Фантастическая новела

     Виктор  Кузьмич – бывший  врач  городской  больницы,  которого  коллеги  и  пациенты  уважительно  называли – наш  Кузьмич,  сидел  за  столом  в  своей  комнате  и  тщетно  пытался  плотнее  зажать  руками  уши,  чтобы  не  слышать  крики  невестки  в  соседней  комнате.  Лишь  изредка  он  слышал  голос  сына,  пытавшегося  что-то  возразить  жене,  но  его  возражения  тонули  в  ещё  большем,  яростном  крике.  Кузьмич,  похоронивший  недавно  жену,  всё  ещё  не  мог  прийти  в  себя  от  постигшего  его  горя.  Часами  сидел  он  в  своей  комнате  и  смотрел  на  портрет  жены.  Ночами  же  ворочался  с  бока  на  бок,  но  сон  не  приходил  к  нему.  Временами  забывшись,  он  громко  стонал.  К  нему  приходил  сын,  и  они  долго,  молча, сидели  на  кровати.
                – Нет,  нужно  что-то  делать,  мрачно  думал  Кузьмич,  слыша  затихающие  крики  невестки,  но  теперь  она  завела  нескончаемую  для  неё  тему:  который  раз  обвиняя  сына  и  его  в  том,  что  они  неудачники.      
                – Какие  вы  врачи! – зло  выговаривала  она  сыну. – Мы  живём  в  старом  доме,  тогда  как  ваши  коллеги  живут  в  хороших  квартирах,  у  них  шикарные  дачи,  а  вы  всё  держитесь  за  свою  порядочность. – Что  вам  дала  ваша  порядочность?  Кузьмич  плотнее  зажал  уши.  Чтобы  отвлечься,  он  стал  думать  о  своей  любимой  дочке,  живущей  в  соседнем  маленьком  городке.  От  светлых  воспоминаний  у  него  потеплело  на  душе.  Завтра  же  поеду  к  дочке,  развеюсь, – решил  он.  На  другой  день,  уже  в  поезде,  он  вспомнил,  что  дочка  живёт  на  окраине  города  и  надо  ещё  ехать  на  автобусе.  Выйдя  на  станции,  ему  захотелось  пройти  пешком.  Неспешная  ходьба  успокоила  его,  да  и  дочка  встретила  радушно.  Прожив  несколько  дней  в  семье  дочери  и  видя  хорошее  отношение  к  себе,  он  подумал:  не  остаться  ли  ему   жить у  неё. Вечером, за  ужином, как бы шутя, озвучил своё желание. Дочка, так же шутя, перевела разговор на  другую  тему.
      Утром, как всегда, Кузьмич решил прогуляться, и возвращаясь к дому, услышал возмущённый голос дочки. Он догадался, что она разговаривает с невесткой по телефону:
     - Вы что это задумали? – Услышал он, - вы, что решили сбагрить отца ко мне? Учтите, у вас это не пройдёт. По  резкому  стуку  телефона,  Кузьмич  понял, что дочка  зло бросила трубку. В груди его похолодело, сердце заныло, и готово было выскочить из груди. Он вдруг ясно осознал свою ненужность. С трудом передвигая, ставшие вдруг ватными ноги, Кузьмич еле добрёл до скамейки и сел, держась за сердце. Он не  знал,  как долго он сидел в горестном состоянии. Наконец, взяв себя в руки ( на сколько это было возможно), он вошёл в дом, и заставив себя улыбнуться, сказал:
                - Ну,  вот, доченька, погостил я у вас, пора и честь знать. Он стал  не спеша  собирать в небольшую сумку свои вещички.
                – Отец, может, ещё у нас погостите? – Ласково спросила  дочка, но  по её глазам  отец увидел, что она боится, как бы он не передумал.
