Глава 27. Экзамены

Глава 27. Экзамены
Прошло почти шесть лет с того момента, как Амадузий переступил порог академии Ард-Гален в Кежмароке и начал свое обучение вместе с Ловисом из графства Ферол, Оробасом и Таланой из города Веридиста, Бромом из Алерота, Эфиальтом с северного острова Саймиа и Гельдором из города Поречье.
Все семеро прилежно учились, постигая науки и изучая магию. Помимо этого, будущие пламенные рыцари много занимались с Махосом. Пламенный маг за несколько отведенных лет обучил их фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья и ножа. Кроме физической подготовки, он так же научил своих адептов драконьему языку и драконьей магии. Такая сила требовала гораздо больше энергии и концентрации для того,  чтобы подчинить ее себе.
Нельзя сказать, что последние три года прошли хорошо. Некоторые адепты оставались на повторный год обучения. Одного из них, Рикона, исключили на пятом году обучения за неуспеваемость.
Амадузий больше не жил с Ловисом. Так как по правилам академии адепт не имел права жить в комнате один, Мирабелла Веранид решила переселить его к Брому, а Оробаса к Ловису.
В отношениях с Таланой у Амадузия была полная неразбериха. Он пребывал в сомнениях по поводу ее чувств к нему. Талана же заявила, что пока не может выбрать межу ним и Ловисом, прозрачно намекнув на то, что будет встречаться с обоими, пока все не поймет окончательно. Амадузия такой расклад совершенно не устраивал. Ловиса тоже. Сначала оба пытались «купить» Талану цветами, прогулками и подарками, но та быстро раскусила их план и устроила им такой скандал, что переполошила пол-академии.
До конца учебного года оставалось всего ничего. Однако, это «всего ничего» заставляло внутренности сжиматься от ужаса, ведь каждый знал, что конец обучения означал сдачу итоговых экзаменов, а затем выбор наставника для дальнейшего индивидуального обучения.
Амадузий за три последних года во многом преуспел. Если раньше он учился просто хорошо, то теперь почти сравнялся с Таланой и Оробасом. Ловис в этом отношении не стал фанатично рваться за ним, но учебу так же не забросил. Амадузий много времени проводил в библиотеке. Ему нравилась царящая там атмосфера тишины, покоя и многовековых скопившихся знаний. Он старательно выполнял всю заданную работу и даже занимался собственными исследованиями. Это уже подсказала ему Талана, которая занималась изучением особенностей магии воды под руководством Елены ви Шэнты. Амадузий не стал долго думать и взялся углубленно изучать трактат «Альтернативы в алхимии», а именно пробовать варить описанные различные эликсиры, яды, противоядия и прочее. Мирабелла Веранид вначале довольно холодно отнеслась к его желанию и отказала ему в своей профессиональной помощи. Тогда Амадузий заключил с ректором пари. Он заявил, что сможет за одну неделю изготовить самое сложное зелье, описанное в книге. Мирабелла была сильно удивлена его дерзостью, но согласилась, назвав страницу с самым сложным зельем. Амадузию пришлось изготовить Трагвидолдеб, эликсир против старения. Невероятно токсичный при изготовлении и крайне опасный при малейшей ошибке. Рядом с описанием Трагвидолдеба Амадузий обнаружил рецепт особой мази, придуманной неизвестным магом-отшельником, которая предотвращала любые непредвиденные изменения в теле.
Ровно через неделю Амадузий заставил Мирабеллу Веранид впервые за много лет приоткрыть рот от изумления, принеся ей готовый эликсир и мазь. Ректор дала согласие на изучение ее трактата под ее руководством, пожелав, чтобы тот, если захочет, продолжил вне академическое обучение именно с ней. Амадузий обещал, что подумает, хотя понимал, что это будет практически невозможно. Махос имел на него и других будущих пламенных рыцарей собственные планы.
Пришла весна 2998 года Эры после Хаоса. Март не принес особенных изменений в погоду. Разве что снег завалил все входы и выходы из академии. К счастью, магия способна даже убирать снежные заторы. Многие студенты с ужасом ожидали наступления тепла. Это означало бы, что экзамены совсем близко.
Амадузий, с некоторых пор, уже не мог больше находиться в библиотеке один, наедине с собой. Если раньше там было совсем немного адептов, то теперь, помимо него, Таланы, Ловиса, Эфиальта, Брома, Оробаса и Гельдора, туда нагрянули еще несколько десятков тех, кто стал  сосредоточенно зубрить, писать, переписывать и дополнять конспекты за прошлые годы, читать уйму литературы, которую давал тот или иной преподаватель за шесть лет подряд. Остальные адепты решили, что пока они не станут расставаться со своей такой недолгой свободой. Амадузий не поддался всеобщей панике, а принялся спокойно составлять программу того материала, который нужно было разыскать, систематизировать и тщательно повторить.
Скрупулезно пометив каждый пункт в своем списке, он понял, что начинать готовиться позже будет равносильно катастрофе. Пока Амадузий размышлял и вспоминал,  где и какие полезные книги он видел, его нашла Талана. У нее в руке был такой же исписанный лист.
- Привет, - негромко поздоровалась она.
- Привет, - в тон ей ответил Амадузий, не отрываясь от своих записей.
- Программу составил?
Талана подошла  и заглянула ему через плечо. Он не стал прятать записей и немного отодвинулся. Талана присела рядом с ним на деревянную скамью.
- Ой. Я и забыла про «Особенности изготовления Трагвидолдеба»!
Талана тут же записала этот пункт себе.
- Мы ведь не проходили это зелье с Мирабеллой?
Амадузий покивал головой.
- Не проходили. Помнишь, мне пришлось изготовить его для ректора.
- Ааа… точно.
Оба сверили свои записи. Амадузий записал себе еще два пункта из ее списка. Спустя несколько минут они встали и направились на поиски необходимых книг.

