Дорогами жизни Глава 3 Часть 8 Работа Виктора

ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ  1979 год

ЧАСТЬ 8  РАБОТА  ВИКТОРА
   
   
  О том, что начался 1979 год, нам напомнила поздравительная открытка от моего друга - Боречки Филина.
   
  Открытка в Москву из Калининграда Московской обл.- "141070.Московская область, г. Калининград, ул. К.Либкнехта, дом 4, кв.7. лт ФИЛИНа БОРИСа".
   
  02.01.79 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ!

           Сердечно поздравляем Вас с Новым Годом!

  Желаем всему семейству доброго здоровья, успехов и большого счастья.
  Немного опоздали с поздравлением, т.к. перед самым Новым Годом только вернулся Москву, а 3-его января опять улетаю. Поэтому и встречу нашу придётся отложить. Когда вернусь на приличный срок, позвоню, и мы договоримся о встрече. Привет и наши поздравления ребятам.

                До свидания - ФИЛИНЫ.

 
 

 Встретили Новый Год за праздничными столами, и теперь пора приступать к работе...
         
  Я уже втянулся в работу ИПК, как говорится - с головой. Лекции, работа в секциях, общественные нагрузки - не оставляли свободного времени, но заниматься всем этим было интересно. Тем более, что я не переставал заниматься и самообразованием.

  На выставке в Сокольниках я ознакомился с компьютерами фирмы ИБМ.

Особенно нас, специалистов, заинтересовала лазерная печать на устройстве ИБМ 3800, позволяющая печатать различные символы, но и графические изображения. До сих пор у меня хранятся эти листочки с печатью.

  На кафедре чувствовалась нехватка специалистов.

  Директор всё время настаивал на увеличении кафедры. Я старался это выполнить, но хорошие преподаватели попадаются не часто. У нас постоянно были совместители: Морковников и Левин. А также получал разрешение на совместительство Стогоненко, который, в свою очередь, брал меня к себе на кафедру совместителем, когда я у руководства получал разрешение. Это бывало не каждый учебный год, так как директор не любил давать разрешение. Совместительство в другом институте давало дополнительно 160 руб. зарплаты.

  Наша кафедра, как и многие другие кафедры ИПК, обязаны были выполнять госбюджетную договорную работу (т.е. не оплачиваемую дополнительно, так как каким-то приказом всем институтам ВШ в это время запретили выполнять договорные работы для предприятий).

  У нас была работа по созданию АСУ ИПК. В рамках этой работы мы стали разрабатывать подсистему "Автоматизация учебного процесса", где нам пришлось столкнуться с необходимостью создавать и разрабатывать системы диалога "пользователь-ЭВМ". Эта работа для всех была новая и не полностью изученная. Естественно, мы начали с так называемого жесткого диалога, когда имеются вопросы и на них должны быть даны определённые ответы, без проверки на правильность ответа.

  Я ещё в НИХТИ пробовал вместе с лабораторий создать подобную систему диалога "конструктора-ЭВМ". Мне было несколько легче, чем остальным, но все вместе мы справились с этой задачей и постепенно перешли к другим формам диалога. Как всегда новая работа рождалась в спорах разных специалистов, иногда очень раскалённых или бурных. Всё это как-то сплачивало нас, и мы всегда находили компромиссное решение.

  В подсистему АУП мы включили разработку АСУП Пинского завода и стали её демонстрировать слушателям.
   
  С меня не сняли обязанностей по участию в различных секциях.
   
  Секция АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации, в которую я входил, работала в соответствии с утвержденным планом на год.
   
   
  _________________________________________
   
   
   Герб СССР 4-5/742
   МИНИСТЕРСТВО 7.05.79
  ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
   СПЕЦИАЛЬНОГО Институты повышения квалификации
  ОБРАЗОВАНИЯ СССР руководящих работников и специа-
  113093, Москва, М-93, ул. Люсиновская,51 листов народного хозяйства
   Телетайп: 111327, телефон 237-26-83.
  28.04.79 Љ 96-28-180/25а
   
  Учебно-методическое управление по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства направляет Вам утверждённые план работы на 1979 г. и состав секции АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации.
   Приложение: на 4 листах.
   
  Начальник Управления..............подпись.....................М.К. Полтев
 
  Резалюция директора:
  ............. т. Дудко
  ......... 7.05. подпись директора
   
   
   УТВЕРЖДАЮ:
   
   Председатель научно-методического Совета по проблемам
   повышения квалификации руководящих работников и
   специалистов народного хозяйства
   
   подпись ..................................................М. К. Полтев
   " 13 " апреля 1979 г.

   
                ПЛАН

  Работы секции АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения
квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства на 1979 год
   
   
  № Наименование мероприятий ........Срок исполнен.......Отвествен. испол.
   
