Сказка про скрипача

   Жил – был король, звали его Акбар,  он был жестоким и очень жадным правителем. Страна, которой он правил, находилась в пустыне, где всегда очень жарко, мало дождей и его подданные жили бедно. Чтобы обрабатывать землю и выращивать на ней пшеницу, фрукты и овощи нужна вода, а в пустыне ее очень мало. Крестьяне  целый день работали на полях, а когда поспевал урожай, большую часть у них отбирал король. Он продавал пшеницу в другие страны и покупал  на вырученные деньги алмазы и изумруды, породистых лошадей, персидские  ковры. Жил Акбар в красивом дворце, который построил его отец – король  Фрагон.  Акбар  был единственным и долгожданным сыном у своих родителей, его очень баловали в детстве, исполняя любое его желание и любой каприз.
   И вот из ребенка вырос жестокий и равнодушный человек. Когда король Фрагон состарился, заболел, за ним ухаживали  только жена и  слуги, сын совсем не  печалился по этому поводу, он даже ждал смерти отца, чтобы самому править страной. Отец  вскоре умер,  за ним  умерла и его жена. Акбару исполнилось в это время двадцать пять лет, и он стал королем в  своей стране.  В его государстве не было ни одного человека, который бы любил  Акбара.  И король никого не любил, у него не было ни жены, ни детей, свое богатство он не хотел ни с кем делить. Так он и жил, в  большом дворце, среди сундуков с золотом и драгоценными камнями. Простые крестьяне и ремесленники этой страны, после тяжелого каждодневного труда  молились, чтобы Господь послал им мудрого и доброго правителя, который бы  заботился о своих подданных.
    В один воскресный день на рыночной площади вдруг появился музыкант – скрипач, это был молодой красивый юноша, откуда он пришел, никто не знал, и как он смог пересечь пустыню, без верблюдов и воды- было не понятно,  когда люди стали его обо всем спрашивать, только тогда стало понятно, что юноша немой. Он с трудом мог выговорить только свое имя- ЭММИ. ЭММАНУИЛ- вот его полное имя  и, оно обозначает- «Бог с нами». Странное имя, подумали жители.
 Целый день под палящим солнцем он играл великолепную музыку, скрипка в его руках творила просто чудеса, как будто мелодия лилась от куда-то с небес. Вокруг собралось много народу. Звуки были настолько чарующими, что проникали в самое сердце слушателей, люди на время забывали свои горести и радовались, как дети, мелодия исцеляла их души,  они были очень благодарны музыканту. У них не было денег отблагодарить его, и они принесли ему лепешек, виноград и немного воды.
 У одного горожанина, звали его Самуил, должна быть завтра свадьба, и он пригласил скрипача к себе в дом.
-Завтра у меня большой праздник, – сказал Самуил,- я прошу тебя сыграть на скрипке на моей свадьбе. Я не смогу тебе заплатить денег, но ты сможешь кушать вместе с гостями, ты согласен?
    Музыкант кивнул головой.  В комнату вошла мать  Самуила.  Она опиралась на деревянные костыли, ее ноги   были не подвижны.

- У моего сына свадьба, а я не смогу там присутствовать , мои ноги совсем не двигаются. КАК БЫ Я  ХОТЕЛА БЫТЬ ЗДОРОВОЙ,- пожаловалась женщина музыканту.
    Эмми осторожно посадил больную мать на кресло, а сам устроился у ее ног. Он взял скрипку и тихонько стал играть, казалось, что скрипка заплакала в его руках, звуки были тихими, как легкое дуновение  свежего ветерка. Женщина  закрыла глаза, полились слезы, слезы умиротворения и благости.
-Господи, как это прекрасно, эта музыка волшебна,- прошептали ее губы.
 
   Вдруг мать встала с кресла и пошла в свою комнату, забыв свои костыли. Изумленный  Самуил   замахал руками, показывая ей, что она  может самостоятельно ходить. Мать  остановилась, повернулась и подошла к музыканту.
 
- Милый мальчик, это ты, твоя скрипка и  музыка  совершили чудо.  Я благодарю тебя,- и поцеловала его.
 На следующее утро  почти весь город знал, что произошло в доме Самуила.  На свадьбе  Самуила   скрипач  играл  целый день. В конце праздника, к нему подошел один крестьянин и пригласил  музыканта к себе в гости. Поздно вечером, когда гости стали расходиться, крестьянин взял за руку Эмми и повел в свой дом.  Он уложил юношу на лучшую кровать, поставил на стол у его кровати кувшин с вином и лепешки, пожелал спокойной ночи, а сам ушел ночевать в конюшню. Утром крестьянин накормил юношу, он поставил на стол все, что у него было, и сказал:
- Дорогой Эмми, я очень прошу тебя, помоги моему горю, у меня в саду пересох колодец,  из него ушла вода, и мой фруктовый сад стал засыхать, скоро погибнет весь урожай и  тогда моя семья погибнет с голоду.

  Крестьянин подвел музыканта к пересохшему колодцу. Юноша  взял  скрипку и стал играть. Музыка полилась с начала, куда- то ввысь к небу, потом опустилась на землю, а юноша все играл и играл, темп музыки с каждой минутой убыстрялся, руки музыканта так быстро двигались,  казалось, что струны вот, вот лопнут, не выдержав напряжения. Вокруг музыканта стояла вся семья  крестьянина, они смотрели  и слушали в великом удивлении. Вдруг  на засохших фруктовых деревьях появились новые зеленые росточки, потом быстро  на них  расцвели цветы, а через несколько минут  на деревьях  появились  сочные плоды. В сад на благоуханный запах   прилетели яркие бабочки, мохнатые шмели и маленькие птички колибри. Все ожило и  засияло всеми красками. Вдруг, послышался какой то гул, исходящий из земли, а потом как будто что то прорвало, и из колодца вырвалась огромная струя воды. Воды было так много, что крестьяне из соседних домов прибежали с ведрами и кувшинами, чтобы набрать живительной влаги.  А скрипач все играл и играл, пока  все пустые колодца  в этом городе не  наполнились водой.  И только когда солнце  закатилось за пески, ушло с горизонта, музыкант остановил свою музыку. Он упал в изнеможении и сразу крепко  уснул под фруктовыми деревьями до утра.

  Утром у дома крестьянина собралась толпа людей. Каждый хотел пригласить скрипача в свой дом.  Но Эмми отчаянно мотал головой, показывая на скрипку, немой юноша хотел объяснить, что скрипке необходим отдых.   Вдруг через толпу людей  стала пробираться к нему маленькая девочка, она сильно плакала. Эмми пошел  к ней на встречу, он опустился на колени и заглянул в ее глаза, как бы спрашивая, что случилось? Девочка взяла его за руку и повела к себе домой. Вся толпа двинулась за ними.
- Моего брата укусила змея и сейчас у него сильный жар, он бредит,  никого не узнает, на доктора и лекарств у нас нет денег, помогите ему, пожалуйста,- жалобно, всхлипывая, сказала она.
  Они зашли в бедный дом, где на голой кровати лежал маленький мальчик, рядом стояли его родители. Отец  отвел  в сторону заплаканные глаза, а мать с надеждой сжала руки музыканта. Эмми стал играть.  Неизвестно  что исцеляет: либо звуки волшебной скрипки, либо доброе сердце музыканта, а может Ангелы, прилетевшие на прекрасную мелодию. Но через  некоторое время мальчик стал ровнее дышать, спал жар, скрипач  ни на минуту не  переставал играть, музыка заполнила весь дом, вырвалась наружу, и кажется, звучала во всем городе, во всем пространстве. Мальчик открыл глаза и сел на кровати, кризис миновал.

 Эмми опустил скрипку, он стоял очень бледный и уставший, но глаза его светились радостью. Кто- то из толпы передал ему фрукты, сыр и вино. Он поделился едой с мальчиком и его сестрой. Эмми вышел из дома и  жестами попросил отца мальчика принести лопату. Он взял лопату и пошел в самый конец двора, где росло большое  фиговое дерево, и стал копать. Все изумленно смотрели на него. Когда Эмми устал копать, он передал лопату хозяину этого дома, бедному крестьянину,  и вот лопата уперлась во что- то твердое, это оказался сундук, когда его достали и открыли, он был полон золотых монет. Эмми раздал всем  поровну это богатство.  А сам, ничего не взяв, кроме своей скрипки,  незаметно  удалился.

     Молва о немом музыканте с волшебной скрипкой дошла и до короля Акбара. Он приказал схватить  музыканта и доставить во дворец. Но  немого юноши не оказалось в городе. Он исчез. Его искали несколько дней во всех дворах, слуги короля обыскали каждый дом и каждую конюшню. Но поиски были напрасны.  Когда об этом доложили королю, он был в ярости и объявил слугам, что если они не найдут музыканта и его скрипку за три дня, он им отрубит головы.   И  была объявлена  награда тому, кто приведет музыканта к королю.
    Стража понимала,  что скрипача им не найти, и было решено бежать в пустыню от гнева  короля. Они тайком взяли верблюдов, взвалили на них еду, бурдюки  с водой и ночью отправились в пустыню. Весь день и ночь   верблюды везли их по пустыне и вот на второй день они услышали звуки скрипки, они подумали, что это мираж от жары, откуда в пустыне музыка, но через несколько минут они увидели   одинокую фигуру человека, он играл на скрипке. Это их поразило, зачем одному, среди песков, под палящим солнцем, играть. Помня приказ короля и награду, которую он обещал за музыканта, они тут же связали юношу и отправились обратно во дворец. Стража привезла скрипача к королю и стала ждать награды.
 Вышел Акбар и произнес:
- Я дарю вам в награду самое дорогое – это вашу жизнь. Я не буду вас казнить, за то, что вы сбежали из дворца, я сам вас выгоню.

