Вероятно ли затопление прибрежных территорий

Данная публикация подана в качестве вопроса на актуальную тему и ни в коем случае не утверждение/доказательство чего бы то ни было; является личной точкой зрения и содержат заинтересовавший меня материал.


Периодически в СМИ активно муссируется вероятность затопления приморских территорий в связи с глобальным потеплением. Заметим, что циклические изменения климата в отдельных регионах и на Земле в целом – процесс естественный и непрерывный, зачастую не зависящий от вмешательства человечества в природу, так как эти изменения вызваны совсем другими причинами – планетарного и даже галактического масштаба.

Сейчас идет очередное потепление, начавшееся около ста лет назад. Оно, как ожидают, продлится ещё лет двести. Можно предположить, что через 57 – 70 лет (а то и раньше) разрушатся паковые льды в Ледовитом океане. Летом там уже не будет сплошного ледяного покрова. Уже сейчас отмечено уменьшение толщины и площади ледяного панциря. Правда, наступления моря на материк не ожидается: современные паковые льды в Арктике практически полностью погружены в воду и оттого, что они растают, уровень моря не изменится.
 
Что до таяния ледников в Гренландии и Антарктиде, многие из них (особенно в Антарктиде) расположены ниже уровня современного моря, то есть их таяние тоже не вызовет подъёма уровня мирового океана. Материковые ледники при потеплении климата частично тают, а частично, растут (что неоднократно фиксировалось учёными https://pogoda.mail.ru/news/36823677/) в связи с увеличением количества осадков). Судя по всему, эти процессы могут быть равновесными.
 
Нельзя не учитывать тектонический подъём некоторых территорий, особенно окраин материка и морских шельфов. В первую очередь, это относится к Северо-Западному региону России.   В Ботническом заливе Балтийского моря, где суша медленно поднимается, - уровень моря понижается.
Да разрушение береговой линии и изменение уровня моря - разные процессы.


Вековые колебания уровня обусловлены медленными вертикальными движениями суши – поднятием или опусканием. Процесс относительно медленный, но в целом кое-где море наступает, а часть материка испытывает подъём. В сумме – береговая линия не меняется.

По крайней мере, в нашем Ненецком автономном округе никакого повышения уровня моря не выявлено. Наоборот, суша поднялась, острова превратились в полуострова (например, была Канинская Земля на картах XIX в., стал полуостров Канин). С десятилетиями налицо обмеление Печоры, особенно летом. То же можно сказать о Коровинской губе  Баренцева моря.

Ни с Варандейского нефтеотгрузочного терминала (в 20 км от берега), ни с платформы Приразломная в Баренцевом море никаких сигналов о повышении уровня воды нет.

Многочисленные протоки Печоры за 500 лет обмелели так, что стольный город всего Нижнепечорья - Пустозерск на Городецком шаре, бывший изначально морским портом, был в XX веке перенесён ниже по течению. Так появился Нарьян-Мар на Печоре, преемник Пустозерска.

Не будем забывать: наличие постоянного населения закрепляет землю за страной. Так было испокон века. Почему потеряли Шпицберген? Печорские и архангельские поморы туда ходили на промысел рыбы и морского зверя и называли архипелаг – Грумант. Русские населённые пункты не закрепили – потеряли Грумант.

Когда (как по команде) снова и снова возникают публикации о предполагаемом затоплении территорий и даже целых регионов, понятно – откуда ветер дует. Очередная гримаса информационной войны.

Как ещё согнать население с обжитых мест…
Помню утверждение одного депутата Госдумы 90-х годов прошлого века: "Там, где есть вечная мерзлота – не должно быть детских садов" (!) Не худо – «освободить» таким образом большую часть страны.

И далеко идущий вывод псевдодоброхотов: «...Эти россияне, живут в непригодных для «нормальной жизни» условиях»: зима, темно, да ещё вечная мерзлота занимает 65% территории, на ней расположились города (Магадан, Норильск, Якутск, Анадырь, Мирный, Надым, Воркута и др.) и нефтегазовая инфраструктура...
Напомню: "... Мы занимаем 1/7 часть суши, на которой находятся 30% мирового запаса угля, 40% нефти, 45% газа, 90% платины, 20% мировых сельскохозяйственных угодий, 20% мировой пресной воды и т.д. Все это принадлежит 4% мирового населения".
А в Арктической зоне сконцентрировано 40% российских запасов золота, 60% – нефти, 60–90% – газа, 100% – коренных месторождений алмазов.

Вспомним:  что немцу хорошо, для русского - смерть.

Вернёмся к теме. Пока ещё нигде не выявлено повышения уровня мирового океана. То что "ученые выяснили, что ежегодно уровень Мирового океана растет на 1 мм" - это просто смех.

Надо сказать, что все ландшафты, которые имеют отношение к воде (реки, морские берега) подвижны, размыв берегов – динамический процесс, постоянное и естественное явление, как и движение литосферных плит на планете Земля.

С потеплением климата с годами сократится продолжительность зимы. Еще 200 лет – пик потепления, а потом закончится межледниковый период, в котором мы живем, и придёт начало следующего ледникового периода. Постепенно будет холодать, а море - отступать, как закономерно бывает при оледенениях.  К этому времени техническое развитие цивилизации, надо полагать, так продвинется, что похолодание уже не станет нерешаемой  проблемой. Границы комфортной жизни неуклонно расширяются.

Фото АВЦ. На Печоре

Инфа конца 2021 г.: "Ученые в этом году впервые за 20 лет отметили необычное на фоне глобального потепления похолодание в тихоокеанской части Арктики. Оно позволило белым медведям и моржам вернуться к привычному для них образу жизни на льдах и не выходить на берег".

Ещё: "По прогнозам, к 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом. По данным специалистов, за последние полвека Арктика теплеет в два раза быстрее, чем остальной мир. Наиболее быстро "нагревается" полуостров Таймыр.... При повышении температуры, следствие- рост продуктивности оленьих пастбищ...".

#трансгрессия #регрессия моря


Рецензии
Спасибо за интереснейшую информацию, Любовь!
Всё время народ чем-нибудь пугают!...
Но вы написали так убедительно, что не могу не поверить.
Интересны цифры: На территории РФ:"30% мирового запаса угля, 40% нефти, 45% газа, 90% платины, 20% мировых сельскохозяйственных угодий, 20% мировой пресной воды".
Вот почему так завидуют России и стремятся нас завоевать магнаты США и Британии!
И на Арктику замахиваются!
Со вздохом,

Элла Лякишева   25.11.2022 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Элла!
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   25.11.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.