Драчливый медвежонок. Сказка

Жил-был в дремучем лесу Медвежонок. Пока маленький был, от мамы Медведицы ни на шаг не отходил. А подрос и стал со двора в лес один выходить. Медведице некогда было каждую минуту за ним следить, но и удержать его она никак не могла. И ругала она его, и шлепала даже, и пугала сына. Говорила, что в лесу  у Медвежонка много врагов, и все норовят его обидеть.
- Ни с кем не водись, всех бей. На всякий случай. Тогда все тебя бояться будут. Никто тебя не тронет.

Понял Медвежонок, что от всех, кого встретит, надо защищаться, а то обидят. Встретил в лесу маленького Зайчонка и стукнул его. На всякий случай. Чтобы не задирался. Зайчонок заплакал и ускакал.

Полез Медвежонок в заросли малинника вкусными ягодами полакомиться, а там Лисенок сладким сном спит. Нашел укромный уголок, чтобы его не разбудили. Медвежонок, недолго думая, пихнул его лапой, чтобы Лисенок под ногами не путался. Заплакал Лисенок и выполз из малинника.

Однажды лежал Медвежонок на полянке, на солнышке грелся, лапой росу с листьев стряхивал себе в пасть. Откуда ни возьмись, выкатился на полянку Ежик. Устроился рядом и тоже стал слизывать росинки с листьев, пить захотел.
- Это мои росинки! Убирайся отсюда! Не смей мои росинки пить! – рявкнул Медвежонок и оттолкнул задней лапой Ежика, да тут же взревел от боли. Иголки у Ежика острые, больно укололи глупого Медвежонка. Побежал он маме Медведице на Ежика жаловаться.
 
Так и поссорился он со всеми соседями. Никто не хотел дружить с забиякой и драчуном. Скучно стало Медвежонку. Решил он пойти поискать себе друзей, с которыми можно было поиграть и повеселиться. Брел он через буреломы и буераки, заплутал, а друзей так и не встретил. Зато дорогу к дому потерял, по Медведице заскучал и кинулся куда глаза глядят, чтобы поскорей маму найти. И свалился в глубокую яму. Взвыл, заплакал Медвежонок, стал маму звать. Услышал плач Ежик, прибежал, смотрит - Медвежонок в яме барахтается, кричит от страха. Он пожалел его и попробовал ему помочь, да лапки у него короткие, не достал он до Медвежонка.
- Не плачь, Медвежонок, я сейчас друзей позову. Вытащим тебя и домой отведем, - сказал Ежик.

- Не приду-у-ут они мне помогать! Я их всех побил. Я их обиде-е-ел! Они обрадуются, что я тут сижу, - всхлипывая и вытирая глаза, захныкал Медвежонок.
- Зачем же ты всех врагами сделал? Разве так можно жить? Помогать, дружить надо со всеми. Тогда тебе все помогать будут. Ладно, попробую их уговорить, - вздохнул Ежик и отправился друзей искать.
Разыскал Ежик Зайчонка и Лисенка и рассказал, что Медвежонок в беду попал, в яму свалился, плачет, маму зовет.
- Так ему и надо!
- Пусть теперь он поплачет!
- Пусть знает, как слабых обижать, - наперебой закричали Зайчонок и Лисенок.
- Да он еще маленький, глупый, - заступился Ежик.

- Да вон он какой здоровый, у него лапа больше, чем я, - возразил Зайчонок.
- Мне его не жалко. Он сам никого не жалеет, пусть посидит в яме, будет знать, как малышей обижать, - сказал Лисенок.
- Если он там посидит, и ему никто не поможет, он потом вырастет и будет всех бить и обижать. Вон у него какая мама большая и сердитая. А если мы ему поможем, может быть, он поумнеет, с нами подружится, - стал уговаривать Ежик.
- Если бы я свалился в яму, Медвежонок на помощь бы не прибежал, - сказал Зайчонок.
- Если мы не научим его помогать, он таким глупым и драчливым останется. Будет думать, что, раз в беду попал, сам и выбирайся. Никто не поможет. А это неправильно, - ответил Ежик.

- Пойдем его учить, как надо правильно жить, - вздохнул Лисенок.

Отправились зверята к яме, разыскали Медвежонка. Пыхтели, пыхтели, и вытащили его из ямы. Отряхнули его, шкурку почистили, глаза вытерли, водичкой напоили, домой привели, к маме. Медвежонок к маме кинулся, прижался и успокоился.
С тех пор он зверят не обижал. Нельзя сказать, чтобы он с ними сильно подружился, но запомнил, как он в яме сидел, и кто ему помог выбраться. Когда подрос, он своих спасителей в обиду не давал, защищал всех.


Рецензии