                – Нет,  дочка  я  пойду, ты не провожай меня, – едва    сдерживаясь, чтобы не упасть, - сказал он. Кузьмич тихонько вышел на дрожащих ногах и, побрёл на станцию. Не решаясь ехать в душном автобусе,  понимая, что  в автобусе ему будет ещё хуже, он пошёл напрямую через пустырь. Почти теряя сознание, и уже не сознавая – правильно ли он выбрал  направление, он далеко отклонился  от города, и обессиленный упал в траву. Очнулся он глубокой ночью, не понимая, куда его завели ослабевшие ноги. Вдруг в звёздном небе появилась яркая светящаяся точка. Она стремительно спускалась к нему, быстро увеличиваясь в размере. Не успев даже испугаться, Кузьмич увидел, как в сотне метров от него опустился  на землю какой-то аппарат с ярко светящимися иллюминаторами. Что  было  дальше, он  почти ничего не помнил, у него отключилось сознание. Словно во сне он видел себя лежащим на столе, опутанным проводами, подключёнными к гудящим приборам и стремительный полёт в  звёздном  небе.  Проснулся  Кузьмич, когда на востоке занималась заря,  рассеивая ночной мрак.  Тишина и прохлада наполнили покоем его разум и душу.  Он     чувствовал  в  себе  необыкновенный  прилив  сил. Его  мышцы,  отдохнувшие  за  ночь,  требовали  движения,  но
он  был  врач  и  понимал,  что  с  ним  что-то  не  так.  Такого
ощущения  бодрости  он  давно  уже  не  испытывал – пожалуй,  лет  двадцать-тридцать.  Пытаясь  встать,  он  вдруг  почувствовал, что он в степи не один:
кто-то  внимательно за  ним  наблюдает.

    Сидя  на  земле,  он  огляделся  и,  вдруг  прямо  перед  собой,  в  утреннем  воздухе  увидел  медленно  проявляющийся  образ  лица, умные  глаза,  которого,  словно  глядели  ему  в  душу.  Кузьмич  вспомнил,  что  уже  видел  это  лицо  и  этот  взгляд  ночью  в  полусне.  Это  голограмма,  сообразил  он,  но  где  же  находится  сейчас  этот  человек?  Его  мысли  прервал  голос:

    - Я  нахожусь  за  много  тысяч  километров  от  вас.  Мы  ваши  искренние  доброжелатели  и  не  желаем  зла  землянам,  но  нас  очень  беспокоит  отношение  землян  к  своей  прекрасной  планете.  Ваша  планета  находится  в  кризисном  состоянии  и,  если  ваше  отношение  к  ней  не  изменится,  на  ней  начнутся  необратимые  отрицательные  процессы.  Вы  сами  уничтожите  свой  дом.  В  информационном  поле  Земли  записаны  мысли  всех  живущих  на  ней.  Читая  мысли  и  наблюдая  поступки  землян,  мы  пришли  к  неутешительным  выводам. Ваше  общество  больно  физически  и  духовно  и  поэтому  ваш  долг  врача  помогать  людям  в  исцелении  болезней.  С  помощью  нашей  медицины  вы  теперь  совершенно  здоровы,  и  ваши  руки  стали  инструментом  лечения.  В  каждом  организме,  живущем  на  Земле,  есть  энергетические  каналы,  связанные  с  космосом.  От  вредных  условий  жизни,  с  годами  ухудшается  проходимость  энергии  к  органам,  которые  начинают  болеть.  Ваши  руки  теперь  могут  разрушать  преграды,  возникшие  в  каналах. Чтобы  восполнять  вашу  энергию,  у  вас  на  шее  висит  медальон  с  кнопкой  включения.  Во  время  лечения  включайте  его.  Этот  прибор  слушается  только  ваших  рук,  и  он  практически  вечный  источник  энергии. Мы  вам  верим,  прощайте.  Тотчас  голограмма  исчезла,  словно  растаяла  в  воздухе.  Изумлённый  всем  услышанным,  Кузьмич  некоторое  время  приходил  в  себя.  Наконец  встал  с  земли  и  сделал  несколько  шагов. Мышцы  ног  радостно  отозвались  на  движение. Ему  даже  захотелось  пробежать.  Раньше  его  больное  сердце  не  позволяло  пробежать  даже  пять  метров.                – Рискнём, - сказал  он  сам  себе, - и  побежал.  Пробежав  сто метров,  остановился  проверить  пульс.  Пульс  был  совершенно  ровный,  как  у  юноши.
 - Ну  и  ну!  Чудеса! – Громко  произнёс  он  и  быстрым  шагом  направился  к  станции.  По  пути  вспомнил  про  медальон.
