8. Грузчики

Китаец не рыбка, не воробей на воротах, надо «шибака» ему работать.
«Московский Китай» В. В. Маяковский, русский поэт (1893–1930)


        Поставка комплектующих на завод и отгрузка контейнеров никогда не бывает ритмичной, поэтому у грузчиков была очень большая переработка при низкой занятости в течение рабочего дня. Отгрузка готовой продукции - важная операция, венчающая работу всего завода, - часто происходила под присмотром руководства предприятия. Это не могло не разбаловать рабочих, у них вошло в привычку «канючить» у начальства доплату, мороженое и сигареты. Человек - существо рациональное, не нужно быть мудрецом, чтобы догадаться, почему погрузка контейнеров затягивалась до глубокой ночи. При небольших окладах рабочие зарабатывали на сверхурочных часах.
        Меня категорически не устраивала такая ситуация. Выплаты за сверхурочные часы за прошедший год поделили на 2 и на 12 и назвали это месячным премиальным фондом. Грузчиков свели в одну бригаду и подписали с ними подрядный договор. В договоре грузчикам вменялось в обязанность производить все такелажные работы на заводе в любой день недели и любое время суток, при этом бригадиру давалось право отпускать незанятых рабочих домой с тем, чтобы не было переработки, поскольку оплата сверхурочных была отменена.
        С бригадиром грузчиков нам повезло: 130-килограммовый китаец, авторитетный и веселый, легко управлялся со своей «дикой» командой. А когда он догадался, после моей подсказки, из бригадных денег сформировать специальный бригадирский фонд, то, как заботливый отец, всегда угощал не только рабочих своей бригады, но и всех участвующих в отгрузке фруктами, водой и мороженым.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1550

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1543

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии