Ехали друзья в дальние края...

   
  В борьбе за урожай не менее важна творческая работа в растениеводстве.     В послевоенные годы земледелие в стране находилось в глубоком упадке. А стране нужен был хлеб. Сельскохозяйственное оборудование морально и физически устарело. Остро ощущалась потребность в строительстве элеваторов, зерносушилок, складов, а также в выпуске сельскохозяйственной техники и подготовке специализированных кадров.

   Хлеб  могли дать степные просторы Казахстана, юг Омской области, а также Тюменская область, Алтайский край. Наше село находится на юге Омской области.
 
    2 марта 1954г. пленум ЦККПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна стране и об освоении целинных и залежных земель».
   
    На призыв «Даёшь целину!» откликнулись сотни тысяч комсомольцев и молодёжи. Эшелоны с первоцелинниками пошли на Алтай, в Тюменскую,  в Омскую области. За первые два года целины в Омскую область прибыло более 6000 покорителей целины из Москвы, Ленинграда, Горького, Ярославля, Ульяновска и других городов СССР.     Их встречали на вокзалах с музыкой, песнями, для них давались концерты.

   Прибывшие на целину расселялись у местного населения, а во вновь организованных одиннадцати совхозах  нашей области целинники жили в палатках.

  Самоотверженным людям пришлось немало натерпеться: ехали ведь в голую  необжитую степь. Весна в этот год выдалась лютая с затяжными метелями и морозами.  Так что досталось добровольцам от матушки природы. В мороз и пургу перегонялись на сотни  километров тракторы и другая техника, перевозились семена, стройматериалы. 

   Случались перебои со снабжением.  Приходилось работать на поле и одновременно овладевать профессиями механизаторов, строителей. При МТС работали курсы механизаторов, где готовили трактористов для работы в две смены.    Работа кипела и на земле, и на стройке.  Через год появились новые посёлки со школами, ФАПами, детсадами, клубами и  т.д.
   
   Молодёжь привлекала на целину не только романтика освоения необжитых земель, но и надежда на будущий достаток и благополучие.  В целинной эпопее участвовала вся страна. Сюда ехали лекторы  из райкомов и областных центров. В сёла выезжали артисты городских театров. Было организованно шефство заводов над районами. Заводчане строили коровники, свинарники, зерносушилки. Шли целинникам посылки от ВЦСПС с музыкальными инструментами, шахматами, домино.
   
   За 5-10лет на пустовавших землях выросли сотни совхозов, были построены промышленные предприятия, организованы современные научные центры. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на востоке страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных территорий.

   В годы целины выросли не только урожаи, но и закупки молока, мяса более чем в 5 раз. В 1954 году Полтавский район засыпал   2,9 миллиона пудов хлеба-это почти 50000тысяч тонн, в 1956году сдано 7 миллионов пудов. Для Омской области 1956 год стал годом  большого хлеба. За сдачу государству 110 мил. пудов целинного хлеба наша область была награждена орденом Ленина. А на знамени Омска засиял орден Трудового Красного Знамени. Награда за напряжённый, творческий, самоотверженный труд.
 
    Выросло целое поколение настоящих хлеборобов, мастеров своего дела. 40 механизаторов со времени начала освоения целинных и залежных земель, работавших в районе, награждены орденом Ленина, 80-орденом  Трудового Красного Знамени, более 20-орденом «Знак почёта».
   
   Впервые после войны сельские жители наелись вдоволь хлеба. Зерна было столько, что  ссыпали зерно прямо в поле. Урожаи не только тракторами перевозили, но и одновременно в огромном количестве извечными  крестьянскими тележками и санными обозами. А то и вовсе бурты в зиму оставались под снегом. Вывозить зерно на элеваторы прибывали на автомашинах отслужившие в армии молодые водители, некоторые впоследствии создали здесь свои семьи.
   
