ч. 272 Жертва прилежания

                §272. Жертва прилежания

  Прилежание - высшее качество труда, учёбы или другого действия, сопряженного с напряжением всех физических, умственных и душевных сил.
В отличие от натруженной прилежная жертва помимо физических усилий прилагает и душевные, о чём можно прочесть в словаре синонимов русского языка.

   Рядом с прилежанием можно увидеть и старание, рачение. Наряду с тщанием соседствует усилие. Вместе с тем видится усердие, наблюдается натуга, ощущается напряжение.
Не зря в том или ином случае говорят: «У меня лежит душа».
Прилежание - прилепление, даже прирастание души человеческой к избранному роду деятельности.

   Очень часто Славян упрекают в неумении трудиться, ставя в пример то японцев, то германцев, а то и китайцев с корейцами. Однако если бы Славяне не могли работать, то не было бы в русском языке самого слова «трудолюбие».

   Известно, что именно Славяне были основным трудовым ресурсом в любой Советской республике. Они трудились, не щадя себя, на марганцевых рудниках Чиатуры и металлургическом заводе в Рустави /Грузия/, медеплавильных комбинатах Джезказгана и Балхаша, металлургическом гиганте и шахтах Караганды, рудниках на Казахском Алтае, строительстве Токтогульской ГЭС в Кыргызстане, автозаводе в Елгаве /Латвия/, добыче горючих сланцев в Кохтла-Ярве /Эстония/.
Перечислять все трудовые поприща нет нужды, поскольку важнее качество жертвенного деяния, а не объем даров, которыми нельзя распорядиться должным образом.

   После развала Советского Союза наиболее действенной из всех республиканских экономик оказалась белорусская.
Несмотря на практически мизерное количество природных ресурсов, промышленность и сельское хозяйство небольшой по территории Державы опередило по реальным показателям, а не по дутому валовому продукту не только Украину, но даже Россию.

   Трудно даже вообразить, что было бы, если бы под Гродно отыскали запасы природного газа, под Витебском золото и алмазы, а в Бресте вольфрам, молибден и медь.
Скорее всего, подлинный народный вождь Александр Григорьевич Лукашенко смог бы распорядиться богатствами недр в интересах всего народа, а не кучки олигархов и жителей столицы.


Рецензии