Действительно,  на  шее  висел  изящный,  небольшой  медальон  из  незнакомого  ему  серебристого  метала  и  такого  же  цвета  цепочка.  В  центре  медальона,  тускло  светился  голубоватый  минерал.  Вероятно,  это  и  есть  кнопка  включения,  подумал  он,  убыстряя  шаг.  Легко  одолел  расстояние  до  станции  и  вскоре  уже  ехал  домой  в  необъяснимом  предчувствии  начала  новой  жизни.  Его  попутчиками  была  супружеская  пара  средних  лет.  Опытным  взглядом  врача,  Кузьмич  определил,  что  супруг  был  очень  болен.

 - Вам  надо  прилечь, - сказал  он, - это  я  вам  говорю,  как  врач.  Помогая  женщине  уложить  супруга,  он  случайно  коснулся  руки  больного  и  ощутил,  как  рука  слегка  завибрировала,  а    перед  глазами  появилось  чёткое  изображение   внутренних  органов  больного.  То,  что  он  увидел – его  потрясло:  почти  все  органы  были  больны.  Супруга  объяснила  Кузьмичу,  что  везёт  мужа  в  областную  больницу  на  обследование,  так  как  местные  врачи  уже  ничем  помочь  ему  не  могут.  Не  желая  расстраивать  женщину,  Кузьмич  на  всякий  случай  дал  ей  свой  адрес,  так  как  понимал,  что  в дорожных  условиях  он  ничем  помочь  больному  не  сможет. Всю  дорогу  он  обдумывал:  с  чего  начнёт  свою  новую  жизнь,  когда  вернётся  домой.  И  он  решил,  что  снова  будет  работать  в  больнице.  Не  заходя,  домой,  он  сразу  же  направился  в  больницу,  в  которой  работал  до  пенсии.
Главврач,  который  ещё  помнил  его,  встретил  радушно.
    –  С  чем  пришли,  Виктор  Кузьмич, –  улыбаясь,  словно  приклеенной  улыбкой,  спросил  главврач.  И  даже  когда  услышал,  что  он  снова  хочет  работать  в  больнице,  продолжал  улыбаться,  видимо  воспринимая  его  слова,  как  шутку.  Но  Кузьмич  снова  твёрдо  повторил  своё  желание.
   – И  что  вам  пенсионерам  не  живётся  спокойно? – уже  раздражённо  ответил  главврач. – Да  и  как  вы  сможете  работать,  если  сами  больны?  Нет,  нам  нужны  здоровые  врачи,  а  не  те,  которые  будут  болеть  на  работе.
   – Во-первых,  я  совершенно  здоров,  иначе  не  пришёл  бы  к  вам.       Во-вторых,  я  много  учился,  слукавил  Кузьмич,  и  могу  вам  сейчас  это  доказать.  Пусть  приведут  любого  больного,  которому  врачи  не  могут  поставить  диагноз,  такие  больные  всегда  есть  в  больнице.  И  если  я  не  ошибусь  в  диагнозе,  вы  примите  меня  на  работу.  Причём  я  поставлю  диагноз,  только  глядя  в  лицо  больному.  Вы  же  врач,  неужели  вам  не  интересно. 
 – Ну  вот,  знахарей  нам  ещё  не  хватало, –  всё  так  же  раздражённо  сказал  главврач, – но,  подумав,  поднял  трубку  телефона  и  позвонил:  Ольга  Николаевна,  на  сегодняшний  день  у  вас  есть  больные,  которым  врачи  не  могут  уверенно  поставить  диагноз? ...Значит,  есть.  Я  вас  попрошу  сейчас  пригласить  ко  мне  больного  и  врача.  Да,  срочно!
Через  некоторое  время  в  кабинет  вошла  заведующая  отделением  с  больным.
     – Ольга  Николаевна,  но  почему  вы? – удивлённо  спросил  главврач.
     – Потому,  что  я  отвечаю  за  работу  отделения  и,  я  в  курсе  лечения  больного.
     – Я  понимаю,  не  волнуйтесь,  Ольга  Николаевна.  Вот  у  нас  Виктор  Кузьмич,  вы  его  знаете:  он  утверждает,  что  может определить  диагноз  больного,  глядя  ему  в  лицо.  Присядьте,    Ольга  Николаевна.  Больной,  уже  давно  потерявший  веру  в  исцеление,  равнодушно  смотрел  на  врачей.  Взяв  руку  больного,  Кузьмич  с  минуту  смотрел  в  его  лицо,  а  затем  попросил  его  вернуться  в  палату.  Посмотрев  на  врачей  ждущих  результата  осмотра,  он  сообщил им:                –  «Диспепсия». – т. е.  острое  расстройство  органов  пищеварения,  особенно  поджелудочной  железы.  Но  это  следствие;  причина  же  кроется  в  постоянном  давлении  смещённых позвонков на нервные волокна  в  грудной   области.
