3. Начну с конца

Чжан Цзо Лин
да У Пей Фу
да Суй Да Фуй —
разбирайся,
от усилий в мыле!
Натощак
попробуй
расшифруй
путаницу
раскитаенных фамилий!
«Московский Китай», В.В. Маяковский, русский поэт(1893–1930)


        Вот и окончилась моя почти трехгодичная командировка в Китай. Оглядывая этот промежуток времени, особенно сравнивая начало и конец, приходишь к выводу, что сделано немало. Можно ли было сделать больше? Наверное, да. Можно ли было меньше допустить ошибок? Почти наверняка. В любом случае, время, насыщенное множеством встреч и событий, пролетело быстро, оставив массу неизгладимых воспоминаний.
        В мае 2007 г. я дал согласие возглавить китайский завод российской компании. Расположен он в городе Жугао провинции Цзянсу в свободной экономической зоне в арендованных корпусах на 10 000 кв. м. Предприятие среднее по размерам, месячный объем производства 1,5–2 миллиона долларов при 300 работающих, из них пятеро - русских.
        Мне было позволено перестроить технологический процесс, организацию труда, систему качества и систему стимулирования. Выработка стратегии заняла 1 месяц, технологическая перестройка - 2 месяца, полная замена системы оплаты труда - 3 месяца, подавление внутренней оппозиции - 6 месяцев. В результате производительность труда выросла в два раза, заработная плата рабочих увеличилась на 30%. Производственный цикл сократился в 50 раз. Всего этого удалось добиться без приобретения новых станков и замены рабочих, просто сменив организацию труда.
        «Современное законодательство КНР» под редакцией Л.М. Гудошникова было моей настольной книгой в Китае.
        Ежемесячно профсоюз подводит итоги соревнования на звание лучшей бригады. У доски показателей по утрам толпятся рабочие, обсуждая свои успехи и неудачи. Победителям вручается хорошая денежная премия. На заводе - транспаранты с лозунгами и призывами, советские плакаты пятидесятых годов, переведенные на китайский язык. К Первомаю 2009 года правительство провинции наградило меня медалью за трудовое отличие. Но так радужно получилось не сразу, за три года было всякое.

________
        Китайские национальные символы
        Государственный флаг Китайской Народной Республики представляет собой продолговатое полотнище красного цвета.
        В левом верхнем углу изображены пять пятиконечных звезд яркого желтого цвета — одна большая и четыре меньших справа. Красный цвет флага символизируют революцию, желтый цвет звезд символизирует свет. Большая звезда олицетворяет Компартию Китая, четыре меньшие — китайский народ — это крестьяне, рабочие, интеллигенция и национальная буржуазия. Они вместе взятые символизирует великое сплочение китайского народа под руководством Коммунистической партии Китая.
        Герб Китая. На национальном гербе изображена площадь Тяньаньмынь, освещенная пятью желтыми звездами и окруженная колосьями пшеницы с шестеренкой. Желтый и красный цвета герба традиционно в Китае символизируют счастье и благополучие. Тяньаньмынь символизирует дух китайского народа в борьбе против феодализма и империализма; колосья пшеницы и шестеренка — крестьянство и рабочий класс соответственно.

Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1353

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1339

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии