Дед и велосипед

73-летний француз Жорж Красовский вместе с командой из 11 пенсионеров по приглашению Ленинградского комитета защиты мира совершил велопробег Париж-Ленинград (КП 16 августа 1989г.)

  Корреспондент Комсомольской Правды Д.Сабов писал:
 …Добраться от Тёплого Стана до Пушкинской в утренний час пик на метро, одному, да ещё с велосипедом наперевес – вот это задача для парижанина, пусть он даже русских кровей! Георгий Антонович Красовский, отдадим ему должное, с честью выдержал испытание Москвой, хотя велосипед его чудом не пострадал, а наша встреча едва не расстроилась.

 - Спасибо перестройке, - без тени иронии подытожил он свои впечатления в конце пути следования. Стоит объяснить вашим милиционерам, что ты на этом велосипеде приехал из Парижа, и предъявить пару вырезок из иностранных газет, как тут же разрешают не отвинчивать колёса от рамы.

 Интересно, каким он вернётся на этот раз в свой замечательный город – неужто всё тем же неисправимым идеалистом, каким он покинул его месяц назад? Наверное, это было бы не интересно: наше десятилетие и так уже давно перекрыло все мыслимые рекорды по числу чудаков-путешественников во имя мира и прочих благородных идей.
 Странное сочетание: вроде бы прагматический век, а донкихоты не переводятся. Или, быть может, в разгар «делового столетия» они нам всё больше мозолят глаза?..

 - Если начистоту, то в отношении меня вы капитально не правы, - замечает Георгий Антонович. – по происхождению, кстати сказать, одессит, - Ну какой же из меня Дон   Кихот, если я свой велосипед изобрёл специально для вас, журналистов, чтобы создать событие и заставить подумать о некоторых идеях…

 В самом деле.  Из Парижа до Ленинграда велосипедисты докатили почти что за месяц со множеством остановок, пресс-конференций и приёмов в мэриях и горсоветах. Зато без каких бы то ни было спонсоров, на свои личные сбережения и на чистом энтузиазме. Останавливались на ночлег в школьных классах, спортивных залах, а то и под открытым небом.

 Несомненно, энергия Красовского не уходит бесследно в песок.
 Своих соотечественников Георгий Антонович за пару лет натренировал так, что они запросто проезжают в день по 50-70 километров.

 - Мы проехали через семь европейских границ под очень важным девизом «За мир, Природу и права человека!» - берётся расставить все точки над «i» мой собеседник, - лет 15 назад я начал издавать газету «Новый гуманизм»: дело в том, что работы Римского Клуба о состоянии окружающей среды убедили меня в том, что традиционное понятие гуманизма, зафиксированное в различных декларациях прав, накануне третьего тысячелетия просто необходимо дополнить. Надо провозгласить ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЗДОРОВУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, НА МИР, НА ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ.

 - В вашей газете я встретил лозунг «Пенсионеры всех стран, объединяйтесь!»
 - Видите ли, как люди пожившие, мы лучше других видим, как быстро меняется мир и как многие из этих перемен человечество просто не успевает заметить. Как это ни странно, сегодня и нам гораздо ближе молодое поколение, чем то тридцати-сорокалетнее, которые прочно ПОГРЯЗЛИ В ЖИТЕЙСКИХ ЗАБОТАХ и почему-то уверены, что за их прагматический подход к будущему будут расплачиваться другие. Между прочим, донкихотствуют и разъезжают по Е свропе на велосипедах в наши дни, как правило, либо старики, либо их внуки.

 PS
 Сабов писал о Георгии Красовском в 1989 году. Через пять лет Красовский повторил велотур с пенсионерами по горячим точкам Кавказа. Репортажа об этом героическом туре не было. Не было никаких сведений о Красовском и позже.
 Хотелось бы получить свидетельства очевидцев и соучастников о Красовском.


Рецензии