Почтовое радио

Почтовый динамик, напоминающий геометрическую фигуру элипс, мы, дети, и все взрослые, называли почтовое радио. Он было небольшим, не больше двадцати сантиметров в диаметре и сантиметров пятнадцать в высоту. Этот динамик всегда находился в единственной комнате  небольшой квартиры, когда наша семья, состоявшая  из восьми человек, жила в небольшом сибирском посёлке.

Рядом с бараком, в котором жили, стояли два таких же барака. Снаружи они были оштукатурены, и побелены известью. В посёлке их называли  военными. Называли их так совсем не случайно, потому что в них раньше жили офицеры воинской части, что стояла когда-то в посёлке.

В каждом его подъезде находились три однокомнатных квартиры. Почти треть площади в них занимали печи. В этот барак семья моих родителей переехала из небольшого посёлка, в котором они жили до переезда.   

Причина их переезда на новое место жительства, была более, чем простой: лестранхоз, в котором работал отец на заготовке деловой древесины, выработал очередную лесную деляну.

Во второй половине пятидесятых прошлого века, наша семья семья состояла из восьми человек. Послевоенные семьи как правило были большими. В посёлке были семьи, состоявшие из двенадцати человек.

Рабочие в пятидесятые годы работали шесть дней в неделю. В субботу рабочий день был коротким. Они работали на час меньше.

Вечерами, после ужина, вся семья частенько сидела в комнате, на панцирной металлической кровати и стульях, перед почтовым динамиком, укреплённым на стене, возле окна. 

- Ребятишки! Сидите тихо. Будем слушать радиостанцию   <<Колос>>,- говорила мать. - После того, как диктор расскажет про колхозников, начнут передавать песни. В прошлый раз такие бравые песни передавали! Пели песни: Урлукский Народный Хор и Красночикойский Народный Хор. Мы с батькой слушали и вспоминали, как жили в Чикое. Его на войну в сорок первом взяли, когда мы там жили. Досталась ему война! С немцами воевал, потом с японцами воевал. Пришлось ему и в Финской воевать! Хлебнул он горюшка!   

- Хватит об этом, - недовольно говорил ей отец.
 
- Давно, отец, мы не были с тобой в Чикое,- мать переходила на другую тему.- Твои сёстры Ховра и Анисья всё собираются приехать к нам в гости. Что-то не могут  приехать. Кирил - твой брат, тоже хотел к нам приехать. У всех ребятишки. Не так-то просто им приехать к нам. И мы с тобой не можем к ним приехать. А так хочется на  Родину взглянуть!
 
Мать заканчивала разговор сразу, когда радиостанция  <<Колос>> начинала передавать песни по заявкам радиослушателей. Песенные вкусы  родителей были одинаковыми.

Они любили слушать песни военных лет. Лидия Русланова, и Клавдия Ивановна Шульженко - были их любимыми  певицами. Отец любил слушать песни в исполнении Марка Бернеса и Леонида Утёсова.

Одной из любимых песней матери была песня о черёмухе. Отец любил песню о Марусе.

Как услышит бывало по динамику слова этой песни:" За  рекой, за речкой, на том бережку"...так сразу же идёт в комнату и слушает её.   

После окончания работы радиостанции  <<Колос>>, шли сводки погоды. За ними начиналась передача для детей: ведущие рассказывали сказки. Затаив дыхание, мы, их слушали. Я и мои братья любили слушать сказки о находчивом братце Кролике, который всегда обманывал злого братца Лиса.

Почтовое радио, которое слушал в раннем детстве, я запомнил хорошо из-за того, что, однажды, в апреле тысяча девятьсот шестьдесят первого года, в нём прозвучал голос знаменитого диктора Левитана, объявившего о том, что Советский Союз запустил в космос пилотируемый космический корабль <<Восток 1>> с человеком на борту.


Рецензии
А мы в 10 часов утра слушали при Хрущеве СКАЗКИ для детей. а в 22 часа - телетайпная лента, встреча с песней Виктора Татарского. Тогда в деревнях хату не запирали, свиней и курей не крали, коров не уводили и никого не убивали...

Петр Евсегнеев   29.01.2019 20:25     Заявить о нарушении
Уважаемый, Пётр!

Мы, дети, слушали сказки в девять часов вечера. А "Встречу с песней" слушали два раза в месяц по
вечерам. Её музыку из песни " Одинокая гармонь" невозможно забыть.

С уважением

Александр Андриевский   29.01.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.