    –  Виктор Кузьмич, – это фантастика! – Воскликнула  завотделением.
 – Да,  действительно мы лечим диспепсию, но как вы определили  это  без  обследования?  Мы  уже давно его лечим, но безуспешно.
 – Потому,  что  лечите  следствие,  а  не  причину , – спокойно  ответил  Кузьмич. – Ему  сейчас  нужен  хороший  хиропрактик,  и  только  потом  вы.
 – Да,  удивили  вы  меня,  Виктор  Кузьмич, – пожимая  руку,  сказал  главврач.  Такие  специалисты  нам  нужны,  так  что  оформляйтесь  пока  в  приёмное  отделение,  а  дальше  посмотрим.
Поблагодарив  главврача,  Кузьмич  направился  к  двери,  но  вдруг  остановился  и,  глядя  ему  в  лицо,  сказал:
 – Я  бы  вам  советовал  обратить  внимание  на  вашу  печень,  она  у  вас  в  ужасном  состоянии!
 – Как  вы  узнали? – спросил  взволнованно  главврач,– тяжело  опускаясь  в  кресло,  но  Кузьмич  уже вышел.                Через  два  дня  он  уже  исполнял  обязанности  врача  в приёмном  отделении. Всем  поступавшим  больным,  он  ставил  точный,  безошибочный  диагноз,  так  что  через  неделю,  не  только  медперсонал,  но  и  больные  знали  об  удивительных  способностях  врача  в  приёмном  отделении.  Многие  врачи  боготворили  Кузьмича,  но  были  и  завистники  благодаря  ним      весть  о  чудо – докторе  (они  его,  конечно,  называли шарлатаном)  облетела  все  больницы  города  и  даже  городские  власти.    Кузьмича  совершенно  не  волновала  шумиха  вокруг  его  имени. 
  Опродолжал  спокойно  выполнять  свои  обязанности,  несмотря  на  частые  посещения  проверяющих.  Вскоре  все  убедились,  что  оговоры  завистников  были  ложными.  Несмотря  на  популярность  и  признание  его  коллег,  как  порядочного,  добросовестного  врача,  он  вскоре  почувствовал  косые  взгляды  коллег.  Причину  таких  взглядов  он  понял  позже,  так как  был  весь  погружён  в  работу.  Даже  дома  он  не  отказывал  посещающим  его  больным.
Однажды  его  вызвал  к  себе  в  кабинет  главврач  и  предложил  перейти  работать  в  терапевтическое  отделение.  Кузьмич  давно  ждал  такого  предложения;  ему  хотелось  самому  лечить,  а  не  только  ставить  диагнозы.  Каково  же  было  его  удивление,  когда  ему  отвели  палаты  только  платного  лечения.
 – Теперь  у  вас  будет  приличная  зарплата,  и  вам  не  придётся  подрабатывать  на  дому, –  сказал  главврач.
Возмущённый  Кузьмич  резко  ответил:                – Я  врач  и  мой  долг  лечить  больных  всегда  и  везде  бескорыстно.
 – Как  же!  Бескорыстно,  криво  улыбаясь,  сказал  главврач.            Зарплату  же  вы  получаете?
 – Зарплату,  я  получаю  от  государства,  а  с  больных  я  никогда  не  брал  денег  и  не  беру, –  уже  спокойно  ответил  Кузьмич.
 – Но  у  меня  есть  другие  сведения;  сами  вы,  конечно,  не  берёте,  за  вас  берёт  ваша  невестка,  и  поверьте,  хорошие  деньги, – смеясь  ему  в  глаза,  сказал  главврач,  ожидая  унизительного  состояния  человека,  которому  он  завидовал.
Но  Кузьмич  его  разочаровал;  спокойно  посмотрел  на  него  и  тихо,  с  чувством  гордого  достоинства  сказал:                – С  этого  дня  я  не буду  больше  работать  в  больнице  с  человеком,  от  которого  завишу  и,  которого  не  уважаю. 
.