Март прошел так быстро, что Амадузий даже не заметил. Сегодня он сидел в компании Брома и Гельдора за завтраком.
- Почему вы мне не сказали, что март уже закончился?
Бром замер, не донеся ложку с супом до рта. Гельдор сделал мину и покрутил пальцем у виска.
- Совсем чокнулся!
- Совершенно с тобой согласен, - и Бром засунул ложку в рот. Проглотив суп, он заметил, - может, ты будешь хоть изредка выходить из академии на свежий воздух. Выглядишь ты, скажем, не ахти как.
- Не говори ерунды, Бром, - отмахнулся Амадузий, - экзамены на носу. Осталось всего два месяца. Нужно готовится и…
- И потом у тебя поедет крышу, ты сорвешься и кинешься в пропасть, - злорадно закончил Бром.
- Нет тут никакой пропасти, - пробурчал Амадузий. Гельдор переглянулся с Бромом, усмехнулся и принялся дальше есть свои оладьи.

Когда апрель на прощанье помахал рукой, Амадузий решил прекратить подготовку на несколько дней. В основном из-за того, что как-то, когда он решил высунуться на свет божий, его не узнал Эфиальт с Оробасом. Они встретились на рыночной площади Кежмарока. После этого, Амадузий понял, что выглядит неважно. Зеркало же поведало ему гораздо больше. Темные круги и покрасневшие глаза от книжной пыли, сильная бледность и большие мозоли на пальцах наглядно проиллюстрировали, что во всем нужно знать меру.
Когда наступил вечер, Амадузий решил пригласить Талану посетить трактир «Винная лоза» в Кежмароке. Она тут же согласилась и сильно обрадовалась случаю немного развеяться. Как видно, даже ей надоело просиживать в библиотеке все время.
В трактире было многолюдно и шумно, но чисто, приятно пахло, а качественные восковые свечи и большая люстра давали замечательное освещение. Они нашли свободный столик недалеко от камина совсем рядом с шумной компанией. Не прошло и минуты, как к ним подбежала пухлая девушка в синем в полоску фартуке и белой блузке.
- Что вам принести?
Талана решила заказать первой.
- Пожалуйста, бутылку Веридистского сухого, сыр и запеченный в вашем фирменном соусе фазан.
Амадузий удивленно посмотрел на нее. Талана театрально закатила глаза и небрежно откинула рыжие волосы.
- Мне бы хотелось провести этот вечер как можно лучше.
Он улыбнулся и обратился к служанке:
- Пожалуйста, принесите кружку темного эля. Маринованные угри имеются?
Служанка тут же кивнула. Амадузий продолжил.
- Так, маринованные угри и уху с моллюсками.
Девушка еще раз кивнула и удалилась. Теперь настала очередь удивляться Талане.
- Надо же! А я тебя недооценила.
Он вздохнул и потянулся.
- И напрасно. Я тоже хочу сегодня приятно провести время. Особенно, когда нахожусь в хорошей компании.
Талана коварно улыбнулась и, как бы ненароком, провела пальцем по своей гладкой шее. Амадузий сглотнул, но тут подошла девушка с большой кружкой пенного напитка и темной бутылью с длинной пробкой. Раздался негромкий хлопок.
- Ваш темный эль, вино и кубок, - служанка аккуратно поставила все на стол, - фазан скоро будет. Угрей я принесу через минуту. Повар как раз добавляет лимонный сок.
 Талана не на шутку удивилась.
- У вас есть лимоны? В такое время?
- Разумеется. Веридист, а так же несколько знакомых нам фермеров на юге поставляли лимоны. Еще осталось семь ящиков.
Амадузий проводил ее ноги взглядом и взял в руки бутылку. Налив темного, почти черного вина в кубок, он взялся за свою кружку.
- Выпьем за окончание учебы!
Талана улыбнулась и рассмеялась.
- Выпьем!
Как и было сказано, спустя минуту служанка принесла маринованных угрей, щедро политых лимонным соком.
- Присоединяйся, - предложил Ловис. Талана изогнула бровь.
- Такое с вином не употребляют.
Амадузий ни капельки не смутился.
- Тогда предлагаю тебе закончить с церемониями и взять себе пива.
Талана оценила свою бутыль и заключила:
- Хорошо. С этой малышкой я разберусь быстро.
Вечер начался как нельзя лучше.

