Электрики
Устранять последствия аварий в суровых условиях сибирской зимы, не так просто. Лютые морозы. Заснеженные линии, Обрывы проводов от инея. Да и в другое время года эта профессия требовала предельного напряжения, ответственности. Сегодняшнюю жизнь даже в быту не представишь без электричества.
Опрышко Ефим Кондратьевич- (1899-1978) был тем электриком, кто в селе Ольгино протянул электрические провода и зажёг первые электрические лампочки в землянках ольгинцев ещё в 1936г. Но во время войны электрического света не было. А Ефим Кондратьевич был председателем колхоза, после войны вернулся к своему занятию и был электромонтёром до 1959г.
С 1945г. машинистом на электростанции в колхозе работал Фомин Андрей Варлампиевич-(1910-1971), участник финской и Отечественной воин. Долгое время электромонтёром в МТС работал Пикало Николай.
В 1947г. электриком в МТМ стал Давыдов Иван Петрович –(1918-1996), в 1938г. работал комбайнёром, женился, был призван на службу, началась Великая Отечественная война. На фронте был танкистом в танковом корпусе в составе 3-го Украинского фронта. Ранение, снова на фронт– старшина 33 стрелковой дивизии, 125 стрелковой бригады. После второго ранения и госпиталя гвардии старшина 345 Гвардейского самоходного Звенигородского полка 3-й Белорусский фронт. Участвовал во взятии города Кенигсберга.
Иван Петрович награжден: орденами Красной Звезды, Славы-3-й ст., Отечественной войны-2ст., двумя медалями «За Отвагу»-1944,1945г.; двумя -«За боевые Заслуги»-1943,1945г., «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Трудовые награды: медаль ВСХВ, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В,И,Ленина», «За освоении целинных земель», звание «Почётный житель» к 100-летию села Ольгино.
Вернулся домой в 1946 г., сел на комбайн, убирал урожай. С 1947 по 1978 г.г. работал электриком в с. Ольгино.
Будучи на пенсии ещё 5 лет работал слесарем-электриком в детском садике «Теремок».
Иван Петрович воспитал целое поколение электриков. Во-первых, у сыновей Давыдовых Ивана и Николая Ивановичей такие же золотые руки и изобретательный талант, электрики по образованию, высококлассные специалисты и умелые руководители в своей отрасли производства. Николай Иванович заменил отца, став главным энергетиком в СПК с 1988г., проработав в этой должности до выхода на заслуженный отдых (2010 г.)
Хотя Иван Иванович по семейным обстоятельствам выехал в село Иртышское, но остался верен однажды выбранной профессии. На новом месте работы, Иртышская птицефабрика, он внедрил несколько рационализаторских предложений. Здесь его ценят и уважают. Давно Иван Иванович на заслуженном отдыхе, но если нужна помощь на родном производстве, он никогда не останется в стороне.
Калиниченко Фёдор Павлович, Герман Виктор Фёдорович, Тутов Виктор Николаевич, Гарис Виктор Иванович, Бобошко Юрий Петрович, Фомин Юрий Васильевич, Кочубей Виктор Васильевич - азы науки проходили под руководством Ивана Петровича. Они бесконечно благодарны ему за бескорыстную помощь и поддержку.
На смену Ивану Петровичу прибыл инженер, дипломированный специалист, Лазовский Павел Константинович, который ценил и уважал своего предшественника, многому учился у него как у опытного специалиста-практика.
Благодаря слаженной работе энергетической службе никогда не было сбоев в работе доильных установок, в работе ферм, зернотоков, МТМ, стройучастка и других производственных подразделений по вине электриков. В 1993г. и 1999г. коллектив энергоучастка в районном трудовом соперничестве вышел победителем, награждён Почётными грамотами и денежными премиями.
Свидетельство о публикации №217031001344