Числа и идентичность. Глава 8

1. В этой главе мы продолжим анализ числовых соотношений, связанных с различными элементами и парадигмами матрицы идентичности.

2. В конце прошлой (седьмой) главы мы обнаружили что нисходящая нумерационная форма этономики В (3) Е (6) С (4), имеющая числовое значение 364 тесно связана с природным циклом солнечного года. Но в матрице есть другая парадигма, чья нисходящая нумерационная форма В (3) E (6) D (5) точно совпадает с циклом солнечного года, а именно трансферономика.

3. В ходе матричного анализа евангельских текстов в книге Свиток и сапог мы выяснили, что трансферономика, парадигма странствования, изменений, неожиданных и парадоксальных поворотов имела особое значение в проповеди Иисуса, она была можно сказать его личной парадигмой идентичности.

4. Но внутри осмысления этой парадигмы в евангельских текстах обнаруживается, что восходящие векторные интерпретации (DE, EB и DB)линий этой парадигмы были по меньшей мере столь же, если не более важны для Иисуса, чем нисходящие. Особое место в этих текстах занимает восходящий вектор DB, который играет центральную роль в рассказах о совершенных Иисусом исцелениях (возвращение из фрагментированного левого, а от наблюдателя правого контекстного поля мира/рынка D в верхнее правое контекстное поле совершенных жизненных форм B вдоль формативной диагонали DB).

5. Например я детально проанализировал соотношение восходящего и нисходящего прочтения формативной диагонали в матричном анализе рассказа Евангелия от Иоанна об исцелении Иисусом слепорожденного человека (см. Свиток и сапог, глава 97). Различное прочтение этой диагонали в рамках ее традиционалистской нисходящей морфономной BDH тематизации у противников Иисуса среди иерусалимской верхушки фарисейского движения и восходящей тематизации той же диагонали у самого Иисуса внутри трансферономики DBE и энергономики DAB позволяет глубже понять суть конфликта между различными культурными моделями, сыгравшего большую роль в возникновении христианства.

6. Радиальная (то есть включающая центральное поле смысловых взаимодействий I как  середину формативной диагонали DB) восходящая нумерационная форма вектора DВ имеет числовое значение 1 (I) 5 (D) 3 (B)= 153.

7. Это число, как число пойманных рыб, упоминается в рассказе Евангелия от Иоанна (Ин 21.11)о явлении воскресшего Иисуса своим ученикам во время ловли рыбы на Галилейском озере. Рыба здесь может означать т. н. Vesica Pisces символ рыбы, созданный совмещением одного круга с другим так, что его центр находится на окружности второго круга. Архимед в 3 в. до хр. э. представил соотношение высоты совместного сектора обеих кругов к его ширине в виде дроби с числителем 265 и знаменателем 153. Десятичное значение этой дроби приблизительно 1,73 что близко соответствует значению квадратного корня из трех.

8. Интересно, что в числовом варианте матричного анализа (который я разрабатываю в этой книге) обе основных парадигмы идентичности, которые у Иисуса тематизируют восходящий формативный вектор DВ, а именно трансферономика EDB и энергономика DAB находятся в тесном числовом соотношении с обозначенной выше восходящей нумерационной формой этого вектора 153 и соответственно с "рыбой" образованной пересечением двух окружностей.

9. В обеих этих парадигмах формативная линия DB является одной из сторон. А трехчленная (включая середину, т.е. контекстное поле Е в центре боковой вертикали АD) нумерационная форма другой стороны энергономики АD (в нисходящей векторной интерпретации)дает значение 2 (А) 6 (Е) 5 (D). Иными словами это значение та же самая числовая величина 265, которая фигурирует в числителе приведенной выше Архимедовой пропорции 265/153 для вычисления соотношения длины и ширины "рыбы"! Таким образом одна сторона энергономики формативный вектор DB в трехчленной радиальной нумерационной форме дает знаменатель нужной дроби, а другая сторона AD ее числитель.

10. Что касается трансферономики то ее восходящая суммарная форма (сумма числовых значений сторон в восходящей векторной интерпретации)имеет числовое значение 56 (DE)+ 63 (ЕВ)+ 53 (DB)=172=173-1. Иными словами она близко соответствует результату деления 265 на 153, переводящего эту дробь в десятичную форму 1,73. Как мы увидим в следующих главах эта пара смежных чисел 172/173 и другая связанная с ней пара смежных чисел 136/137 играет большую роль в знаковой смысловой динамике матрицы идентичности.


Рецензии