Спустя несколько часов, Амадузий и Талана, изрядно выпившие, шли обратно в Ард-Гален. Точнее, не то ползли, не то приплясывали.
Талане все хотелось открыть пошире рот и запеть грубую песенку про моряка и дельфина. Амадузий, пока еще не совсем очумелый, смеялся и уговаривал ее петь потише. Несколько посетителей борделя, стоявших на улице,  громко засвистели и захохотали, когда услышали последний куплет. Талана остановилась и, чудом не разбив лицо о вымощенную камнем дорогу, присела в реверансе.
- Сколько ты там говорииил, ой, мы выпили?…, - Талана с трудом ворочала отяжелевшим языком. Амадузию тоже было нелегко.
- Один? А, неееет, потом еще был… бочка… бочонок, - промямлил Амадузий и захихикал. Талана поддержала.
Так, пьяные и громко хихикающие адепты-выпускники, шатаясь, брели к академии. Стояла глубокая ночь. До рассвета оставалась пара часов, когда они подошли к стенам школы.
- Ты как?
Талана замерла как вкопанная и уставилась на Амадузия, который пялился на зеленый куст.
- Ты у кого спрашиваешь?
Талана подошла к нему и резко развернула к себе. От такого движения, она сама закачалась и чуть было не упала.
- У тебя.
Он отошел от куста и попытался сфокусировать взгляд на Талане. Талана криво улыбнулась.
- Мда. Какой стыд! Какой срам! Хорошо, что… ой, нас никто не видит.
- ИК! – согласно подпрыгнул Амадузий.
До главных дверей замка оставалось пройти еще немного, когда Талана и Амадузий услышали голоса. Они доносились с парковой площадки, окруженной липами.
- Тииихо, - и Талана зашикала Амадузию в лицо. Слюна попала ему в глаз, - я там слышала голоса!
- Ага, только говори тише сама.
Амадузий потер глаз, и они, насколько это было возможно в их состоянии, осторожно засеменили. Голоса принадлежали женщинам. Амадузий лег на траву, так как дальше ни одной липы больше не стояло, и подполз к самому краю низенькой зеленой изгороди. Он увидел Елену и Мадеус. Обе чародейки расхаживали по площадке. От скамейки до фонтанчика. Талана подползла к Амадузию. Он почувствовал запах вина, пива и лаванды.
- Смотри, - и она дрожащей рукой показала на что-то в воздухе.
Амадузий прищурился так сильно, что веки заболели и буркнул:
- Ничего не вижу.
- Ой, я и забыла, - Талана замотала головой, - они поставили защиту от подслушивания.
- А как же мы тогда их услышали?
- Наверное, где-то есть прореха, - Талана медленно заводила головой по сторонам.
- Ты сможешь найти ее?
- Да, у меня же дар видеть любою магию вокруг, - по тону стало слышно, что Талана немного протрезвела. К сожалению, Амадузия всего-лишь потянуло сходить по зову природу.
- Я нашла, - Талана показала пальцем прямо на узенькую дорожку к площадке.
- Мы же себя обнаружим.
Талана закусила губу и тут же просияла:
- Я знаю что делать!
Она медленно приподнялась и вытянула руки вперед. Как можно осторожнее, Талана вывела в воздухе необходимый знак и прошептала:
-  Еfelychu.
 Амадузий почувствовал легкое дуновение. Заклинание сработало почти бесшумно. На мгновение он успел увидеть размытый след в воздухе, похожий на мыльный, который тут же исчез.
- Я поставила зеркальную защиту. Они не увидят нас, но мы их сможем. Подползем к прорехе.
Талана встала на четвереньки и медленно стала приближаться к центру дорожки. Амадузий вышел на свет за ней и замер от страха. Он был на виду у чародеек, но они его не замечали. Остановившись рядом с Таланой, он мог как следует слышать то, о чем говорили женщины.