  1. Разработка и утверждение плана......... Март............ Куприянова Г.И.
  работы секции на 1979 г. В.Г.
   
  2. Разработка перечня типового оборудования.......февраль....... Митин С.Т.
    и наглядных пособий для кафедр АСУ ИПК ..................... Березов В.И.
  М.И.
   
  3. Обсуждение работы Пушкарёва Н.Ф. "Иссле- .....март..........Журавлёв В.Г.
  дование основных направлений применения .....................Стогоненко В.В.
  вычислительной техники для управления кадрами".....................Шеин В.И.
   
  4. Проведение тематического расширенного ...... апрель.......Сухов А.Н.
  заседания секции на тему: "Состояние и
  перспективы  развития ЭВМ серии СМ"
   
  5. Проведение семинара на тему: "Комплексная сис- ......май......Шеин В.И.
  тема управления качеством и эффективностью ….................Пушкарёв Н.Ф.
  повышения квалификации" на базе ИПК..........................Луженков И.Н.
  Минжилкомхоза УССР (г. Киев)..............................Синельников Е.Д.
   
  6. Разработка рекомендаций по преподаванию ........июнь.........Шеин В.Н
  вопросов АСУ в системе повышения ...........................Журавлёв В.Г.
  квалификации для неспециалистов в этой области
   
  7. Разработка номенклатуры специалистов .....сентябрь......Стогоненко В.В.
  в области АСУ и ВТ и структуры учебных..........................Дудко В.А.
  планов для повышения их квалификации
   по вопросам АСУ и ВТ
   
  8. Ознакомление с опытом работы АСУ ВАЗа ......сентябрь..... Давидов М.И.
  А.С.
   
  9. Издание аннотированного показателя..........ноябрь.......Журавлёв В.Г.
   методических разработок институтов...................... Куприянова Г.И.
   повышения квалификации   по вопросам АСУ и ВТ
   
  10. Проведение заседания с представителями.......ноябрь..... Журавлёв В.Г.
  Совета Главных конструкторов АСУ .............................Дудко В.А.
   при Минвузе СССР по вопросу - ........................... Стогоненко В.В.
   "Обсуждение состава проекта АСУ ИПК"
   
  Председатель секции д.т.н., профессор.........Подпись........Журавлёв В.Г.
   
   

 И ещё документ...



   
  УТВЕРЖДАЮ:
   
   Председатель научно-методического Совета по проблемам
  повышения квалификации руководящих работников и
  специалистов народного хозяйства
   
   подпись ..................................................М.К. Полтев
   " 13 " апреля 1979 г.
   
   СОСТАВ
   секции АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения
калификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства
   
  Журавлев Валерий Георгиевич......... - д.т.н., профессор, зав кафедрой ИПК
   (председатель)......................руководящих работников и специалистов
  СССР
   
  Куприянова Галина Ивановна............ - к.т.н., ст. преподаватель ИПК
   (секретарь).........................руководящих работников и специалистов
   ................................................Минэнерго СССР
   
  Березов Виталий Иосифович...................... - к.т.н., доцент ЦИПК
   
  Давидов Михаил Изгиневич........................ - к.т.н., доцент ИПК
работников
.................................................и специалистов Минавтопрома
   
  Дудко Виктор Анатольевич................ - к.т.н., доцент, зав кафедрой ИПК
  .....................................руководящих работников и специалистов
СССР
   
  Игнатьев Эдуард Николаевич.............. - к.т.н., доцент Межотраслевого ИПК
  ................................................ Минвуза Латвийской ССР
   
  Крапивин Виктор Константинович ...- д.т.н., профессор, зав. кафедрой ИПК
  ..................................... руководящих работников и специалистов
  .....................................................Милеспрома СССР
   
  Козлов Сергей Иванов.............. - нач. отдела Государственного комитета
.....................................Совета Министров СССР по науке и технике
   
  Лифшиц Анатолий Львович................. - д.т.н., профессор, зав. кафедрой
  ............................................ Ленинградского ИПК работников
 ......................................промышленности и городского хозяйства
   ........................................по методам и технике управления
   
  Луженков Игорь Николаевич…. - к.э.н., ст. преподаватель ИПК руководящих
  ..........................................работников и специалистов
  ...............................................Минэлектропрома СССР
   
  Митин Сергей Тихонович ..................- к.т.н., доцент, зав кафедрой ИПК
  ................................... руководящих работников и специалистов
  СССР
   
  Пушкарёв Николай Федосеевич ............. - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ИПК
  ...................................руководящих работников и специалистов
  СССР
   