Он  шёл  домой  и  горько  думал  о  том,  что  забыл – в  какое  время  он  живёт.  Теперь  он  вспомнил  и  косые  взгляды  коллег,  и  странное  поведение  невестки,  которая  почему-то  шёпотом  разговаривала  с  больными,  которых  он  лечил  дома. Он  понимал,  что  её  уже  не  перевоспитаешь;  ему  было  жаль  сына,  но  у  него,  было,  правило:  никогда  не  вмешиваться  в  дела  молодых.  Подойдя  к  своему  дому,  он  увидел  скорбную  фигурку  человека,  сидящего  на  скамеечке,  в  котором  он  узнал  попутчика  в  поезде.  Присев  рядом  с  ним,  он  услышал  разговор  невестки  с  женщиной,  которая  жалостливо  говорила:
  -  Побойтесь  Бога!  Откуда  у  нас  такие  деньги;  ваш  отец  сам  пригласил  нас,  и  вот  мы  приехали  с  надеждой,  что  он  поможет  моему  мужу.
  -  Никто  без  денег  лечить  вашего  мужа  не  будет,  так  что  забирайте  своего  дохляка,  и  уходите, - выпроваживая  женщину,  говорила  невестка.  Не  обращая  внимания  на  удивлённую  невестку,  не ожидавшую  его  так  рано,  Кузьмич  помог  встать,  безучастному  ко  всему  больному,  и  повёл  его  на  свою  половину  дома.  Женщина  обошла  невестку,  и  засеменила  за  ними,  на  ходу  рассказывая  Кузьмичу  о  безнадёжных  попытках  вылечить  мужа.  Уложив  её  супруга    на  кушетку,  где  он  летом  принимал  больных,  Кузьмич  велел  ей  раздеть  мужа,  а  сам  пошёл  греть  воду.  Вскоре  он  вышел  с  тазиком  горячей  воды  и  несколькими  полотенцами,  которые  он  передал  заплаканной  женщине.
  -  Успокойтесь,  всё  будет  хорошо, - сказал  он  ей, - будете  моей  помощницей.  Подойдя  к  больному,  лежащему  с  закрытыми  глазами,  он  взял  его  руку  и,  перед  ним  открылась  потрясающая  картина  загрязнённого,  зашлакованного организма.  Было  видно,  что  ферменты  уже  не  справляются  с  функцией  удаления  погибших  клеток.  Ему  предстояла  долгая,  изнурительная  работа  по  очищению  организма.  Включив  устройство,    висящее  у  него  на  шее,  он  приступил  к  лечению.
В  течение  получаса  его  руки  трудились  над  почти  безжизненным  телом  больного.  Через  полчаса  стало  невозможно  дышать  от  тяжёлого,  тошнотворного  запаха,  исходящего  от  больного.
   –Теперь ваша очередь поработать,– сказал он своей помощнице. Смывайте с него эту грязь.
                Кузьмич  вышел  во  двор,  пока  супруга  обмывала  своего  несчастного  мужа.  Борьба  за  жизнь  больного  длилась несколько  часов.  Уставший  Кузьмич  и  его  помощница,       накрыв  больного  одеялом,  присели  отдохнуть.
–  Завтра  продолжим  лечение.  Кстати, где  вы  остановились  в  городе?
 – Мы  сейчас  живём  у  моей  сестры;  если  вы  позволите,  я  побуду  у  вас,  пока  не  проснётся  муж.
 – Конечно,  я  сейчас  вынесу  вам  кресло,  а  когда  он  проснётся,  отвезу  вас  на  такси.  Хорошо  бы  ему  после  сна  вымыться  в  ванне  или  принять  душ.
 – У  сестры  большой  дом  со  всеми  удобствами,  так  что  я  всё  сделаю,  как  вы  скажете, с  благодарностью  глядя  на  Кузьмича,  сказала       женщина.
 – Ну,  вот  и  хорошо,  а  если  ваша  сестра  не  будет    против,  я  утром  сам  приду  к  вам.  Вашему  мужу  сейчас  надо  лежать – он  у  вас  очень  слабый.
На  следующий  день  Кузьмича  встречала  жена  больного;  в  её  глазах  светилась  надежда  на  исцеление  мужа.  Пройдя  к  больному,  Кузьмич  увидел,  что  тому  стало  значительно  лучше;  в  глазах  уже  исчезла  безысходность  и  равнодушие.  На  третий  день  он  уже  вставал.  В  ослабевший  организм  стала  поступать  энергия  космоса.  С  каждым  днём  под  воздействием  рук  врача,  рушились  преграды  в  энергетических  каналах,  и  вскоре  болезни  отступили.  Это  случилось  на  седьмой  день.  Какое  счастье  было  для  Кузьмича  видеть  счастливых  супругов!
