ч. 273 Жертва переложения

                §273. Жертва переложения


   Переложить - часто формально значит уделить часть своей тяжести другому.
Фактически это является отказом от неизменной жертвенной ноши. Вместе с тем иное значение слова «переложить» знаменует превышение жертвенной тяжести.
Переложить что-то куда-либо означает изменение пространственной объективации. И ещё. Переложить - перевести литературное произведение на другой язык.

   Очень часто жертвой переложения служили Славяне. Когда в 1914-м году кайзеровская Германия нанесла удар по Франции, то русские войска перешли в наступление в Восточной Пруссии, тем самым переложив на себя сокрушительную тяжесть тевтонской агрессии.

   Далее, когда в декабре 1944-го года почти разгромленный вермахт попытался разбить англо-американские части в Арденнах, то Советская армия, и без того практически в одиночку сломавшая хребет нацизму, в очередной раз взяла на себя груз ратного труда.
В январе 1945-го года началась фактически неподготовленная Висло-Одерская операция, стоившая советскому народу сотни тысяч жизней. В итоге этого наступления советские войска вышли в Одеру. Польша стала свободной.

   Однако и до 20-го века Западные страны стремились переложить основную тяжесть борьбы с тем или иным распоясавшимся агрессором на плечи русского народа.
Ударный таран шведского короля Карла 12-го был сломлен именно силами российской армии, хотя в коалицию входили ещё Дания, Саксония и Речь Посполитая.
Разгром прусских войск во время Семилетней войны был произведён в основном силами России.

    Во время борьбы с обнаглевшей буржуазной Францией главный вклад был сделан опять же русскими солдатами и матросами под предводительством А.В.Суворова и Ф.Ушакова. Австрийские войска оставались на «вторых ролях» на кровавом «театре» военных действий.

    Решающим было участие России в схватках с наполеоновской империей в составе коалиций с Австрией в 1805 и с Пруссией в 1807-09 гг. К сожалению, из-за нерешительных действий союзников, французы одержали победу. После гибели на российских просторах «Великой армии» русские войска отправились в зарубежный поход. И здесь они в полной мере проявили жертвенность, поскольку Наполеон яростно огрызался, умудряясь громить австрийцев даже в 1814-м году.

   Выдающийся русский мыслитель 20-го века А.С.Панарин говорит так: «В случае исторического прогресса тоже действует механизм переложения тягот. Например, жертвой социалистической индустриализации оказалось российское крестьянство: ценой его закабаления осуществили ускоренное строительство социализма. Второй эпохальный переворот произошёл на наших глазах, и он потребовал не меньшей заместительной жертвы: чудодейственное превращение партноменклатуры в новых собственников и мультимиллионеров произошло за счёт опустошения многолетних сбережений всего населения России и многократного снижения уровня жизни народа» 1.

   После возникновения капитализма жертвой интенсификации труда стал рабочий класс Европы. Затем капитализм становится империализмом. Ему уже мало экономической и торговой экспансии, и он предпринял военные вторжения государств Запада в страны Востока и Юга.
Однако в середине 20-го века благодаря жертвенным усилиям угнетённых народов и бескорыстной помощи Советского Союза многие народы колониальных империй обрели свободу.

   После крушения СССР, вызванного предательством партийных функционеров, в мире стала происходить «реколонизация». Тем или иным способом страны Африки и Азии стали снова ввергаться в губительную орбиту ненасытной «чёрной дыры» Запада.
В общем же бытийственном плане жертвенной участи удостоена, прежде всего, живая природа, ибо даже часть угнетённых людей мечтает о приобретении всех благ цивилизации, которыми обладает Запад.

   Однако в пожирании всего и вся впереди всей планеты находятся жители США, которые тянут в пропасть экологической катастрофы всех людей Земли.
Угнаться в потреблении за янки - означает сожрать всю Землю. А ведь она такая маленькая - наша прекрасная планета.

1  Панарин А.С. Философия истории.- М.:Гардарики,1999.- С.80-81


Рецензии