  Рощин Альберт Степан................... - к.т.н., доцент Академии народного
СССР
   
  Синельников Евгений Дмитриевич..... - к.т.н., доцент, зав. кафедрой ИПК
   ................................................ Минпищепрома УССР
   
  Стогоненко Валентин Васильеви.............. - к.т.н., доцент, зав. кафедрой
 ........................................Московского филиала ИПК руководящих
  ...................................работников и специалистов Минсудпрома
   
  Сухов Александр Николаевич......... - к.т.н., доцент, зам. директора ИПК
  ...................................... руводящих работников и специалистов
 
   
  Шеин Владимир Ильич ....................... - зам. директора ИПК руководящих
  ............................................. работников и специалистов
 
   

   
   
  У меня сохранился интересный документ, содержащий сведения о состоянии работ по созданию и дальнейшему развитию АСУ и применения вычислительной техники в станкостроительной и инструментальной отрасли за десятую пятилетку.

  Приведу его здесь полностью.
   
   
Резалюция директора:
  Т. т. Лапшину
   Дудко
---------------------------------------
  Для сведения
  16.10..........К. (К - это подпись директора ИПК - Карякина).

   
 
 УТВЕРЖДАЮ:
  И. О. Председателя Научно-технического совета ....подпись....Б. А. КУРЕНКОВ
  " 28 " сентября 1979 г.
  Г. Москва.
   
                РЕШЕНИЕ  48
   
  Подсекции организации управления и вычислительной техники НТС Минстанкопрома по вопросу "Пятилетний план внедрения ВТ и АСУ в Минстанкопроме и пути повышения эффективности создания и эксплуатации АСУП и КВЦ в условиях типового проектирования и применения ЭВМ III - го поколения".
  Г. Москва...12 июня 1979 года.
   
   
  Подсекция организации управления и вычислительной техники НТС Минстанкопрома отмечает, что в отрасли в течение 10-й пятилетки проводится определенная работа по созданию и дальнейшему развитию АСУ и применению вычислительной техники в производстве:

  - на начало 1979 года созданы и функционируют 52 АСУП и на 18 предприятиях ведется создание новых систем на базе ЭВМ III- го поколения;
  - создана техническая база АСУП, включающая 97 ЭВМ среднего класса, на которых 30 ИВЦ предприятий, 9 ВЦ организаций и 6 кустовых ВЦ;
  - в 1979 - 1980 г. г. планируется ввести в действие ещё 17 ЭВМ ЕС;
  - удельный вес производства предприятий, на которых внедрены АСУП в общем объеме производства Министерства составляет 30 %, а к концу 10-ой пятилетки он возрастет до 40 %;
  - среднесуточная загрузка ЭВМ для предприятий достигает нормативной - 15 часов;
  - получили требуемое развитие новые подходы в вопросах проектирования АСУП на базе типовых проектов, пакетов прикладных программ общего и функционального назначения;
  - получила развитие разработка проектных решений коллективного использования вычислительной техники в кустовых вычислительных центрах отрасли.

  Подсекция отмечает, что в связи с ограничениями поставок Минстанкопрому средств вычислительной техники:

  - вычислительные центры не доукомплектованы периферийной техникой;
  - практически отсутствуют средства для дмстанционной передачи и обработки данных;
  - ряд ВЦ не укомплектован необходимым набором внешних запоминающих устройств, недостаточно устройств ввода-вывода и др. .

  недостаточная укомплектованность ВЦ этими устройствами отрицательно сказывается на экономической эффективности использования вычислительной техники.

  Наряду с этим, не все ВПО, ПО, предприятия и организации с должной требовательностью относятся к вопросам обеспечения необходимых условий эксплуатации вычислительной техники, созданию экономической эффективности АСУП.

 Например: ЛСО им. Свердлова ВПО "Союзтяжстанкопром", Костромской завод автоматических линий ВПО "Союзстанколиния", Куйбышевский завод координатно-расточных станков ВПО "Союзточстанкопром".

  Помещения ряда ВЦ и отделов АСУП не соответствуют нормативам (Оршанский станкозавод "Красный боец", Московский инструментальный завод "Калибр");
  Недостаточно разработаны и развиты на предприятиях подсистемы АСУ управления вспомогательным производством, управления качеством, управления сбытом, управления финансами, бухгалтерского учета.

  Не все КВЦ отрасли выполняют проектные работы по созданию АСУП. Некоторые вновь созданные и внедренные АСУП имеют недостаточно высокий научно-технический уровень (Воронежский завод КПО, Куйбышевский завод координатно-расточных станков.

  Недостаточно проработаны вопросы дальнейшего повышения эффективности эксплуатации ОАСУ в условиях применения ЭВМ третьего поколения, а также увязки ОАСУ с АСУ ВПО и АСУП на единой организационной информационной основе. (ЭНИМС, НИИАП).

