Вот здесь был дом...

 Родина моих родителей - небольшая деревенька в Калужской области - Ухобичи.
Когда-то было в ней 60 домов, начальная школа, магазин и даже клуб. Сейчас - только четыре дома. Ни школы, ни магазина, ни клуба! Зато - свежий воздух, вокруг лес, есть маленькая речка. Всегда радует родник с ключевой водой, чистой и прозрачной. Очень красивое место!
Но приезжаем мы сюда редко. Не к кому. Дома, в котором жили мои бабушка и дедушка, уже давно нет. Как нет и их самих.
Но зов родных мест, вернее, тех мест, откуда наши корни, силён.
Надумали прошлым летом побывать на родине своих предков мои двоюродные сёстры Галя и Лена.
Галя (она живёт в Самаре), была в Ухобичах давно, а Лена - не была ни разу.
И вот идём мы по деревне, беседуем, любуемся красотой природы. Вдруг Лена останавливается, сворачивает в сторону, подходит к старой-престарой яблоне и говорит: "Вот здесь был дом бабушки и дедушки!" А с нами приехал в деревню наш дядя -Анатолий Иванович. Он спросил с изумлением: "Леночка, а откуда ты знаешь?
Ты же здесь никогда не была!"
Лена ответила: "Почувствовала сердцем. Будто, кто-то подсказал мне."
"Странно", - удивился Анатолий Иванович. Он у нас совершенно не верит ни в предчувствия, ни в сны, ни в какую мистику. А, может быть, теперь поверит в то, что есть в жизни что-то необъяснимое.


Рецензии