ч. 271 Предложение к пожертвованию

               §271. Предложение к пожертвованию

    Предложение к пожертвованию звучит подобно названию романа В.Набокова «Приглашение на казнь».
Факт предложенной жертвы не повсеместен, но добрая половина жертв предлагается либо под воздействием чужой воли либо при пробуждении собственной воли.
Удивительно и поистине всеобъемлюще значение жертвы. В толковых словарях понятие этого слова объясняется как отказ.

   А это далеко не всегда так. Отказ от работы в школе, не сулящей скорого обогащения, никак не может быть назван жертвой. Скорее наоборот - жертвой духа и разума, совести и любви было бы безусловное принятие предложения.
В данном случае всех вышеперечисленных качеств не хватило. Если же не хватает или вовсе что-то отсутствует в душе, так и жертвовать становится нечем. Да всегда есть чем. Покоем своим, блаженством сытой лености, самомнением и тщеславием. Все эти заведомо лишние свойства нужно отсечь, дабы проявились лучшие человеческие качества.
России со стороны Запада всегда предлагалось пожертвовать чем-то, уступить что-либо, ведь она такая большая.
Особенно возрастают эти наглые и хитрые предложения во время временного ослабления духа Славянской нации.

   Иногда предложения перерастают в требования. Подобное произошло во время предъявления ультиматума Сербии со стороны Австро-Венгрии в 1914 году.
В документе содержались абсолютно неприемлемые и невыполнимые условия для суверенного государства. Сербия отвергла унижающие настояния Вены и Будапешта, вступив в решительную схватку с превосходящим количественно противником.
Много раз на протяжении всей своей хищнической истории власти США заключали соглашения с индейцами с целью захвата их земель. Однако даже после переселения в резервации коренные жители Северной Америки не ведали покоя.

   В 1876 году после поражения, понесённого от индейцев племенного объединения сиу, репрессиям подверглись мирные индейцы, содержащиеся в резервациях. Невзирая на договор от 1868 года, все индейцы были объявлены военнопленными, и потому испытали ужасы геноцида. 
К изгнанию со своих родных мест были принуждены многие индейцы, но вначале следовало предложение к пожертвованию. 1

1 Браун Ди. Схороните моё сердце у Вундед Ни.- М.: Прогресс,1984.- С.265


Рецензии