- … и это совершенно очевидно, - Елена скрестила руки на груди, - поэтому нам и нужно, чтобы кто-то его нашел.
- Мне пришлось потратить много времени и сил, но я нашла нужные сведения, - Мадеус иор Дейенерис нагло улыбнулась.
Елена ви Шэнта подошла на шаг.
- Рассказывай.
Мадеус безмятежно осмотрела свои ногти на правой руке.
- Волшебное слово?
- Давай быстрее.
Колдунья из Веридиста засмеялась.
- Так и быть. Мне удалось узнать вполне точно, что Ирений изменял своей супруге в прошлом. Примерно семнадцать лет назад. Он сошелся с женщиной из моего города. Несколько месяцев королек навещал ее. Через год она родила ему сына-бастарда.
- Даже не буду гадать, откуда ты это узнала, - удивленно протянула Елена. Мадеус щелкнула пальцами.
- Кого-то подкупила, с кем-то поговорила, кому-то пригрозила, а с кем-то и переспала.
Амадузий не удержался и хихикнул. Талана рукой зажала ему рот, тем самым едва не сломав Амадузию зубы. К счастью, никто не услышал.
- Королевская династия прервана. Ривеллону как никогда нужен король. Настоящий, благородный, мудрый и сильный, способный повести людей в грядущих сражениях.
Мадеус раздраженно отмахнулась.
- Как же с тобой скучно! Ну, хоть бы раз ты избавила меня от своих высокопарных выражений. Я это и без тебя знаю. Не зачем устраивать драматическую постановку.
Елена ви Шэнта словно и не услышала ее. Она возбужденно заходила туда-сюда.
- Если мы найдем мальчика, то это может многое изменить. Не думаю, что церковь будет возражать.
- Если Локкорт воспротивится, мы надавим посильнее. В его же интересах, чтобы жители Ривеллона обрели веру. Хотя бы в правителя, - произнесла Мадеус.
- Как имя мальчика?
- Кажется, Ричард.
Целительница кивнула.
- Спасибо за эту информацию, Мадеус. Не зайдешь со мной к Мирабелле?
Колдунья из Веридиста покачала головой.
- Нет. У меня срочное дело в Веридисте. К тому же, скоро состоится раут по одному важному случаю. Там я увижусь с твоей дорогой наставницей.
Елена усмехнулась и скрестила руки на груди.
- Она и твоя наставница, Мадеус. Я и ты будем представлять Мирабеллу на рауте, как ее ученицы.
Мадеус иор Дейенерис приложила палец к губам.
- Кстати.
Она оглянулась и заговорила:
- Возможно, это не совсем точно, однако многие из наших коллег начинают сомневаться.
Елена нахмурилась.
- О чем ты говоришь?
- Я говорила с некоторыми своими друзьями из Улут-Гора, Темного Леса, Веридиста и даже островов Северного моря. Они одинаково недовольны Мирабеллой.
- Какая чушь! – Елена отмахнулась, - да какая разница, что говорят какие-то маги-отшельники, даже не приближенные к народу и академии?
Было видно, что Мадеус была уязвлена.
- Охлади пыль, подруженька! Вильгельм так же высказался по поводу Мирабеллы. Он сам сказал мне, что сомневается в ее авторитете. Много плохого произошло за последнее время, Елена. Ард-Гален пока так и не вмешался и не помог.
- Люди из Алерота пришли в Кежмарок, - напомнила Елена. Мадеус состроила гримасу.
- Сразу видно, что ты совсем не понимаешь простых людей, Елена. Людишки ропщут, что маги совсем зажрались. Гоняют из города в город, от чумы не спасли. Еще не утихли разговоры о загадочном уничтожении Квиллиса. Любой дурак способен понять, что город уничтожила магия. А раз магия так опасна, значит и опасны чародеи, которые ею обладают.