– Дорогой  вы  наш  человек! – ласково  говорила  супруга,  теперь  уже  здорового  мужа. – Мы  всё  ещё  не  можем  поверить,  что  свершилось  чудо!  Теперь  вы  для  нас  самый  близкий  человек!  Приезжайте  к  нам  в  Черноморск;  мы  живём  у  самого  моря,  отдохнёте, а  может,  и  жить  у  нас  останетесь,  мы  вам  будем  очень  рады.
   – А  что! – счастливо  улыбаясь,  ответил  ей  Кузьмич. Я  согласен:  Я  давно  мечтал  пожить  у  моря. .  Тем  более    в  Черноморске  живёт  мой  хороший  друг.  Теперь  я  понял -   чтобы   помогать  людям,  надо  быть  свободным  человеком,  ни  от  кого  не  зависеть.
Покончив  с  делами  и  попрощавшись  с  сыном,  он  выехал  в  Черноморск.  Супруги  встретили  его  радушно,  окружив  вниманием  и  заботой.  Его  поселили  в  комнате  с  отдельным  входом  и  маленькой  верандой,  обращённой  к  морю;  так  что  Кузьмич  был  счастлив.  Первым    делом  он  спустился  к  морю.  Море  встретило  его  спокойно- величавым  накатом  волн.  Белые  гребни  волн,  приближаясь  к  берегу,  выгибались  в  его  сторону  лебедиными  шеями,  несущими  сказочно-сверкающие  короны,  как  бы  приветствуя  его.  Сидя  у  моря,  он  с  грустью  вспомнил  счастливые  дни,  проводимые  здесь  с  женой.  Тогда  они  приезжали,  чуть  ли  не  каждый  год  к  его  другу.  Надо  завтра  же  навестить  его – решил  он.  Они  давно  не  виделись  по  причине  житейских  проблем  и  болезни  жены.  На  другой  день  он  с  радостным  ожиданием  подошёл  к  дому  друга.  Дверь  ему  открыла  женщина,  при  виде  которой  он  остолбенел,  поражённый  сходством  с  его  молодой  женой.  Над  её  верхней  губой  темнела  родинка,  точно  такая  же,  как  и  у  его  жены.  Вероятно,  я  глупо  выгляжу,  подумал  он,  но  язык  его  ему  не  повиновался.  Ещё  несколько  секунд  он  не  мог  вымолвить  ни  слова,  и  как  зачарованный  смотрел    почему-то  только  на  эту  родинку,  вспоминая,  что  так  любил  целовать  её.  Глядя  на  этого  странного  человека,  женщина  спросила:  «Я  могу  вам  в  чём-то  помочь?»  С  трудом,  разжав  губы,  Кузьмич  спросил:  «Мне  бы  Алексея,…то  есть  Алексея  Ивановича?»
  По  лицу  женщины  пробежала  тень  волнения. 
– Извините, - грустно  сказала  она. – Его  уже  два  года  нет  в  живых.  Но,  увидев,  какое  потрясение  вызвало  её  сообщение,  она,  взяв  Кузьмича  за  руку,  повела  его  во  двор  и,  усадив  в  тени  огромного   куста  лавра,  присела  рядом.
 – Вы  что,  знали  моего  брата? – ласково  спросила  она.
 – Да,  это  был  мой  друг  и  однокурсник,  с  грустью  ответил  Кузьмич.                – Вы  Виктор  Кузьмич,  я  вас  вспомнила, – печально  сказала  женщина.      – Мой  брат  часто  вас  вспоминал.
    Кузьмич  вспомнил,  что  у  Алексея  была  младшая  сестра – Машенька (тогда  ещё  были  живы  их  родители).  Неужели  это  та  самая,  худенькая  девочка,  ставшая  теперь  красивой,  молодой      женщиной,  похожей  на  его  молодую  жену?  Память  о  друге  и  брате  этой,  сразу  ставшей  ему  почему-то  близкой,  женщины,  сроднила  их  души.  И,  как  это  нередко  бывает  среди  одиноких  людей,  с  годами,  утративших  тепло  близких,  им  вдруг  захотелось  излить  друг  другу  душу.
