Сорок лет спустя. Возвращение в школу на урок

   

Сорок лет спустя. Возвращение в школу на урок литературы



   Погода на улице просто великолепная - весенняя!
Игорь и Наташа уже два часа гуляли в парке с молодёжью: их вытащили на прогулку  младшая дочка, зять, и самое главное – маленький, радостный внук.
Игорь захватил в парк угощение – ореховое мороженное, конфеты в золотистой обёртке и прохладный сок.
Время пролетело быстро - даже немного поиграли в настольный теннис (пинг-понг).
Игорь оставил Наташу в парке с молодёжью и вернулся домой: надо было закончить сочинять не очень весёлый рассказ.
Игорь буквально вчера получил грустное и одновременно ностальгическое письмо с Украины  от бывшего одноклассника Андрея и его жены, тоже бывшей одноклассницы,  Маши.
Оказывается, их весёлый и очень дружный 40 лет тому назад класс, разделился сегодня в 2017 году  на две  враждующих части из-за трагических событий на Украине.
На последней страничке письма, в постскриптуме,   акростих в прозе ,, Первое Марта ,, , навеявший светлые ,добрые воспоминания...




Просто сегодня, как подснежник, раскрылся лёгкий светлый день
Едва февраль морозный сошёл с календаря на годик в тень   
Рассвет прекрасный! Кругом воздушная весна!               
Волшебство на Белом Свете  : жизнь помолодела, народу   не     до сна
Открыла матушка-природа чудесные врата   – и всюду  добрый свет!
Ещё из книжки красочной , давно забытой, нам
       королева-фея пожелала долгих, мирных, спокойных лет


Мчится тройка удалая – счастье снежное вокруг!               
Алая весенняя заря влетела в танцевальный круг!               
Рады в книжках сказочны герои – Праздник за окном!         
Тишина звенит весною , и ворвалась в каждый дом               
Ах, друзья! То волшебная мечта о мире нас собрала в парке детства у лимана за
............................................................... столом…







  Прочитав это письмо, Игорь вдруг вспомнил наивные, на сегодняшний взгляд, но всё-таки добрые школьные сочинения о мире во всём мире в уже далёкие  советские  времена…
Увы, мир во всём мире в итоге остался только в мечтах …
25-ть лет как нет Советского Союза, в котором даже в страшном сне, в 1985 году, невозможно было себе представить , что советские люди будут в  недалёком будущем воевать между собой в чудовищных межнациональных горячих военных  конфликтах…
  Игорь решил тряхнуть стариной, и спустя 40 лет по окончанию школы, сочинить уже фантастический рассказ о мире для нашей планеты Земля в 2017 году.
Тетрадка с этим рассказом лежит открытая на столе.
И мы можем прочесть текст с названием ,,Неудачный визит инопланетян,,.


  ,,В 2017 году на планету Земля прилетел космический корабль с астронавтами и астронавтками  с планеты Далёкая Весна , на которой тоже живут люди.
На планете Далёкая Весна уже сто лет как наступила эпоха мирного сосуществования.

  Все народы и страны на планете Далёкая Весна объединились в экологический гуманистический союз.
Все войны и горячие конфликты прекращены сто лет тому назад.

 Просто у людей на планете Далёкая Весна не было выхода: надо было срочно спасать планету от глобальной экологической катастрофы, от губительного изменения климата , вызванных промышленной и военной деятельностью людей в 1800-1900 годах (по земному летоисчислению).

  Четыре человека(двое мужчин и две женщины) с планеты Далёкая Весна 6 месяцев изучали ситуацию на планете Земля в 2017 году.
В конце концов, они приняли решение, срочно улететь обратно на свою миролюбивую, спокойную  планету Далёкая Весна, потому что на планете Земля в это время, в 2017 году, происходила большая мировая информационная война.
Это в дополнение к многим ужасным горячим конфликтам,  войнам, к чудовищным терактам  на планете Земля.

  К компромиссным, мирным  предложениям инопланетян с планеты Далёкая Весна по большому счёту земляне, на серьёзном уровне,  почти не прислушались.
Несколько землян, увлечённо участвовавших в информационной войне и оскорблявших друг друга в Интернете , даже назвали визитёров  с планеты Далёкая Весна городскими сумасшедшими, напрочь отказавшись слушать мирные, компромиссные предложения инопланетян о том , как спасти природу и человечество на планете Земля.
Ненависть в головах некоторых землян перевешивала разум: они не хотели прислушиваться даже к компромиссным предложениям своих учёных-землян.
Отчаянные  спорщики в Интернете не хотели достичь срочного компромисса хотя бы по экологическим и гуманитарным проблемам.

   Итак, четыре человека вернулись обратно на планету Далёкая Весна, и рассказали о трагической ситуации на планете Земля.
Учёные и кинематографисты с планеты Далёкая Весна срочно создали  документально-художественный сериал о мирной, спокойной жизни на планете Далёкая Весна в экологически безопасной окружающей среде.
Беспилотный корабль с планеты Далёкая Весна прилетел на планету Земля.
На борту корабля документально-художественный сериал о мирной жизни людей в экологически чистых городах и деревнях , построенных повсюду на планете Далёкая Весна.

    В этом фильме рассказывается  о том,  как люди на планете Далёкая Весна , после некоторых колебаний и споров между экологическими скептиками и экологическими алармистами , приняли правильное , разумное решение: пойти на резкое сокращение промышленного производства , на резкое сокращение потребления энергии.
 И тем самым спасли Природу на планете Далёкая Весна для своих внуков и правнуков.

   Прислушаются ли земляне к добрым, разумным  советам людей с планеты Далёкая Весна?
Захотят ли земляне вообще смотреть сериал о мирной, нормальной жизни (без  войн, без терроризма, без насилия, без  жестокости, без убийств, без оскорблений) на планете Далёкая Весна?,,




(иллюстрация - картина художника Johan Krouthen)


Рецензии