Вероятно ли затопление прибрежных территорий

В последнее время в Интернете активно муссируется вероятность затопления приморских территорий в связи с глобальным потеплением. Заметим, что циклические изменения климата в отдельных регионах и на Земле в целом – процесс естественный и непрерывный, зачастую не зависящий от вмешательства человечества в природу, так как эти изменения вызваны совсем другими причинами – планетарного и даже галактического масштаба.

Сейчас идет очередное потепление, начавшееся около ста лет назад. Оно, как ожидают, продлится ещё лет двести. Можно предположить, что через 57 – 70 лет разрушатся паковые льды в Ледовитом океане. Летом там уже не будет сплошного ледяного покрова. Уже сейчас отмечено уменьшение толщины и площади ледяного панциря. Правда, наступления моря на материк не ожидается: современные паковые льды в Арктике практически полностью погружены в воду и оттого, что они растают, уровень моря не изменится.
 
Что до таяния ледников в Гренландии и Антарктиде, многие из них (особенно в Антарктиде) расположены ниже уровня современного моря, то есть их таяние тоже не вызовет подъёма уровня мирового океана. Материковые ледники при потеплении климата частично тают, а частично, растут (что неоднократно фиксировалось учёными https://pogoda.mail.ru/news/36823677/) в связи с увеличением количества осадков. Судя по всему, эти процессы могут быть равновесными.
 
Нельзя не учитывать тектонический подъём некоторых территорий, особенно окраин материка и морских шельфов. В первую очередь, это относится к Северо-Западному региону России.   В Ботническом заливе Балтийского моря, где суша медленно поднимается, - уровень моря понижается. Да, разрушение береговой линии и изменение уровня моря - разные процессы.


Вековые колебания уровня обусловлены медленными вертикальными движениями суши – поднятием или опусканием. Процесс относительно медленный, но в целом кое-где море наступает, а часть материка испытывает подъём. В сумме – береговая линия не меняется.

По крайней мере, в нашем Ненецком автономном округе никакого повышения уровня моря не выявлено. Наоборот, с десятилетиями налицо обмеление Печоры, особенно летом. То же можно сказать о Коровинской губе  Баренцева моря. Ни с Варандейского нефтеотгрузочного терминала (в 20 км от берега), ни с платформы Приразломная в Баренцевом море никаких сигналов о повышении уровня воды нет.
Многочисленные протоки Печоры за 500 лет обмелели так, что стольный город всего Нижнепечорья - Пустозерск на Городецком шаре, бывший изначально морским портом, был в XX веке перенесён ниже по течению. Так появился Нарьян-Мар на Печоре, преемник Пустозерска.

Некий посёлок на южном берегу Баренцева  моря был признан в своё время “зоной бедствия”.  Жителей переселили (на диво быстро!) в другие районы. Потом оказалось, причина такой оперативности, судя по всему, – освобождение площадки для обустройства суперсовременного посёлка нефтяников. Штормы с затоплением случались и раньше, потом всё становилось, как прежде.
Теперь люди частично возвращаются в свой посёлок, но уже полностью зависят от спонсорской помощи некоей частной компании, работающей вахтовым методом и безраздельно пользующейся всей прибрежной территорией на основании лицензионного соглашения с государством.

Не будем забывать: наличие постоянного населения закрепляет землю за страной. Так было испокон века. Почему потеряли Шпицберген? Печорские и архангельские поморы туда ходили на промысел рыбы и морского зверя и называли архипелаг – Грумант. Русские населённые пункты не закрепили – потеряли Грумант. Когда (как по команде) снова и снова возникают публикации о предполагаемом затоплении территорий и даже целых регионов, понятно – откуда ветер дует. Очередная гримаса информационной войны.

Как ещё согнать население с обжитых мест…
Помню утверждение одного депутата Госдумы 90-х годов прошлого века: "Там, где есть вечная мерзлота – не должно быть детских садов" (!) Не худо – «освободить» таким образом большую часть страны.

И далеко идущий вывод псевдодоброхотов: «...Эти россияне, живут в непригодных для «нормальной жизни» условиях»: зима, темно, да ещё вечная мерзлота занимает 65% территории, на ней расположились города и нефтегазовая инфраструктура...
Напомню: "... Мы занимаем 1/7 часть суши, на которой находятся 30% мирового запаса угля, 40% нефти, 45% газа, 90% платины, 20% мировых сельскохозяйственных угодий, 20% мировой пресной воды и т.д. Все это принадлежит 4% мирового населения".

Вспомним:  что немцу хорошо, для русского - смерть.

Вернёмся к теме. Пока ещё нигде не выявлено повышения уровня мирового океана. То что "ученые выяснили, что ежегодно уровень Мирового океана растет на 1 мм" - это просто смех.

Надо сказать, что все ландшафты, которые имеют отношение к воде (реки, морские берега) подвижны, размыв берегов – постоянное и естественное явление, как и движение литосферных плит на планете Земля.

С потеплением климата с годами сократится продолжительность зимы. Еще 200 лет – пик потепления, а потом закончится межледниковый период, в котором мы живем, и придёт начало следующего ледникового периода. Постепенно будет холодать, а море -отступать, как закономерно бывает при оледенениях.  К этому времени техническое развитие цивилизации, надо полагать, так продвинется, что похолодание уже не станет нерешаемой  проблемой.

Фото АВЦ. На Печоре


#трансгрессия #регрессия моря


Рецензии
О да! Все правильно. Тоже самое замечаю что все тает там а уровень воды стоит на месте

Валера Алматинский   30.07.2019 00:01     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, Валера. Они "вычмслили" - 1 мм в год. Смех да и только. Нигде в мире ещё не выявлено заметного повышения собственно уровня мирового океана. В Венеции суша опускается, поэтому всё "тонет", а уровень моря тот же.
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   01.08.2019 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.