Он  рассказал  ей  всё,  что  случилось  с  ним  после  смерти  жены,  а  она,  словно  на  исповеди,  поведала  о  своей  нелёгкой  жизни:  её  муж,  не  выдержав  перестроечной  неразберихи,  ушёл  из  жизни,  оставив  её  одну  без  поддержки  их  бывших  друзей,  и  с  тяжёлой  болезнью  сердца.  Продав  квартиру,  она  приехала  к  единственному,  родному  человеку – к  брату,  но  и  он  вскоре  умер.
    – Так  что  теперь  я  осталась  одна  без  родных  и  близких  мне  людей.  Единственно,  что  меня  поддерживает  в  этой  жизни – это  работа  и  мой  главный  долг  врача – помогать  людям.  Жаль,  что  я  сама  неизлечимо  больна.
   – Ну,  нет,  Машенька,  я  не  отдам  тебя  болезни,  и  ты  ещё  будешь  счастлива.  Это  я  тебе  обещаю.
Простившись  с  ней,  он  пошёл  к  дому,    где  его  приютили  и  трогательно  заботились  о  нём.  Уже  подходя,  он  увидел  взволнованную  хозяйку,  поджидавшую  его.
 – Виктор  Кузьмич,  ну  где  же  вы  пропадали? – всплеснув  руками,  обеспокоено  заговорила  она.  Мы  уже  переволновались  за  вас.
 – Ну  что  вы  так  разволновались,  успокойтесь,  погладив  женщину  по  плечу, – сказал  Кузьмич.  Я  был  в  доме  моего  друга,  но,  к  сожалению,  не  застал  его  в  этой  жизни  и  долго  разговаривал  с  его сестрой.               
       – Виктор  Кузьмич,  вы  извините  нас.  Но  благодаря  моему  мужу,  о  вас  уже  знает  половина  города.  Я  уже  объясняла  им,  что  вы  приехали  отдохнуть,  но… да  вы  посмотрите.  Кузьмич  посмотрел  на  её  двор  и  увидел  десятка  два  стоящих  и  сидящих  людей,  ожидающих  его.
 – Но  ведь  это  я  создаю  вам  неудобства,  чего  же  вы  извиняетесь,– сказал  он  ей.
 – Какие же  это  неудобства!  Это  теперь  наш  долг.  Располагайте  и  нами  и  домом,  а  мы  всегда  вам  рады  помочь.
   На  следующий  день  у  калитки  висела  табличка,  на  которой  было  написано  время  приёма  к  доктору.  Это  постарался  хозяин  дома.  Благодарный  Кузьмич  тепло  подумал  о  нём  и  его  жене,  ставшими  для  него  родными.  Теперь  почти  всё  своё  время  он  отдавал  больным,  но  всё  чаще  его  мысли  возвращались  к  Машеньке.  Хорошо,  что  его  добровольные  помощники  отвели  ему  выходной  день.  В  один  из  таких  дней,  Кузьмич  вновь  посетил  Машеньку (только  так  он  в  своих  мыслях   называл  её).
 – Милый  Виктор  Кузьмич,  что  же  вы  так  долго  не  приходили? – ласково  улыбаясь,  почти  шёпотом  призналась  она. – Конечно,  я  понимаю,  вы  очень  заняты.  За  короткое  время  о  вас  только  и  говорят  в  городе  и  в  нашей  больнице.
   – Надеюсь,  что  хорошее? – любуясь  её  лицом,  улыбаясь,  спросил  он.
   – В  основном  хорошее,  Но  есть  и  завистники  и  недоброжелатели.   
   – О!  Мне  это  хорошо  знакомо,  но  я  пришёл  к  тебе,  чтобы  спросить:  «Готова  ли  ты  стать  моей  пациенткой?»
   – Я  на  всё  готова,  чтобы  стать  здоровой,  но,  увы!  Моя  болезнь  наследственная,  а  потому  неизлечимая.
                – Ты  только  верь  мне  и  настраивайся  на  полное  излечение
а  я  буду  бороться  за  тебя. 
Кузьмич  взял  её  руки,  и  долго  наблюдал  работу  её  сердца.