   Не обошлось, к сожалению, и без ошибок.  В первую очередь распахивались заброшенные поля, которые во время войны не в силах были обрабатывать женщины, старики и дети. Потом взялись за придорожные полосы, выкорчёвку на полях деревьев и мелких кустарников. Стали обрабатывать сенокосы,  распахали бесплодные солонцы и высохшие болота. Впоследствии эти земли пришлось списывать и вычёркивать из севооборотов.
   
    Нетронутой земли было  возрождено к жизни  много, особенно в соседнем Казахстане. Проблемы начались, когда весь целинный ажиотаж прошёл. И самой главной оказалась эрозия почвы. Поднимались сильные бури, дуло по несколько дней. Десятки, сотни тонн плодородной  земли разносилось по белу свету.

    Агрономы всех уровней забили тревогу: надо найти выход. На практику после окончания сельхозинститута в Ольгинскую МТС был направлен   Александр Николаевич Каштанов. Здесь он прошёл суровую школу подъёма целинных и залежных земель и на всю жизнь увлёкся проблемами борьбы с эрозией почв.
 
   С ольгинских полей начинался его трудовой путь от агронома до Академика Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, Лауреата Государственной премии РФ. Недавно Александр Николаевич отметил своё 80-летие. Он награждён орденами: «Знак Почёта»(1957,1966), «Трудового Красного Знамени» (1971,1988), Ленина (1973), «За заслуги перед Отечеством» (1998) и  6-ю медалями. В 2003г. присвоено звание «Международный Учёный» (Центр Кембридж). 
 

   С теплотой Александр Николаевич  вспоминает Ольгино, бывает здесь, если по делам бывает в Омске,  школьному музею подарил  несколько книг,  недавно  прислал книгу с подписью: «Всем жителям, великим и верным труженикам земли сибирской в год славного 115-летия. С благодарностью за данную мне науку и путёвку в большую жизнь в пятидесятых годах 20 века».   
   
    Целинная эпопея, в ходе которой советские люди проявили массовый героизм, мужество, самоотверженность, сплочённость, невзирая на неудачи и трудности, осталась в памяти ярчайшим примером всенародного созидательного движения.
   
    Поиски агрономов увенчались успехом: на помощь пришла противоэрозийная техника, весной  стали сеять по стерне. Выросло целое поколение   главных агрономов, умных, талантливых, хорошо знающих своё дело.
 
    Агарков Николай Семенович –(1957-1966)-главный агроном совхоза «Ольгинский»  отличался трудолюбием, напористостью.
    В 1966  году он был назначен директором вновь образованного совхоза «Новоильиновка»-(1966-1977). В эти годы здесь велось бурное строительство производственных и социальных объектов, жилья. Грамотное руководство позволило хозяйству развиваться стабильно и дальше. Награжден орденами Ленина – 1956 г., Трудового Красного Знамени – 1971г., медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
 
    Копырин  Всеволод Викторович –(1966-1977) - незаурядный специалист. Годы интенсивной работы по сортоиспытанию зерновых и кормовых культур, по районированию сортов картофеля. В 1969-1975г.г. главный агроном руководил опытнической работой в ученической производственной бригаде.

   Звено овощеводов добилось хороших результатов:  выявили лучшие для нашей местности сорта картофеля. Ими было засеяно поле сначала в 5 га, затем 10 га- 25 га, 50га. Звено полеводов вело опытническую работу с зерновыми культурами. Награждён Всеволод Викторович  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». 
 
   Размаитый Петр Серафимович-(1977-1984г.г.), 7 лет работал  главным агрономом в Ольгинском совхозе  и продолжал руководить опытнической работой ученической производственной бригады. Пётр Серафимович награждён двумя орденами «Знак почёта»-1973г. (работал главным агрономом в Киевском совхозе Кокчетавской области) и в 1980г. В 1984г. Пётр Серафимович был переведён в районное сельскохозяйственное управление, начальником.
 