- И при чем тут Мирабелла?
- Да притом, что она ректор Ард-Галена и едва ли не единственная чародейка, которую знают очень многие в Ривеллоне. Все будут валить на нее.
- Второсортные маги и Вильгельм, - Елена покачала головой, - еще и Энид Иассевиана давно не дружна с Мирабеллой.
Мадеус вздохнула и уперла руки в бока.
- Как ни прискорбно это говорить, вряд ли Мирабелла Веранид долго продержится на посту ректора Ард-Галена.
Целительница была не на шутку взволнована.
- Я скажу ей обо всем, хотя, возможно, она и так все знает.
- И ты еще в этом сомневаешься?
Елена поджала губы, подошла к скамейке и села.
- Не особо. Она не так глупа и очень прозорлива.
- Мирабелла уже старовата, как ни жаль это говорить, Елена. В ее возрасте можно начать думать об уходе.
- Ты еще туда же! Я думала, ты на ее стороне!
Мадеус подошла к Елене и села рядом. Безрадостным тоном она сказала:
- Я всегда буду на ее стороне. Раут состоится через несколько месяцев. Постепенно все в Ривеллоне узнают об этом событии. Подобного не случалось уже несколько поколений. Многие прибудут. Многое решиться там.
- Я знаю, - Елена тяжело вздохнула, - но она не смирится с поражением и пойдет на риск. Ты знаешь, о чем я говорю?
Мадеус напряглась и сжала руки в кулаки.
- Догадываюсь. Но этот риск слишком большой. Артефакт может не признать Мирабеллу, и тогда появится другой претендент. После такого позора Мирабелла потеряет все, что нажила за сотни лет своим трудом.
Целительница положила ногу на ногу.
- Если ситуация не изменится, то она прибегнет к артефакту. Его сила раз и навсегда положит конец всем сомнениям, а слухи, как ты сказала, разлетаются быстро.
Мадеус иор Дейенерис встала.
- До Мирабеллы им владела Инканта Деоно. Мне не посчастливилось видеть эту чародейку, однако это о многом говорит.
- До Инканты артефактом владел Фелирон Хашнитор? – спросила Елена. Мадеус покачала головой.
- Нет. Артефакт не признал в нем достойного кандидата.
Чародейки замолчали. Амадузий поерзал на жесткой земле, пытаясь устроится получше. Он почувствовал, что немного протрезвел.
- Иди к Мирабелле, Елена. Я, пожалуй, пойду.
Мадеус материализовала из воздуха свой посох с навершием в виде головы дракона. Елена печально окинула его взглядом, но промолчала. Чародейка из Веридиста открыла портал и исчезла в нем.
- Быстрее, - прошипела Талана и поползла прочь. Амадузий увидел, как Елена ви Шэнта встала и принялась снимать чары. Едва он исчез за изгородью, как магия развеялась. Оба замерли в темноте. Целительница прошла мимо них по дорожке и вскоре скрылась во мраке. Талана села и зашептала:
- Мирабеллу могут сместить с поста ректора?
Амадузий сел рядом и кивнул:
- Похоже на то. Но вот кто будет вместо нее?
Талана грустно пожала плечами.
- Даже не могу никого представить на ее месте. Мирабелла Веранид занимает этот пост уже много-много лет. Без нее Ард-Гален станет совсем другим.
- Надеюсь, что все обойдется. Они упомянули о каком-то артефакте.
Талана помассировала подушечками пальцев виски и проворчала:
- Я понятия не имею, о чем они говорили. Ничего на ум не приходит, хотя я много читала о самых разных вещах, обладающей огромной силой.
Амадузий ничего не сказал, а вместо этого уставился в темноту, вспоминая разговор о найденном сыне короля Ирения.

