9. Ремонт и наладка оборудования

…должен производить ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, на-ладку сложного оборудования, агрегатов и сдачу…
Из должностной инструкции слесаря-ремонтника


        Всем заводчанам знакома картина, когда мастер или бригадир мечутся по цеху в поисках слесаря-ремонтника, который с одинаковым успехом может оказаться рядом со сломанным станком или спящим в кладовке. В идеальном случае ремонтники должны заниматься не устранением аварий, а профилактикой и обслуживанием оборудования, исключающим его аварийную остановку, но для этого должны быть созданы условия, побуждающие слесарей уделять как можно больше времени именно этому.
        Оборудование на заводе старое, при переходе на новую организацию труда станки практически перестали выключаться. Улучшить ремонт и минимизировать простои удалось после изменения системы оплаты труда ремонтников.
        Ремонтный персонал был сведен в одну бригаду. Фонд зарплаты был разделен на две части: основную и премиальную. Положением по премированию был введен штраф в размере 4 юаня за один час простоя станка.
        Отсчет начинается со второго часа простоя. Штрафные деньги поступают в фонд зарплаты бригады, пострадавшей от остановки.
        Следить за простоями и вычетами у администрации нет необходимости: с одной стороны, бригадиры-производственники, с другой - механик очень внимательно это делают сами. При переходе на новые условия оплаты труда ремонтники теряли до половины своего месячного премиального фонда, но они быстро догадались отремонтировать станки с заводской свалки и создать подменный фонд оборудования. В случае сложной поломки станка он быстро заменяется исправным, а если простой меньше часа - штрафа нет. Главным механиком у меня был замечательный, толковый парень, он хорошо знал устройство всего заводского оборудования, оперативно размещал заказы на запасные части, все расходные материалы и детали в необходимом количестве хранил на складе. Да и рабочие ему подчинялись и уважали.

________
        Китай дал миру
        Астрономия. Первопричиной очень раннего развития астрономической науки в Китае послужило убеждение, что император является «Сыном Неба» и что все необычайные небесные и земные явления есть выражение одобрения или осуждения сверху. Императорский двор имел собственное управление по астрономии, и уже в XIII веке в распоряжении ученых-астрономов Пекинской обсерватории было 17 различных астрономических приборов. Поэтому комету Галлея впервые обнаружили китайцы, причем очень давно, в 467 году до н.э.
        Календарь. Уже в III веке до н.э. китайцы пользовались календарем, состоящим из 360 дней. Последующие династии стремились вносить в него все новые усовершенствования. В XIII веке они установили продолжительность года в 365,2424 дня, что лишь на одну тысячную долю отличается от нынешних расчетов.
        Бумага. Бумага, кисть, тушь, тушечница - эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая известны как «четыре драгоценности ученого». Этим названием они обязаны тому, что являются неотъемлемой частью жизни любого образованного человека в Китае. Около двух тысяч лет назад, когда древние греки и римляне еще писали на египетском папирусе, китайцы уже умели изготавливать бумагу. Согласно историческим хроникам, честь данного открытия принадлежит человеку по имени Цай Лунь, который жил во времена династии Восточная Хань (25–220гг).


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1556

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1546

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии