Хаке

-Где ты достал эту собаку, дружище?
-Мне продал ее какой то бродяга, и представь себе, за совершенно смешную цену!
-Каков идиот! Ты только глянь на ее мускулы, зубы, а оскал? Ну и злющая же тварь, то что надо, будет вожаком.
Отсыпав продавцу солидную горсть золотого песка из мешочка, Стив взял собаку за ошейник и направился к своему дому. Завтра предстоит долгий путь...
Запрягая нового пса в упряжку, Стив был удивлен переменой в настроении собаки. Если вчера она металась из стороны в сторону, скалила зубы, то сегодня ни одна другая собака не могла сравниться с ней по смирности.
Сложив последние вещи на нарты, погонщик резко окрикнул собак, и путешествие началось. Полозья вязли в свежевыпавшем снегу, упряжка быстро выдыхалась, и путь обещал быть нелегким.
Солнце завершало свой дневной путь, и пришло время останавливаться на ночлег. Всего 15 миль за день. Что-то не везет сегодня. Мысли Стива были неспокойны в этот вечер. Новая собака, а так же новый вожак упряжки, была как всегда безразлична ко всему происходящему. Если другие грызлись из-за еды, гонялись друг за другом, то вожака это, похоже, совершенно не интересовало."О чем я только думаю" - пронеслось в голове Стива, и он заснул мертвецким сном.
Разбудил его визг Арчеса, бывшего вожака стаи. Поднявшись на локтях, старатель взглянул на представшую перед ним ужасающую картину. Первое, что он увидел - три пары трупов собак с перегрызанными глотками, а последнее - окровавленную пасть вожака упряжки...
По слабо различимой лыжне шел человек с усталым лицом. Через мгновение оно преобразилось, и он ускорил шаг. Подойдя к нартам, сиротливо стоящим посреди поля, он громко свиснул. Из за сугроба вынырнула собака.
-Хаке, к ноге!- скомандовал незнакомец.
-Хорошая собака, давай-ка посмотрим, что тут у нас... Матерь Божья, сколько золота, ты только глянь! Ну и хитрец, просидел значит два года на приисках, и решил смыться?...
Молодой, солидно одетый человек распахнул двери небольшой лавки.
-Ищите собаку?
-Да, и не одну! - с улыбкой на лице ответил юноша, поправляя золотые часы.-
Собираюсь открыть свой игорный дом в соседнем городе, представляете?
Улыбка продавца расплылась по всему лицу.
-Какая удача, что вы заглянули именно ко мне! Как раз сейчас у меня есть собака, которая может стать вожаком вашей будущей упряжки. Хаке, к ноге!


Рецензии