ и надругательство над Православной верой и Церковью Христовой. Не понимать этого могут сами психологи, самозомбировавшие себя своей псевдоучёной крутостью, со всех сторон «подтверждаемой» погрязшим во грехе социумом, уже давно потерявшим духовные ориентиры и самый смысл человеческой жизни, начисто подменив его евро-барахольными «ценностями». Но вопрос в том, как всё это богоотступничество допускают в лоно Церкви те, кому Самим Богом положено блюсти её чистоту?..

А если посмотреть сколько священников сидят в первых рядах на лекциях этих «православных» психологов, старательно конспектируя их чушь…

Не проявил ли Сам Иисус Христос Своей личной зависимости от Отца Своего Небесного, до конца исполнив Его волю? Сам Бог, воплотившийся среди людей человеком, ДАЛ ОБРАЗЕЦ Своей зависимости от Отца и показал во время Своего земного служения, что все ЛЮДИ ЗАВИСИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА через Промысл Божий, посредством которого реализуется дарованная Создателем человеку свобода воли – творить ближнему своему или добро, или зло и которая есть величайший дар Творца человеку. Но за право выбора – согрешить или последовать заповедям Божьим – он должен нести ЛИЧНУЮ ответственность перед Богом. Не берут ли психологи на себя непосильную ношу, пытаясь переиначить законы Всевышнего, отрицая Промысл Божий и вмешиваясь в него?..

Хотя и это их вмешательство – есть исполнение всё того же Промысла. Испытание утроб и сердец не прекращается ни для кого и ни на мгновение.

Зависимость, созависимость, манипуляция – все эти реальные и мнимые «угрозы» мирскому благополучию рассматривается психологами с безбожной и сугубо мирской позиции – только с точки зрения губительности обычно для ОДНОЙ из сторон этой «зависимости» или «манипуляции». И попадают в ловушку ИСКУШЕНИЯ сами, благородно, и «совсем за недорого», встав на защиту «обиженной» стороны, то бишь своего клиента, всё глубже утаскивая за собой и его самого. Клиент же, вместо того, чтобы принять самостоятельное решение в сложившейся жизненной ситуации, сообразуясь с велением СВОЕГО сердца и СВОЕГО здравого рассудка, прислушавшись к голосу СВОЕЙ совести, как того ждёт от него Бог, поставивший Промыслом Своим человека в данную ситуацию выбора, «сердца и утробы испытуяй», отдает право решения своей судьбы в чужие руки – психологу – ПОКУПАЯ РЕШЕНИЕ ЗА ДЕНЬГИ. При этом оба – и психолог, и его клиент, несут перед Богом ответственность за последствия этого выбора.

***
Веру можно разрушить, подтачивая её понемногу изнутри. Даже малое отступление от истины со временем приводит к значительным печальным последствиям. «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Достаточно сравнить Святую Православную Русь 17 века и нынешнюю Россию. Всего лишь за триста лет мы потеряли Бога. Теперь барахло, комфорт и гаджеты вместе с виджетами – идолы большинства. А массовые демонстрации безбожников на площадях, требующих «соблюдения прав неверующих», печальное тому свидетельство.

Здание Церкви Христовой построено на зависимости и созависимости – как и любое здание в миру, в котором один кирпич кладётся каменщиком на другой и не может без предыдущего занять своё место. Каждый член Церкви является одним из кирпичиков всего Здания.

Психология, получившая доступ к Телу, есть ещё один молот, ударяющий по Камню, на котором зиждется Православная Церковь и Православная вера. Не больше, но и не меньше.


*-*-*

P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

---
http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
https://vk.com/new_alchemist


Рецензии