   Сегодня  с 1984г. главным агрономом СПК, бывший совхоз, работает Размаитый Николай Петрович - сын Петра Серафимовича. Отец передал ему свой опыт заботы о земле, об обогащении  её плодородия. Николай Петрович -  Заслуженный агроном сельского хозяйства РФ.
      
   Агрономы отделений совхоза:  Чуленко Петр Андреевич(1928г) – самозабвенно и бескорыстно около 40 лет служил любимому делу в родном селе,  работая агрономом 3-го отд. совхоза,  с. Никополь.  За самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени-1973г., медалями «За доблестный труд»-1970г. и «За трудовую доблесть»-1988г.
   
   Коноваленко Степан Петрович-1924г/р.-агроном 4-го отделения (Барвеновка), после фронта, подлечив раны, полученные в бою, вернулся на родную землю.  На фронте - гвардии сержант, командир отделения 355 гвардии стрелкового полка. 106 гвардейской дивизии.  Награждён медалью «За боевые заслуги».
   
   Алиманов Сайран Нуржихидович-1952г/р.-агроном 2-го отделения, Георгиевка, затем стал управляющим этого отделения. Сайран  Нуржихитович, награждён медалью «За трудовое отличие». В 2002г. по семейным обстоятельствам уехал в Казахстан, но душой остался на ольгинской земле: звонит, интересуется делами в хозяйстве.
    
   Колесников Олег Леонтьевич- с 1990г.  агроном 3-го отделения,  затем до 2005г. был  управляющим этого отделения, Никополь. За эти годы  отделение  стало одним из  лучших в СПК, а село преобразилось: построено несколько одноквартирных домов, заасфальтирована  главная улица, открыли летнюю площадку для коров.
    
   В 2005 году жители сёл СПК избрали  Олега Леонтьевича на должность главы администрации Ольгинского сельского поселения, а в 2010 – он назначен начальником  районного сельхозуправления.
   
   Агрономами - семеноводами в разное время работали опытные специалисты: Неделько Николай Васильевич, Кочубей Василий Андреевич, сегодня – Размаитая Татьяна Алексеевна. Агрономами отделений работают: Кононов Владимир Юрьевич-1961г./р.,-1-е - (Ольгино), Омельченко Василий Иванович- 2-е – (Георгиевка),  Гамбург Николай Алексеевич- 5-е (Крым).

   Это  опытные, работающие творчески, со знанием дела, агрономы. Что позволило в последние годы получать  высокие,  стабильные урожаи: В 1970г. урожайность зерновых составила – 14,6 ц/га, 1979г. - 21,2 ц., 1980г. – 19,1 ц., 1986г.- 18,2 ц., 1993г.- 18,8 ц. За  этими центнерами  труд  земледельца, плод  его  бессонных ночей.   
 
Работа тока.
 
    С полей зерно поступает на механизированный ток, который основан в 1957г.    Надо было механизировать подработку, погрузку и разгрузку зерна. Умельцы построили зерноочистительную линию производительностью 100тонн в час. Позже внедрили механическую погрузку и разгрузку зерна.

  Заведующим был Тищенко Дмитрий Леонтьевич-(1923-1989г.г.), участник войны, воевал на Ленинградском фронте, ефрейтор, 73 отдельный пулемётный батальон. За участие в героической обороне Ленинграда Дмитрий Леонтьевич награждён медалью «За оборону Ленинграда».  Участвовал и в других сражениях. Он награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Вернулся домой и работал заведующим током до 1985г.

  На  2 года сменил его Кочубей Николай Павлович.  1987-1996г.г. заведовал работой  тока Тарасенко Николай Сергеевич.
 
  С 1962г. началось интенсивное насыщение тока   различными  машинами. Построили по 2 фуражных и семенных склада, в 1964г. заасфальтированы площадки для сохранности зерна во время переработки. В 1974г. возведено здание и установлена зернообрабатывающая машина ЗАВ-40, в 1977г.-ЗАВ-70.

