Исследование интеллекта - 7

Нейронная сеть — это замечательный инструмент, созданный самой природой. Она позволяет нам воспринимать мир, видеть, слышать, ощущать... Но она смешивает информацию, поступающую одновременно. Это и её сильная, и слабая сторона. Сила состоит в том, что формируется полная картина события, слабость - в том, из-за этого свойства могут формироваться неправильные ассоциации.
Исправить этот недостаток нам помогает логика.

Что такое логика? Как эта функция реализуется нейронной сетью? Как её эффективно использовать?

Можно предположить, что логика — это наиболее правильный, эффективный алгоритм самокоррекции (подстройки весов в нейронной сети). Она всегда сравнивает действие и результат, устанавливает причинно-следственные связи, позволяя отфильтровать лишнюю информацию, не относящуюся к полученному результату.
С помощью логики собака Павлова смогла бы рано или поздно вычислить, что появление еды в миске напрямую не связано с зажиганием лампочки, что это две параллельные последовательности событий, совпавшие по времени.

Методами логического мышления являются наблюдения, эксперименты, абстрактное моделирование.
Безупречная логика позволяет обнаруживать существующие объективные связи между явлениями, или отсутствие таковых.

Например, мы смотрим на небо, и некоторые скопления звезд напоминают нам какие-то образы. Мы называем это созвездием и приписываем ему некие свойства, способности, мифы и т.д. На самом деле эти звезды могут так далеко разнесены в космическом пространстве, что никакого прямого отношения друг к другу не имеют. И наблюдатель, находящийся под другим углом к этим звездам, не увидит того образа, который видим мы. В данном случае наша информация субъективна и не отражает реальных взаимосвязей космических тел.
Только логическое мышление позволяет обнаружить реальные, объективные системы и понять, какие объекты относятся к данной системе, а какие — нет. Еще одно замечательное свойство логики в том, что она способна обнаруживать системы систем, т. е. системы более высокого порядка, включающие в себя независимые системы. 

Логика оперирует абстрактными понятиями. А как они создаются?  С помощью механизма формирования условного рефлекса.
Например, понятие количества воспринимается нами интуитивно - мы оперируем понятиями "много", "мало". А вот если, показывая разные кучки яблок, мы произносим "пять", "восемь", мы создаем условный рефлекс, привязывая к определенному количеству некий код, символ. И далее мы уже оперируем этими кодами, не нуждаясь в представлении яблок или каких-то иных изучаемых явлений. 
Механизм формирования условного рефлекса мы используем в данном случае сознательно в качестве оператора присвоения (замены). Это позволяет абстрагироваться от физических характеристик и наших ощущений, и изучать универсальные информационные закономерности.

Мы очень хорошо научились использовать логику для решения практических задач, в научно-технической сфере, т. е. там, где можно применять логику отвлеченно от себя. Например, изобрести полезный механизм, провести химическую реакцию с получением нужного вещества и т. д.
Но очень редко мы используем логику для своего внутреннего самосовершенствования, для очищения своего сознания от ложных ассоциаций, заблуждений, всякого субъективизма. Мы цепляемся за свои убеждения, страхи, привязанности, боимся корректировать свое мировоззрение, думая, что оно может рухнуть и разрушить весь мир. Но это нет так. Объективный, реальный  мир весьма и весьма устойчив, и мы не способны поколебать его основ. Но наше мировоззрение, наша модель мира, построенная на ложных ассоциациях, очень нестабильна и мешает нам находить оптимальную стратегию развития, мешает гармоничному взаимодействию с миром, мешает установлению взаимопонимания и доверия и построению устойчивых, гармоничных систем, способных к саморазвитию.

Продолжение следует...


Рецензии
«Механизм формирования условного рефлекса мы используем в данном случае сознательно в качестве оператора присвоения (замены)»
Нет, Гульмира так не пойдет. В Ваших рассуждениях нарушена логика, принцип причинности. Вы противоречите себе: «понятие количества воспринимается нами интуитивно - мы оперируем понятиями "много", "мало"», это выше по тексту; выше, а не ниже.

Ник Пичугин   14.03.2017 17:47     Заявить о нарушении
И в чем нарушение? К интуиции мы привязываем символ.

Гульмира Жамантикова   14.03.2017 18:44   Заявить о нарушении
Вы пишете: «Логика оперирует абстрактными понятиями. А как они создаются? С помощью механизма формирования условного рефлекса». И как же? Что является источником «фактора абстрактности»? «Мы создаем условный рефлекс, привязывая к определенному количеству некий код, символ» с помощью яблок и других форм? Ничего подобного, это уже потом. Сначала «понятие количества воспринимается нами интуитивно - мы оперируем понятиями "много", "мало"». То есть УЖЕ оперируем. УЖЕ владеем абстрактным понятием. Ну правильно, Гульмира, интуиция и есть психический аппарат, генерирующий абстрактную информацию, один из. Другой вопрос – что есть «абстрактная информация», но это – я подчеркиваю – другой вопрос.

Ник Пичугин   15.03.2017 11:21   Заявить о нарушении
Интуиция не оперирует абстрактными символами. Ими оперирует логика.

Гульмира Жамантикова   15.03.2017 13:37   Заявить о нарушении
Сорри.

Ник Пичугин   15.03.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.