Настал день, который многие с удовольствием бы избежали. Но это было невозможно.
Первый день экзамена выпал на двадцать девятое мая.
Проснувшись утром от громких ругательств Брома, Амадузий недовольно пробурчал:
- Что там опять стряслось? В последний раз ты так орал, когда залил чернилами месячную работу по алхимии.
- Нам расписание экзаменов принесли, умник! – ответил Бром, пялясь на листок бумаги с таким видом, будто это была ядовитая змея.
Амадузий резко встал и подошел к столу. На нем лежал кусок пергамента, на котором было написано:

Экзаменационный цикл для адептов-выпускников академии Ард-Гален 2998 года.
 
29 мая:
8.00 – Основы врачевания.
13.00 – Врачевание.
18.00 – Иллюзия.

30 мая:
8.00 – Введение в алхимию.
13.00 – Флора и Фауна.
18.00 – Алхимия.

31 мая:
8.00 – Введение в эльфийский язык.
13.00 – Символика, графика, инвентарь.
18.00 – Нумерология.

2 июня:
8.00 – Ларианское руническое письмо.
13.00 – Магия стихий.
18.00 – Геометрия.   

3 июня:
8.00 – История Эры Хаоса (1-2000 год до н. э.)
13.00 – Введение в гномий язык.
18.00 – История Эры после Хаоса (2000-2990 год н. э.)

5 июня:
10.00 – Врачевание: высшая ступень.

7 июня:
10.00 – Высшая алхимия.

9 июня:
10.00 – Архируны.

11 июня:
10.00 – Энергия и Магия.

Амадузий прочел список четыре раза прежде, чем до него полностью дошел смысл написанных слова. Экзамены начнутся завтра!
- Если ты закончил таращиться, то отойди, - Бром грубо отпихнул его в сторону и запричитал. Амадузий смерил его таким взглядом, каким обычно оценивает своих пациентов доктор в психической лечебнице.

- Знаете, а мне понравилось расписание, - заявила Талана. Все семеро адептов сидели во время обеда за большим общим столом. Ели только она, Оробас, Амадузий и Ловис. Остальные сидели с трауром на физиономиях и не отрывали взора от листка с расписанием.
- Слушайте, это уже начинает надоедать, - раздраженно заметил Ловис, перегнулся через стол и забрал пергамент.
- Могли бы и спросить преподавателей. Я вот поинтересовалась на прошлой неделе, и то это для меня не новость. Вы что думали, что экзамены просто шутка какого-нибудь умника без чувства юмора?
Гельдор ничего не ответил, а только вздохнул и поднялся с места. Эфиальт последовал его примеру, и оба пошли за едой. Бром ни на кого не смотрел, пытаясь держать себя в руках, потому что ему хотелось сорвать на ком-нибудь свое негодование.
Спустя пять минут Гельдор с Эфиальтом подошли с подносами и принялись за еду.
- Самые тяжелые экзамены поставили на последние дни, да еще и по одному в день и с выходными днями.
- Ага, с выходными, придумала тоже!
Ворчание Брома на Талану было довольно мирным. Все почувствовали, что он немного успокоился и уже не жаждет крови.

