Гельвеция. Будем как свисы?

     Ископаемых в Швейцарии мало.  Да, что там мало,  совсем нет (кроме щебня) . И морей- океанов,  увы, ей не досталось. И с чернозёмами не повезло.  А вот чего в Швейцарии в достатке, так это денег.  Денег в Швейцарии много!

      Каждого, приезжающего в Швейцарию, умиляют чистенькие , ярко зелёные склоны гор. Это потому они такие симпатичные, что фермеры косят эти склоны по три-четыре раза в течение лета.  Пока их коровушки пасутся высоко в горах, на альпийских лугах, они заготавливают для них пропитание на зиму.

     Хозяйство ведется интенсивно: и удобрения, и сорта трав, и технологии, и механизация – все направлено на максимальную отдачу с каждого гектара.  И тем не менее сельское хозяйство в Швейцарии убыточно. Но в Швейцарии же много денег. Поэтому государство щедро дотирует фермеров. До 3,7 млрд. долларов в год.  Мол, стригите, ребята, склоны гор, стригите, доите коровушек, производите сыр.

     Сыра в Швейцарии,  как и денег, тоже много. Барсуков в местном маркете насчитал около сотни сортов сыра. Каждый сорт, конечно же, имел свой вкусовой оттенок, на все они были вкусны.

     В России же  сыр не только невкусный, но и несъедобный. Так в Москве проверяющие приобрели в супермаркете образчики сыра и для пробы подожгли их.  Они  горели как ракетное топливо, превращаясь в вонючую, смолистую  жидкость.

     Барсуков, увидев по телевизору этот казус с сыром, решил воспроизвести
опыт москвичей. Он достал из холодильника два куска сыра, отрезал от них по ломтику и стал поджигать. Швейцарские сыры гореть не хотели. Они плавились и аппетитно пахли.

     А, чего им аппетитно не пахнуть. В Швейцарии все хорошо пахнет и  и аккуратно выглядит.  И дороги, и дома, и сады, и туалеты. Денег же много.

     Чуть трещина на асфальте -- немедленно меняют всё покрытие, возросли пробки -- копают параллельный туннель, проблемы с паркингом -- сооружают многоуровневую парковку и т.д. Денег же -- куры не клюют.
 
    Тут недавно швейцарское правительство захотело просто так выдать каждому гражданину страны по 1 000 франков. Вопрос важный.  Провели референдум (в Швейцарии референдумы проводятся четыре раза в году).

     Народ на референдуме от этих денег отказался и посоветовал направить их на улучшение обслуживания стариков и инвалидов.  Хотя и без этих средств живется старикам в Швейцарии хорошо. Швейцарские старики, подчас, сами в дом престарелых просятся. Там  общество, развлечения, экскурсии, прекрасное обслуживание.  Денег же в стране много.

       А, русские, точно,  не отказались бы от 1 000 франков. Наверное поэтому и референдумы в России не проводятся(хотя, согласно Конституции, проводить референдумы положено): вдруг глупый народ проголосует не за то, что нужно.

      Вообще-то русский народ не глупый, а добрый и инертный.  А ещё  при капитализме плутовать научился. Всё время нужно быть начеку, а то объегорят. Что в магазине, что в аптеке, что в поликлинике, что в офисе, что...да везде. Особенно -- стариков. Эти чёртовы коммунисты приучили их быть честными, приучили доверять официалам. Вот стариков и дурят.

     В  Швейцарии плутовство не в чести.  Оттого и денег много. Все иностранные богачи швейцарцам верят и складируют в Швейцарии свои доллары (в России складируют отходы ядерного производства).
 
   У нас, в отличии от Швейцарии, денег мало. Премьер так и сказал: «Денег нет, но вы держитесь!» (в граните бы отлить эту мудрость).  А почему нет денег , премьер не сказал. Только лучезарно улыбался. Вот улыбка у него очень хорошо получается. Ну. а все остальное...

     Барсуков не был экономистом, но  понимал, что если из страны деньги вывозят миллиардами, то о чем говорить?  Вот сидят думцы. Их там много в Думе.  И зарплату они получают немалую, да плюс пехтинг, да плюс благодарности за лоббирование и т.п.).  А толку?  Принимают какие-то  второстепенные законы (подчас даже вредные для людей),  а на главную проблему  внимания не обращают, то есть их совершенной не трогает тот факт, что  стране не хватает денег ни на медицину, ни на науку, ни на образование, да ни на что не хватает (на армию вроде хватает,  ну  это святое).  Если бы их это трогало, то они давно бы приняли законы, направленные на то.  чтобы в РФ было много денег. Вот и зажили бы как швейцарцы.  И даже лучше.  У нас же, в отличии от свисов, и нефть имеется, и газ, и уголь, и руды всякие, и золото с алмазами, и моря-океаны, и чернозёмы.  Но думцы  на принимают таких законов : либо не хотят, либо ума не хватает.

       Чтобы у государственных деятелей ума хватало, существуют в стране разные экономические и финансовые высшие учебные заведения. Но, очевидно, преподают в них слабые специалисты. Иначе чем объяснить тот факт, что в такой богатой стране как Россия, денег нет.

         Может послать государственных деятелей на стажировку в Швейцарию. Пусть поучатся у умных людей. Хотя кто их знает. Вполне возможно, что, приехев в Швейцарию, они первым делом ломанутся в Крушевель.

    «Эх, был бы я президентом, -- мечтал Барсуков, -- я бы эту Думу распустил и учредил бы новый парламент типа Верховного  Совета, что функционировал во времена СССР.  И расходы снизились бы на порядок (а то и на два),  и толку бы было больше.  Ведь депутаты Верховного Совета работали не за деньги, а за идею.  Они хотели, чтобы СССР был процветающей страной. Они ориентировались на идею высказанную вождём о том, что главная цель социалистического государства -- это непрерывное повышение благосостояния трудящихся. Правда, у них не всё получилось, но это не их вина.

     Какая главная цель нынешнего капиталистического государства? А кто его знает. Может быть и есть какая-то цель, но нам не говорят. Мы только видим, как чиновников (вплоть до министров), которые должны осуществлять движение к этой "какой-то цели", то и дело сажают в тюрягу за воровство.

      А на Думу Барсуков напустился зря. Думцы все-таки работают. Так в прошлом году они приняли следующие законы:
     -- о штрафах на водителей,
     -- об ущемлении работающих пенсионеров ,
     -- об облегчении жизни трудовых мигрантов,
     -- о капитальном ремонте домов за счёт жильцов,
     -- о налоге на продажи квартир,
     -- пакет Яровой,
     -- о повышении пенсионного возраста для госслужащих,
     -- о лишении прав за долги.
     Законы может быть и нужные, но от их применения денег в стране не прибавится. И, заметьте, все принятые законы не в радость людям, а наоборот.

     Что же нужно делать, чтобы деньги в стране были, чтобы жиди мы не хуже свисов?  Может быть больше экономить? Хотя куда уж больше экономить, когда трудящиеся получают за свой труд в четыре раза меньше, чем при социализме.

 Промблема, однако!


    Старики горбатились, старики ишачили
    Фабрик понастроили, освоили Таймыр
    Нефтью обеспечили Родину и начали
    Обгонять Америку, строить новый мир (но, ау!).





     ;


Рецензии