6. Предстоящие изменения

Глаза боятся, руки делают.
Русская пословица


        На заводе в Жугао был намечен большой фронт работы. Нужно было решить проблемы, связанные с запутанным технологическим процессом, большим количеством складов, заваленных некомплектными полуфабрикатами, грязью в бытовых помещениях и на производстве, низким качеством продукции и в конце концов - сладким сном на рабочем месте. Все заводские проблемы можно было свести к двум самым важным - это несовпадение целей всех участников производственного процесса и немыслимое количество информации на уровне директора.
        Что имеется в виду под несовпадением целей? Приведу несколько примеров из жизни завода.
        Передовая работница изготавливала за смену в полтора раза больше деталей, чем требовалось на сборку. Объяснить ей, что лишние детали не нужны, было трудно, ведь она работала сдельно. Лишние детали скапливались в промежуточном складе, и это был не единичный случай. Отрегулировать технологический процесс было сложно, поскольку сдельщики работали с разной производительностью.
        Рабочие на сборочном участке умудрялись собирать изделия из заведомо бракованных деталей и отправлять на упаковку мимо стола контролера. Когда из далекой России через полгода или год приходила рекламация, разумеется, найти виновного было невозможно.
        Повременщики-ремонтники зачастую занимались хозяйственными работами, в то время как станки простаивали из-за поломок.
        Почему на уровень директора выходило много информации? Да потому, что при существовавшей на заводе системе управления все производственные и бытовые вопросы решал он. Рабочие и мастера обращались напрямую к директору с любыми своими проблемами, вплоть до жалоб на ошибки, допущенные при закрытии нарядов. Учитывая наличие промежуточного звена в лице переводчика, сложность решения любых вопросов удваивалась.
        Разумеется, эта ситуация никоим образом не могла устраивать руководителя, который отвечает за конечный результат труда всего коллектива завода. Поэтому план предстоящей работы состоял из пунктов, обеспечивающих реализацию главных задач - объединение заводчан общей целью и улучшение управляемости.
        Конечно, были намечены и мероприятия по улучшению бытовых и производственных условий рабочих, но деньги на их реализацию еще необходимо было заработать.

________
        Китайская валюта
        Денежная единица страны - юань жэньминьби, что означает «народные деньги», международное обозначение CNY. Один юань равен 10 цзяо или 100 фыням. Сегодня в Китае в обращении находятся банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - это единственное официальное платежное средство на территории КНР.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1543

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1518

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии