Homo fabier

Вдохновение: мемуарный роман Э.Стайнер "Снегурочка"
http://www.proza.ru/2012/05/02/84


    Всю жизнь считал себя ни хрена не умеющим интеллигентиком. Вчера в честь прошедшего в негордом одиночестве 8 марта накатил поллитровочку, попытался всплакнуть над своей неумехостью и начал вспоминать, каким же колобком до такой жызни. Ну, "час зачатья", стессна, постеснялся. Как курили "Казбек" в мои неполные пять лет - кашель вместо кайфа. Научился без кашля только через десять лет. Стандартно в семь научился самостоятельно ходить в школу. В третьем классе разогрел яишницу, поставив сковородку на электропечь вместе с эбонитовой подставкой. Это был переломный момент. Отец убедительно убедил, что прежде чем что-то делать руками, нужно хотя бы немного поработать мозгами. Поработав мозгами, решил начать снизу вверх, то есть с ног.
    Пару лет походил на лыжах и даже набегал на какой-то юношеский разряд, под чутким руководством мамы и классной (в лучшем смысле слова) руководительницы продолжал учиться на "отлично" по всем предметам. Практическая польза учения выявилась позже, при поступлении в ВУЗ. Тогда не понимал, просто было интересно почти по всем предметам, а где не интересно, "дожимал до кучи". В 8 классе с другом пошли в секцию стрельбы из винтовки, дружно достреляли до какого-то юношеского. До сиз пор, глядя на фильмы про киллеров, ностальгически вздыхаю. Одновременно радуясь, что... а, нет, пригодилось! Разбирая оставшееся от деда ружьё, исполнил первую заповедь: "Не направляй ствол на людей, даже если оружие разряжено". По всем параметрам, ружьё должно было быть пустым. Нажал на спусковой - ба-бах! Некоторую нервность в характере находившейся тогда в утробе матери нашей дочери медики, гады, до сих объясняют каким-то "перинатальным стрессом".
     Ну, "сдать на права" - это сейчас "прожиточный минимум". В 1980 это стоило не малой суммы. Отец, полжизни проведший за рулём, в том числе профессионально в армии, "отслюнявил" нужные двести рэ со словами "без прав ты бесправный, пока не сдашь - чем породил, тем и убью". А батя у меня -  человек слова и дела. Теорию сдал легко, навыки студента и отличника пригодились! А с вождением было сложнее. Ну, о чём и тема: "всё, что делаете руками"... Однако, когда на пути появился открытый колодец, успел пропустить его меж колёс. Сдача вождения "во дворе" была ещё интересней. Не, откатал нормально. Только был у меня такой большой "дипломат", поставил его за метр сзади "гаража". И вот Дедок, как мы, курсанты, его за глаза звали (пацану было явно за семьдесят, одна дамочка даже пошутила, не собирается ли он лично рулить своим катафалком) сбивает учебным "Жигулём" не только вешки, но и мой "дипломат". Повезло: сбил центром, не раздавил. Летом новоспечОнный "водила" предъявил отцу права, а осваивать вождение дальше было легко: под его руководством на нашем "Жигулёнке". Было иногда забавно. В полумраке не миновал рытвины, багажник полон грибов. Отец: "Пи.пец от грибов!!". Не могу, ржу: "Пап, почему ОТ грибов???". Ответ в его лаконичном стиле: "Потому что ОСТАЛСЯ!!!". Спор с батей по другому случаю и поводу, вписАлся бы его ученик в крутой поворот или не вписался бы, привести не могу по цензурным причинам. Да, мы говорим о практичности навыков: пару раз пригодилось, заменить  пьяных водителей. Ну, приключения для журнала "За рулём" - отдельная тема.
   На втором курсе пошёл в школу танцев, научиться вальсу. Вальс казался суперсложным. По ходу дела больше понравились самба и джайв. Танцы пригодились позже. В айкидо. И не позже - в карате. Даже минимальные навыки которого пару раз потом пригодились в реальных ситуациях.