Первый экзамен начался полчаса назад. Амадузий нервно теребил свои конспекты, пытаясь не думать о том, что будет, если он завалит основы врачевания. Талана ничего не делала. Она просто стояла на месте и неотрывно смотрела на закрытую дверь рядом. В коридоре столпились адепты, но никто не переговаривался. Стояла почти мертвая тишина.
Внезапно дверь приоткрылась, и оттуда вышел Эфиальт.
- Я закончил.
Он выдохнул так, словно только что собственноручно поле вспахал.
- И что тебе попалось? – спросила Талана, бросившись к нему, чудом не поубивав случайно оказавшихся на ее пути адептов.
- Мне попался билет про стерилизацию, набор инструментов для вправки костей, ампутации конечности и вскрытия трупа. Это было совсем не сложно. Мне кажется, что я написал все безошибочно, - Эфиальт перевел дыхание, - практическое задание у меня состояло в том, чтобы срастить мышечную ткань и остановить внутреннее кровотечение у собаки. Кровь я остановил, но мне показалось, что после всего этого собака прихрамывала. Наверное, я что-то напутал с магией.
Талана слушала очень внимательно, а потом посмотрела на дверь.
- Кто-нибудь идет?
Идти на экзамен вторым добровольцев не было. Талана хмыкнула и просочилась в аудиторию.

Первые три экзаменационных дня прошли так тяжело, что Амадузий не чувствовал сил, чтобы сдавать остальные экзамены. Сегодня у него был выходной день. Он сидел в библиотеке и вяло пытался повторить основы тригонометрии. Вечерело, и ужасно хотелось спать.
- К демонам все это!
Амадузий решил, что уже ничего больше не сможет впихнуть в свою голову и отправился спать. Однако, записи все же прихватил. На всякий случай.

Наступило 5 июня. Амадузий стоял рядом с дверью в аудиторию, чувствуя, как его коленки неистово трясутся в истерическом ритме. Талана и Бром стояли рядом, но уже сдавшие экзамен. В аудитории сейчас находилась адептка Лия, некогда дружившая с отчисленным Риконом.
Не прошло и минуты, как она выплыла из аудитории настолько бледная, будто ее пару дней назад утопили. Лия никому ничего не сказала, лишь молча собрала вещи и быстро ушла. Амадузий зашел внутрь.
Почти через сорок минут он медленно отворил дверь. Талана тут же спросила:
- Рассказывай! Как прошло?
Амадузий посмотрел на нее и открыл рот:
- Мне удалось правильно изготовить препарат для бальзамирования. Тут я уверен. Но, возможно, я напутал в ответе, когда мне пришлось перечислять пятьдесят основ, которые способны исцелить зрение.
Бром и Талана переглянулись, благодаря богов за то, что им попались билеты легче.

После высшей алхимии Амадузий почувствовал некоторый прилив сил. Он был уверен, что приготовил Трагвидолдеб без единой ошибки. К тому же ему пришлось работать с заготовкой, так как эликсир против старения должен настаиваться по несколько часов после каждого добавленного компонента. Кроме него, Амадузию попался для полного изготовления нектар Ахерона, смертельный яд, от которого нет противоядия. После двух часовой работы он испытал его на крысе. Не прошло и минуты, как зверек скончался.

После экзамена по архирунам даже Талана почувствовала неуверенность. Билеты попались просто отвратительные. Амадузию пришлось написать магическое песнопение, в котором пришлось использовать все восемнадцать известных дифтонгов. Талане попался билет с заданием нейтрализовать проклятие костей на глиняной табличке. После того, как экзамен закончился, Талану еще долго приводили в чувство. Она сделала ошибку, когда с помощью архирун составляла заклинание, способное снять проклятие. Оно сработало, но глиняная табличка раскололась и высосала много ее сил.