То,  что  он  увидел,  на  миг  зародило  в  нём  сомнение  в  полном  излечении  такого  органа,  как  сердце.  Но  это  было  только  мгновение.  Нахмурившись  и  глядя  ей  в  лицо,  произнёс:  «А  теперь  ты  должна  видеть  во  мне  только  врача,  а  я  постараюсь на  время  забыть,  что  ты  молодая  и  красивая  женщина.  Всякое  отвлечение  будет  мешать  процессу  выздоровления.  Если  ты  согласна,  то  начнём  прямо  сейчас».
    Она  согласно  кивнула,  и  немного  смущаясь,  стала  раздеваться.  Начался  трудный  и  долгий  сеанс,  в  котором  главным  инструментом  лечения  были  его  руки.  Даже  с  подпиткой  энергии  от  включённого  медальона,  через  час  Кузьмич  устал.
На  первый  раз  он  почти  не  заметил  видимых  изменений.  Хотя  заметил  её  возбуждение.  Отвернувшись,  он  дал  ей  возможность  спокойно  одеться.
   – Я  бы  не  отказался  от  стакана  хорошего  чая, –  сказал  он  ей,  смущённо  отводя  взгляд.  Кузьмич  пил  чай,  и  молчал,  скрывая  за  молчанием  своё  смущение.  Он  злился  на  себя  за  это  смущение.  За  свою  огромную  практику,  он  не  мог  припомнить,  чтобы  он  смущался  при  виде  обнажённой  женщины.  Что  это  со  мной! – Смущаюсь  как  студент,  впервые  увидевший  грудь  женщины.  Но  Машенька  удивила  и  смутила  его  ещё  больше.  Она  вдруг  нежно  погладила  его  руку,  и,  глядя  ему  в  глаза,  сказала:  «Ну  не  смущайтесь  вы  так!  Я  же  для  вас  пациентка, –  и  лукаво  улыбнулась  ему. Я  же  видела,  что  вы  смотрели  на  меня  не  как  доктор».
                – Вот  это  и  мешало  мне,  сердито  ответил  он. – Не  пойму,  что  это    со мной случилось на старости лет.
 – Да  просто  я  вам  нравлюсь,  как  женщина,– и  она  звонко,  как  девчонка  засмеялась.  И  вовсе  вы  не  старый.  Я заметила, что у вас за время вашего отсутствия потемнел волос. Мне так нравится, что вы смущаетесь!
Значит вы хороший человек. И вы мне тоже нравитесь.
   – Спасибо за чай и за добрые слова, продолжим лечение, – сказал он.
На этот раз он совершенно не смущался. Наверно потому, что и она его не смущалась и доверчиво смотрела на его руки.
   На третьем сеансе уже стали видны положительные изменения.
  –Успехи есть, радуйся – сказал он ей,– но до полного выздоровления ещё далеко.
 Так что, Машенька, наберись терпения.
 – А мне и не нужно терпеть. Ваши руки просто чудо. Я готова их всю жизнь "терпеть",– сказала она, и снова засмеялась.
Толи от её смеха, толи ещё от чего-то, непонятного ему самому, он вдруг наклонился и поцеловал её чудесную родинку над верхней губой.
      –Я, наверно, совсем потерял голову. – Прости меня, Машенька, –смущённо
тихо, сказал он ей. – Через два дня продолжим лечение.
   Проводив его до дверей, Маша вдруг обняла его за шею, и поцеловала в губы.
  Растерянный и счастливый Кузьмич, взял её руки и, поцеловав их, вышел из
дома. Её дальнейшее лечение становилось с каждым сеансом всё более успешным.
Видимо, положительный эмоциональный подъём обоих, способствовал этому.
Наконец пришло время её полного выздоровления. Этот успех они решили отметить
в ресторане на берегу моря. На море, в тот вечер был полный штиль и, потому
им казалось, что южное небо опрокинулось в море, и яркие звёзды, словно в танце
раскачивались на воде. А может быть, это их качало от выпитого вина, или от счастья, наполнившего их души.
Проснувшись утром, он долго смотрел на её счастливое, умиротворённое лицо, на
её головку в ореоле светлых волос, лежащую на его руке, и счастливо улыбался.

















 
               
 
   

   



               
   

   
 
 
 
 
 
               


Рецензии
Спасибо за добрую сказку!

Ольга Кучеренко 2   01.06.2017 20:07     Заявить о нарушении