5. Ни слова о китайцах

«Голубчик, успокойтесь и не лезьте под ноги. Стандарт ИСО-9001 - это многомиллионный международный бизнес».
Добрый совет


        Много лет я занимаюсь организацией производства и прошел путь от сменного мастера до директора завода. Не только мой опыт, но и знания, почерпнутые из литературы в области управления, подводят к мысли, что все видимое разнообразие схем управления предприятиями, компаниями, да и самими экономиками сводится в конечном итоге только к двум видам системы - управляемые «вручную» и самоорганизующиеся системы.
        Английский кибернетик Стаффорд Бир в книге «Мозг фирмы» рассматривает предприятия как вероятностную систему на примере фирмы, имеющей всего 300 входных и 300 выходных параметров - это рабочие, станки, изделия, материалы, покупатели... Так вот, разнообразие или количество возможных событий внутри такого предприятия составляет 3х1092 бит (базовая единица измерения количества информации). Это астрономическое число! Недаром кибернетика относит столь сложные вероятностные системы к разряду немыслимых систем. Большинство производств сложнее и имеет гораздо большее число станков, рабочих, деталеопераций и т.д., чем в приведенном примере. Из этого делаем вывод, что любое предприятие или фирма, вне зависимости от национальной принадлежности, характера серийности и сложности выпускаемой продукции, относится к разряду особо сложных вероятностных систем. Закон Эшби о необходимом разнообразии гласит: «Разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемой». Так какая же управляющая система в состоянии справиться с производством? Только человеческий мозг обладает такой же колоссальной сложностью и способен анализировать такие системы. Но! Человек - существо трудно предсказуемое. Именно наличие человека в любой системе придает ей вероятностный характер. Причина понятна. Человек подвержен болезням, переменам настроения, страстям, забывчивости и т.д. Дабы обуздать человеческие склонности и поставить их в определенные рамки, создается Организация. Под «ручным» управлением мы понимаем деятельность человека в рамках Устава, технологического процесса и подробных инструкций, созданных теми, кто хорошо знает описываемый процесс, причем инструкции могут быть не только в письменном виде, а и в виде опыта, передаваемого управленцами из поколения в поколение. Мы относим этот процесс к «ручным» вне зависимости от количества используемых компьютеров и программ. Главная задача руководителей - поддержание «правильного» процесса, а положительный результат является его неизбежным следствием.
        Развитие этого типа управления началось с переходом от кустарного к промышленному производству. Тэйлор и Форд внедрили нормирование и конвейер, основой которого был мастер или десятник, обеспечивавший производственный процесс. Известно, что в Советской экономике почти повсеместно была принята подобная организация труда. При этом существовала система жесточайшего естественного отбора всех руководителей от мастера до министра. Эта система управления за счет опытных и избыточных управленческих кадров обеспечивала приемлемый уровень качества и количества производимой продукции.
        Чтобы сегодня построить современный завод, сертифицированный по международным стандартам, необходимо подробно описать все процессы и обучить им необходимое количество управленцев-лидеров и рабочих. Конечно, для этого нужно будет потратить много денег и времени. При этом не стоит обольщаться, подробно описанный процесс в системе ИСО имеет столько же общего с реальным производством, сколько общего у кордовой модели с настоящим самолетом. Нужна ли модель? Возможно, нужна, с ее помощью человеку, не знакомому с авиацией, можно объяснить многие принципы полета, но не работу агрегата, управляющего подачей топлива в двигатель самолета. Самым ярким и разрекламированным представителем процессного подхода является корпорация «Тойота».
        Есть другой путь построения эффективного производства - создать саморегулируемую и самообучаемую производственную систему, управляемую по законам кибернетики. Мой заводской опыт, полученный в процессе реорганизации производств как в России, так и за рубежом, позволяет утверждать, что этот путь занимает несравненно меньше времени и требует гораздо меньше денежных вложений.
        Представителем этого (другого) подхода можно назвать тоже японскую корпорацию. Болезненный деревенский юноша Коносукэ Мацусита с несколькими иенами в кармане в 1918 году создал компанию «Мацусита электрик» как саморегулируемую и самообучаемую систему. После смерти в 1989 году его личное состояние составляло 60 миллиардов долларов. Да, теория управления сложнейшими вероятностными системами появилась только в 1948 году, когда Винер опубликовал свою известную работу. Но, придя в город из сельской общины, Мацусита построил компанию на тех же принципах саморегуляции, что работали в деревне. Сельская община в любой стране мира - пример саморегулируемой и самообучаемой системы. По сути она мало отличается от колонии муравьев или термитов.
        Кибернетики назвали открытый ими принцип управления в любой жизнеспособной системе как алгедонический, от двух греческих слов: algos - страдание, hedos - радость. Иными словами, любая жизнеспособная система, будь то колония капустной тли или научно-исследовательский институт, старается минимизировать отрицательные воздействия на нее и усилить - положительные.
        В сознании подавляющего большинства людей слово «кибернетика» — синоним электроники. А ведь кибернетика - наука, родившаяся на заре электроники. Работа Норберта Винера «Кибернетика, или Управление в животном и машине» появилась в 1948 году; Росса Эшби - «Введение в кибернетику» в 1956 году; Стаффорда Бира - «Кибернетика и управление производством» в 1959 году. В то уже далекое время отцы кибернетики могли только мечтать о фантастических коммуникационных и вычислительных возможностях современной электроники.
        Открытые ими законы намного шире и охватывают все сферы организации. Мне не понятно, почему Запад, давший миру этих великих кибернетиков, забыл само слово «кибернетика». Я слежу за современными работами в области управления производством, ни в одной из них о кибернетике не встретил ни слова.
        Как применить законы кибернетики в реальном производстве?
        Мы должны заранее признать свою несостоятельность и неспособность описать все процессы, протекающие в производстве. Наша задача, опираясь на базовые кибернетические понятия, создать условия, при которых все участники производства объединят свои умственные способности и физические возможности для достижения главной цели и постараются найти к ней оптимальный путь. Иными словами, нас интересует не процесс, а конечный результат. Несмотря на то что происходящее внутри производственной системы нас не касается, мы твердо знаем, чего хотим получить от нее и что для этого необходимо предоставить производству. На входе в систему мы даем: помещение, оборудование, все виды энергии, оснащенный технологический процесс, обученные кадры и заготовку. На выходе мы ждем продукцию в потребном количестве и заданного качества. Выражаясь кибернетическими терминами, производственное подразделение - «черный ящик», управляемый алгедонически. Мы контролируем входы и выходы из него и в зависимости от результата на выходе меняем входные параметры, а именно размер вознаграждения. Оплата только за окончательно изготовленный и сданный в сборочный цех или на сбыт продукт привяжет всех участников технологического процесса к единой цели и превратит в единомышленников и организаторов и рабочих. Привязка заработной платы служб, обеспечивающих технологический процесс, к работе производственного участка, объединит их с производственниками общей целью.
        Решение поставленных задач превращает производство в гибкую, самообучаемую и самоорганизующуюся систему. Все объединенные в этой системе работники стремятся получить максимальную выгоду минимальными затратами. Они стараются максимально эффективно использовать все выделенные в их распоряжение ресурсы, при этом их конечные цели полностью совпадают с целями и задачами акционеров и руководства предприятия.
        Анализ ситуации и планирование перемен - вот с чего необходимо начинать все изменения на любом производстве в любой точке земного шара.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1529

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1353

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии