Помнит тот весенний день

Помнит тот весенний день
Зарисовка

С 1963 года живет в городе Билибино Галина Митрофановна Григорьева. Всю жизнь трудилась, даже после выхода на пенсию. Ветеран труда, имеет медали. А вот квартиру на материке как-то и почему-то  заслужила только в прошлом, 2016 году…
Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны и май сорок пятого. Тот победный май. Нынче Великой Победе уже 70. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы.
Галина Митрофановна родилась в селе Красный Яр Звениговского района Марийской АССР в 1937 году. В семье была младшей из четверых детей. С малолетства росла в труде. Да что там говорить, все деревенские дети уже с маленького возраста умели готовить, шить, стирать и хлопотать по хозяйству. В довоенные годы в их семье все было в достатке: и хлеб, и вода, и одежда. Но вот пришёл тот страшный день. Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из уст старших. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Вот она «зашла» и в дом Мудровых.
Отец Галины, Митрофан Ильич Мудров, погиб на фронте в начале войны, в 1941 году. Отца она так и не помнит. А вот чувство голода на всю жизнь врезалось в память. В годы войны жили очень трудно.
Женщины и подростки впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, растили и до последнего колоска собирали зерновые культуры, косили и стоговали сено… Легче перечислить то, чего они не делали. Работать нужно было от темна до темна. Мать Галины не раз рассказывала, что весной и осенью даже ноги примерзали к лаптям, сапог-то не было. И все работы выполняли ради трудодня, ради куска хлеба, который ценили на вес золота… Правда, после войны ее мать была награждена медалью за доблестный труд во время войны.
- Еще помню, как в 1941-м и в начале 1942 года мать ходила на рытье окопов, - говорит Галина Митрофановна. - Тогда во многих местах по Волге рыли окопы. А мы жили рядом с Волгой, в пяти километрах. Рассказывали, что немцы бомбили эти места. А победный сорок пятый год хорошо помню. Мне было тогда уже восемь лет. Встречали каждого фронтовика, вернувшегося в село. Это было настоящим праздником, ведь всю войну жили с верой в Победу…
«9 мая 1945 года день был солнечным, - вспоминает Галина Митрофановна. - Мое село Красный Яр готовилось к весеннему севу. В это время у нас на Волге начинается распутица - ни пройти, ни проехать. Пережидая непогоду, мы готовили посевной инвентарь, подгоняли сбрую для лошадей. Районный центр Звенигово находится от нас верстах в десяти, а республиканский – Йошкар-Ола почти что в ста километрах. Телефонная связь с сельской конторой была, но очень не надежная, не всегда можно было дозвониться, поэтому, когда нужно было, к нам наведывались так называемые гонцы. Но по бездорожью и они не ездили.
Я стояла на бугорке босиком, ноги замерзли, покраснели, но домой идти не хотелось. В это время со стороны Волги показался всадник. Я глянула на девочек, стоявших рядом, они - на меня, разумом осознавая, что такого быть не может, не должно. Но, тем не менее, всадник приближался. Мы кинулись  навстречу. Он поравнялся с нами и закричал: «Победа! Люди, победа! Каюк фашистскому гаду!».
Все электростанции мира не могли бы дать мне такого заряда, как это короткое, опаленное огнем слово радости и горя.
Вдруг лошадь упала, человек шлепнулся в лужу, вскочил и опять крикнул «Победа!».
Я поняла, что ни лошадь, ни всадник не могут двигаться дальше - нет сил. И тогда я помчалась вдоль деревни, неся людям радостную весть. Три версты пробежала по грязи и лужам до другой деревни и передала свою эстафету в соседний сельский Совет.
Моя деревня ликовала, радость переходила с одного ее конца на другой. Людская волна двигалась и замирала, смеялась и плакала. То были слезы радости и слезы горя, памяти о погибших родных и любимых.
Меня, набегавшуюся в тот день босиком, мать посадила на русскую печку греть замерзшие до красноты ноги, а из моих глаз катились слезы чистые, крупные, как изумрудинки, и такие теплые. Я не вытирала их, они капали мне на грудь и согревали ее. Но я была счастлива!..»
В Билибино Галина Митрофановна жила с 1963 года и все время, до 1996 года (до 59 лет) работала продавщицей. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник советской торговли» и множеством дипломов и Почетных грамот. Как говорит ветеран Севера с более чем 50-летним стажем, только в прошлом 2016 году смогла получить квартиру. А до этого постоянно вместо того, чтобы идти вперед в списке очередников, ее фамилия или «стояла на месте» или же двигалась наоборот, все ниже и ниже…


Рецензии
Тема войны,самая тяжёлая,которую можно осветить в печати.Тяжело ,тоскливо,но это было.Спасибо, что не равнодушны к отдельным простым людям-ветеранам.
Самого наилучшего вам!

Мария Соломина   12.08.2017 22:54     Заявить о нарушении