  В области недостаточно координируется работа по САПР, проводимая рядом организаций и специальных бюро на предприятиях и объединениях (ЭНИМС).

  Исходя из задач, намеченных в Постановлении ЦК КРСС и СМ СССР 1977 г. "О повышении эффективности использования АСУ и средств вычислительной техники", подсекция НТС Минстанкопрома:

  1. Одобряет основные направления внедрения вычислительной техники и АСУ в Минстанкопроме, предусматриваемые предложениями по "Пятилетнему плану на 1981-1985 г.г.":

  - выполнение проектных работ и внедрение блоков АСПР Госплана СССР;
  - дальнейшее развитие и совершенствование отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ);
  - создание экономически эффективных автоматизированных систем управления на основе применения типовых проектов, реализующих пакеты прикладных программ и банки данных на ЭВМ третьего поколения - на базе индивидуальных ВЦ и кустовых вычислительных центров;
  - разработку и внедрение автоматизированных подсистем технологической подготовки производства;
  - создание систем автоматизированного проектирования и конструирования (САПР);
  - проработку комплексных автоматизированных систем управления производством - организационно-технологических систем (ОТАСУ).

  2. Одобряет организационно-технические мероприятия, осуществляемые Техническим управлением и Головной организацией - НИИАПом по повышению эффективности и использования вычислительной техники в отрасли и рекомендует продолжить эти работы в части:
  - организации типового проектирования АСУ с возможно более полным использованием пакетов прикладных программ;
  - преимущественного создания АСУП на базе кустовых вычислительных центров - привлечения отраслевых институтов и КВЦ для выполнения проектных работ по АСУП на базе типовых разработок;
  - разработки технорабочих проектов АСУП с показателем научно-технического уровня не ниже 8,0;
  - дальнейшего развития и обеспечения эффективной эксплуатации ОАСУ в условиях типового проектирования и применения ЭВМ третьего поколения;
  - увязки ОАСУ, АСУ ВПО, и АСУ предприятий и объединений отрасли, включая вопросы их разработки, функционирования и сопряжения на единой организационной и информационной основе.

  3. Одобряет основные направления и обеспечивающие мероприятия "Комплексной программы на 1980-1985 г.г. по совершенствованию технологии планирования и организации производства с учетом внедрения современных средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления", разрабатываемой Техническим управлением совместно с ВПО, головными и ведущими организациями во исполнение Постановления ЦК КРСС и СМ СССР от 8 августа 1977 года и считает целесообразным осуществлять реализацию этой программы через пятилетний план внедрения ВТ и АСУ в Минстанкопроме на 1981-1985 г. г. и план на 1980 год с увязкой систем, включенных в Программу работ по решению научно-технических проблем ГКНТ.

  4. Рекомендует Управлению оборудования и комплектации, Техническому управлению и соответствующим всесоюзным производственным объединениям усилить работу по развитию и доукомплектованию технической базы вычислительных центров отрасли:

  - доукомплектовать необходимыми техническими средствами ранее созданные кустовые вычислительные центры, кустовые центры подготовки программ для станков с ЧПУ, информационно-вычислительные центры заводов, вычислительные центры организаций;

  - приобрести вычислительные и специальные средства для разработки в НИИ, СКБ и заводах систем управления от ЭВМ установками, линиями, участками, цехами (АСУПП);


  - осуществить дальнейшее оснащение НИИ, КБ и проектно-технологических организаций отрасли вычислительными и специальными средствами для создания систем автоматизированного проектирования;

  - обеспечить дальнейшее осуществление концентрации вычислительной техники в целях повышения эффективности её использования путем создания кустовых вычислительных центров (КВЦ) для обработки информации близрасположенных объектов - ввести в действие КВЦ в городах: Львове, Каунасе, Пинске, Азове, Иваново-Франковске, Хмельницком и Чаренцаване;

  - создать и развить техническую базу автоматизированных систем управления 34 предприятиями (АСУП);

  - продолжить комплектование техникой Главного вычислительного центра Минстанкопрома для развития Отраслевой автоматизированной системы управления с целью обеспечить возможность работы ГВЦ в режиме сбора информации с автоматизированных кустовых информационных пунктов и создания автоматизированных систем обработки информации (НИИмаш).
   
  Зам. председателя подсекции...............подпись......................Татур О. Н.
  Ученый А. И.
   
     9897г-85
  Минстанкопром


 
 Этот документ, как и многие другие подобные, являлся указующим для нас
  руководством в нашей повседневной деятельности...
   
 
 Кроме того, он давал нам - преподавателям, дополнительный материал для проведения занятий в различных группах.





 
   


Рецензии