   Акбар велел бросить музыканта в темницу и отобрать у него скрипку.  Он взял скрипку и спустился в подвал, где хранились его сокровища.  Он открыл все сундуки с сокровищами, громко произнес:
- Я    желаю, чтобы все мое богатство  удвоилось. Я хочу иметь самый большой алмаз в мире, я хочу иметь самого быстрого коня и самый большой табун лошадей, я хочу, чтобы в моем дворце были самые красивые ковры   и самая лучшая посуда.
   Акбар  взял в руки скрипку,  смычок и попытался извлечь музыку, но кроме скрипа и визга  у него ничего не получилось. Он несколько раз повторял свои желания, вертя скрипку в своих руках. Но чуда не происходило. Он в ярости бросил скрипку и велел слугам привести музыканта. Из темницы привели немого юношу.
 
- Как ты делаешь  чудеса, покажи, играй на своей скрипке,- приказал Акбар.
 Юноша поднял скрипку, взял смычок и стал играть. Пока играла музыка, король успевал произносить свои желания, но ничего не происходило.  В ярости Акбар стал кулаками бить скрипача и кричать:
 
- Я заставлю тебя говорить, я заставлю тебя мне все показать, ты будешь делать чудеса только для меня, иначе я тебя казню.
 Он приказал слугам снова бросить его в темницу, а скрипку  Акбар спрятал в своей спальне.  Он велел сделать красивый кожаный футляр для нее,  и когда он был готов, положил туда  скрипку Эмми. Горожане быстро узнали, что  Акбар заточил любимого музыканта  в цепи и держит  его в сырой  темнице без воды и хлеба.  Они собрали  подарки для короля,  и пошли во дворец просить освобождения музыканта. Король, конечно, их не  стал слушать, хотя все подарки забрал. Что делать, как помочь Эмми, горожане не знали. Несколько раз Акбар приказывал немому музыканту  играть на скрипке, Эмми брал в руки любимую скрипку, смычок и  дворец наполнялся прекрасной музыкой.
 Но богатство, мудрость и добродушие   эта музыка не приносила Акбару, видно сердце его   было очень черствым, и душа была полна  только злобой и жадностью.  В конце концов, Акбару все это надоело, если у него богатство не прибавляется при помощи музыки скрипача, то пусть тогда не будет ни музыки, ни скрипача. Так решил жестокий правитель. Он объявил всем горожанам , что казнит немого музыканта, как преступника, который скрывает от своего правителя несметные богатства, принадлежащие Акбару.

 И был назначен день казни. В городе это известие  приняли с большой скорбью. Народ вышел на площадь около дворца и стал сначала просить, умолять короля помиловать скрипача, видя, что это не помогает, они стали   бунтовать, кидать камни в окна дворца. Тогда вышла стража и отогнала людей  за стены дворца.
   Акбар  решил казнить Эмми ночью,  что  бы, никто не видел,  а утром объявить, что скрипач сбежал, и так избежать народных волнений в городе.  Ночью  Скрипача вывели из темницы,  его уже ждал палач. Музыкант жестами попросил,  чтобы ему дали скрипку и чтобы он последний раз сыграл на ней, но палачу было все равно, никаких последних желаний   исполнять  он не собирался, он равнодушно  выполнял свою работу.

 В полночь музыканта не стало. И в этот миг над городом разразилась сильная гроза, молнии ударяли с неба  до самой земли, шквалистый ветер, сильный ливень, которого в пустыне никогда не было.  Люди вышли из домов, они не видели дождя много лет, от молний было светло как днем, среди людей пошел гул, они стали понимать:   во дворце  произошло что- то ужасное,  что даже сама природа  негодует  от содеянного. Они не хотели верить в смерть любимого музыканта.

 Вдруг мощная молния  ударила прямо во дворец, именно в спальню, где спал  Акбар. Спальня мигом вспыхнула  пламенем и за минуту сгорела вместе с королем. И  тут  же  огонь погас, не задев сам дворец. Народ сломал дворцовые ворота и проник в покои короля. Они увидели, что от Акбара осталась только кучка пепла, в спальне все сгорело, только красивый кожаный футляр был совершенно невредим. Горожане открыли этот футляр, и увидели в нем скрипку музыканта. В  подвале они нашли тело Эмми,  они завернули его в красный бархат и похоронили на церковном кладбище. На церемонии похорон  собрался весь город: от мала, до велика.

  Этой же ночью городской звездочет увидел новую яркую   звезду на небе, от нее струился не только голубой свет, но и звучала мелодия, которая тихой ночью хорошо слышна  была на земле. Звездочет назвал эту  новую звезду ЭММИ. На следующий день горожане собрались на площади, они выбрали нового правителя: мудрого и справедливого человека, который  будет управлять страной.

 А скрипку  немого музыканта они отнесли на сохранение в монастырь к монахам. Люди твердо верят, что придет время и родится на их земле мальчик, который сможет взять в руки скрипку Эмми, и  будет  звучать на Земле волшебная, божественная  музыка.




               


Рецензии