    Ну, стройотряды -  понятно, несколько рабочих профессий никогда не помешает. По крайней мере при виде работающего на отбойном молотке гастарбайтера меня не трясёт. Дважды пришлось поработать на рельсах - монтёром пути и помощником составителя поездов. Практическая польза: "не дождётесь!", подвиг Анечки Карениной не повторю. В студенчестве же зарабатывал на свадьбу кочегаром. Это снится до сих в кошмарах. Уже на пенсии подрабатывал сторожем, очень полезно в плане життейского опыта. Например, как "разводят" менты "гастарбайтеров".
    Третий курс - парашют. Самое интересное в вопросе практичности. Кто бы подумал, где он может в нашей земной жизни пригодиться? А вот. "А я иду, шагаю"... ну, не по Москве. Задрав башку, любуюсь архитектурой. И вдруг... ну, классическое "и вдруг". Чувствую, как земля уходит из-под ног. Буквально. А у парашютистов - рефлекс: выходя с борта, сразу раскидывать руки в стороны. Ну, вы видели видео. Рефлекс сработал. Гляжу вниз: руки по сторонам... открытого колодца (опять колодец! что за хрень!). Ноги в нём. Висят, как у декабристов. А в колодце - торчащая вверх арматура. На глубине метра так два. Подтягиваюсь, вылажу, отхожу в скверик и куря отхожу от импрессио.
    Ну, сборка-разборка и стрельба из пистолета, автомата, крупнокалибра пулемёта и гаубицы, слава Богу, не пригодились. Хотя на сборах именно наш расчёт практически "понюхал пороху" больше, чем иные за два года. Мало, что со всеми проторчали под ливнем с 3 ночи до 7 утра в ожидании машин. На стрельбах получили затяжной выстрел (это когда снаряд в стволе остаётся и может рвануть в любую секунду). А через пару-тройку нормальных - срыв ствола. Практичность была в том, что все стояли правильно. Казённик ушёл на полтора метра от своего первичного положения и сантиметров на сорок в землю. Легко представить, если бы такое "прилетело" в тело. Майор Ч-вец, преподаватель МАТЧАСТИ: "Ребята, ну подняли, понесли, он же всего двести килограмм". Справка: вес ствола с казёнником зашкаливает за 1200 кг. Что нам диктовал тот же самый майор на занятиях.
     Ну, умение грамотно падать, наработанное в айкидо, пригодилось раза три в чисто бытовом плане. Один раз - даже дома, когда садился мимо стула. Нет, не пьяный!   
     С компьютером не сказать, чтобы любоф, но, как видите, печатаю.
     Мухомор от подосиновика отличаю лихко. Поганку от опёнка не сразу, но отличаю. "Волчью ягоду" с рябиной не перепутаю. Бруснику и чернику беру совком. Голубику не беру принципиально - вода. Овладеваю... техникой разжигания костра страстным взб... тьфу, взглядом. 
     Сейчас осваиваю стрельбу из лука (ага, Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична: "Из зелёного? - Из репчатого!"), ездец на лошади и подумываю об акваланге, альпинизме и спелеологии. К ЧЕМУ БЫ ЭТО? Да тут ещё военком предлагал с артиллерии переучиться на РВСН...




   
   


Рецензии
С такими навыками, да ещё и не на вукраине.....
*
Весьма нескучная жизнь
У меня попроще будет...
И подурнее

Дмитрий Ковригин   15.03.2022 23:04     Заявить о нарушении
... вот только что кадры новостей: наша артиллерия использует "новые" Д-30. "Придется переквалифицироваться", одновременно с ПУО на компьютер. Это минимум месяц. Не успеваю на войну.
И, повторюсь, "кто ж его посадит: он же памятник". Вна Украине "работают профессионалы"...
:)

Рон Вихоревский   16.03.2022 07:43   Заявить о нарушении
... ещё в зародыше давил эти "доводы":
http://stihi.ru/2014/10/27/3937
:)

Рон Вихоревский   16.03.2022 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.