Наконец, наступил последний экзамен. Он проходил в большой аудитории. Адепты сдавали его по группам. Амадузий, Талана, после нее Ловис, Бром, Оробас, Гельдор и Эфиальт объединились в круг.
- Вам необходимо объединить вашу силу, чтобы получилось идеальное и стабильное магическое поле, - начал Зандалор, неспешно прохаживаясь вокруг них. Амадузий не отрывал взгляда от начерченной пентаграммы в центре их круга. Точно в основании семиконечной звезды лежал плоский темно-зеленый малахит и открытая ампула с кровью. Впервые за долгое время Ловис и Амадузий посмотрели друг другу в глаза, прекрасно понимая, что их ожидает. Однако, остальные пока ни о чем не догадывались. Талана и Оробас с безмятежным любопытством изучали пентаграмму. Бром и Гельдор и вовсе смотрели в пол. Эфиальт нервно переступал с ноги на ногу.
- Когда я подам сигнал, вы  приготовитесь. Ваша задача с помощью магии пленить то, что я вызову через минуту.
Зандалор смерил их насмешливым взглядом и поправил свой колпак со звездами.
- А как же энергия? – задал вопрос Эфиальт. Волшебник недовольно хмыкнул.
- Берите ее откуда хотите! В этом и заключается суть сдачи экзамена. Вы должны понять природу вызванного существа, обуздать его и подчинить. Энергия и магия должны быть неразрывны!
Никто больше ничего не сказал.
- O mesuriadau yr anhysbys, y tywyllwch, galwaf arnoch! Ymddangos yn y byd hwn yw fy ngalwad, ysbryd digymell!
Зандалор произнес заклинание низким и громким голосом. Амадузий внутренне сжался. Ампула с кровью лопнула, и кровь мгновенно впиталась в малахит. Все заворожено наблюдали. Первым опасность почувствовал Оробас.
- Приготовьтесь!
Все взялись за руки и сконцентрировались. Над пентаграммой появились извивающиеся золотые лучи, которые образовали некое подобие клетки. Зеленый камень вспыхнул изумрудным пламенем. Как и тогда, в немом ужасе Амадузий и Ловис смотрели на появление Стихийного духа. Его бесформенное тело стало вылезать из открывшегося портала в малахите. Огромные горящие глаза катались в темной дымке, осматривая каждого в круге.
В определенный момент все почувствовали сильное давление и стали мысленно творить магию, чтобы черпать энергию извне. Стихийный дух стремительно ухватился «рукой» за золотой прут своей клетки. Тот изогнулся, но тут же встал на место. Амадузий заметил, что по малахиту прошла трещинка.
- Осталось немного! – воскликнул Зандалор, однако голос его потонул в жутком реве Стихийного духа. Казалось, сама академия дрогнула от этого крика. Золотая клетка прогнулась. У Таланы и Гельдора из носа брызнула кровь. Оробас сморщился и что-то произнес. Два из восьми прутов выпрямились. Амадузий понял, что тот хочет и тоже произнес заклинание. Еще один прут выпрямился. Стихийный дух закружился в своей магической тюрьме. Один его глаз уставился на Амадузия, другой на Ловиса.
- ТИИИИИИИИИКУУУУУУУ! – проревел Стихийный дух. Амадузия прошиб холодный пот. Он полностью погрузился в себя, сконцентрировавшись на деле. Эта тварь была гораздо сильнее, чем та, которую он призвал с Ловисом несколько лет назад.
Малахит покрылся многочисленными трещинами. Однако, Стихийный дух становился все сильнее,
- Он хочет, чтобы мы задали ему вопрос! – крикнул Амадузий.
- Ты что шутишь?! – прокричала Талана. Пол дрогнул. Пентаграмма стала мерцать.
- Давайте!
Амадузий попытался что-то придумать, но не смог, как вдруг услышал голос Оробаса:
- Я хочу знать свое будущее!
Стихийный дух сгустил свое дымчатое тело и замер. Клетка полностью восстановилась. Оставались считанные секунды.
- МООООООУУУРР.. дитя двух… разных начал… было… не было… несет твою погибель… в золоте… в золоте… в безмолвье…
Малахит лопнул и разлетелся на куски. Образовавшаяся воронка от нестабильного портала затянула Стихийного духа. Амадузий опустил дрожащие руки. Чары рассеялись.


Рецензии