   Для ускоренной разгрузки служат автоподъёмники. Для первичной очистки зерна построили зерноочистители:  3  машины  в 1984г - К-527,  ПОЗ-200 в 1988г., в 1992 два зерноочистителя – К-547.  С  их помощью повысился объём переработки зерна. По засыпке семян работали Ковалёв Василий Яковлевич, Синицкий Федор Лаврентьевич.
   
  В 1971г. строится овощной склад на 1000 тонн продукции, где хранились картофель,  кормовая свекла и морковь; в 1976 - кормоцех с выходом кормовой смеси (витаминными добавками) до 30 тонн в час; АВМ - для приготовления гранулированного корма из травы.
 
  Сначала кормоцех был отдельным цехом.  Устанавливали и первое время работали  на нём электрики Давыдовы Иван Петрович, его сын Иван Иванович.   Заведовал кормоцехом Прошкин Александр Иванович, учётчиком по поступлению сырья (зерна, зерносмеси, трав, витаминных добавок, хвойной муки) и реализации продукции работала Мороз Валентина Ивановна.
 
   С 1976г. следили за рационом закладки зерна и добавок по приготовлению гранул Запорожец Вера Ивановна, Сизоненко Елена Михайловна.   А обслуживали эти машины в разные годы  Тищенко Иван Степанович, Христофоров  Василий Демьянович, Клюжев Анатолий Алексеевич-(1926-2000г.г.), вернулся с фронта, работал сначала механизатором, а когда здоровье стало шалить, перешёл работать на ток.   Воевал он  рядовым 286 отдельной артиллеристской дивизии, Украинский фронт. 
   
  В последние годы работает только дробилка, её обслуживают  Ткаченко Владимир Иванович, Курбацкий Василий Васильевич.
   
  В 1983г. заработала сушилка КЗС-40 для обработки зерна, поступающего с полей, доведения его до норм ГОСТа. С 1986г. введены в эксплуатацию три мощных зернопогрузчика КШП-5, в 1988г. - ТМ-3 и установлены весы грузоподъёмностью до 60 тонн.

   В 1990г. построена крупорушка для обработки гречихи, которую в те годы выращивали на своих полях ольгинцы.   Здесь работал Келлер Владимир Петрович.
   
   В 1974г. построена мельница, которая молола муку высшего и первого сорта,  производительностью до 500кг в час. Первое время, пока шла наладка оборудования, операторами на мельнице работали Давыдов Иван Петрович и его сын Давыдов Иван   Иванович, которые её устанавливали.

   Затем на ней работали Курбацкий Василий Петрович и Мороз Василий Николаевич, Вященко Николай Леонтьевич и Кочубей Николай Николаевич.
   
  Сегодня мельник - Чернуха Евгений Алексеевич. Во время уборки урожая он работает на зерноочистительных машинах.
 
  Кроме того  рабочими тока постоянно  работали  Кролевец Евдокия Максимовна, награждённая медалью «За трудовую доблесть», Пристоя Тамара, Чепля Лидия Кузьминична, которые с открытых площадок грузили зерно на машины в любую погоду по мере необходимости, а в зимнее время работали с зерном в складах. 
   
  Во время уборки урожая на току работали женщины из различных организаций, учащиеся старших классов, оказывая помощь в переработке зерна, особенно в урожайные годы
 
  Весовщиками работали Веселова Галина Ивановна до 1974г., затем Мороз Валентина Ивановна до 2004г., Баранник Валентина Ивановна.
 
  Заведующий  мехтока (1996-2013г.г.) - Мороз Василий Николаевич-(1953г/р),
знающий, ответственный хозяин, радеющий за каждый килограмм зерна.
Токовое хозяйство у него всегда в порядке; за что неоднократно награждался Почётными грамотами хозяйства и района. В копилке наград: Почётная грамота Министерства Сельского хозяйства Омской области,  Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  Уважаемые читатели, заметили, что в хозяйстве  жители села добросовестно трудились на всех производственных участках,добиваясь высоких результатов в развитии производства.


Рецензии