Карманы, полные Весны

   
 Разница между детьми и взрослыми в том, что взрослые во всем ищут счастья, а дети везде его находят.

    Зима 2016-2017 выдалась снежной и основательно потрепала нервы жителям  города. Наивно полагавший "а сколько той зимы?!" люд не успевал приноровиться к капризам погоды, и  спозаранку устраивал на прихваченных ночным морозцем  улицах родео-драйв по силе накала не уступающие настоящим. И каждый снегопад являл собою форс-мажорное обстоятельство для жителей Алматы. Зато весна  пришла тютелька в тютельку, в аккурат с календарной датой  - 1 марта! После слякоти, смога, промозглой сырости она ворвалась в предгорье ярким солнцем, теплом и новыми ожиданиями. Женщины вмиг преобразились, изменив зимнему унылому черному и серому. Улицы тотчас запестрели красным, желтым, зеленым... в общем, всеми  цветами радуги.

     Но, увы, долгожданная Весна оказалась легкомысленной и непостоянной. Ушла она так же внезапно, по-английски, легко, не попрощавшись. Опять похолодало, и снова выпал обильный снег. Сеть отреагировала мгновенно, посыпались шутки,: "Пережив три месяца зимы, четвертый получи в подарок!" НО!

    Не прошла неделя, свежевыпавший снег весь покрылся оспинами, стал ноздреватым, а затем, не выдержав натиска тепла, начал таять, и с крыш звонко закапала капель! Защебетали, засуетились птицы в ветвях деревьев. Природа разом взбодрилась, оживилась...

    Вспомнилось, как в далеком детстве хрустко ломался прозрачный лед в лужах под ногами, и какое это было упоение - хороводить под музыку капели. А душа рвалась на природу, за нежными подснежниками с сиренево-лиловыми прожилками. Возвращались мы домой счастливые, с пудовыми от налипшей грязи, сапогами, сжимая в  своих озябших руках хрупкие цветы, остро пахнущие Весной.

     Наслаждаясь весенним теплом, окидываю взглядом безлюдную улицу - а где же нынешние дети?  Все так и прячутся по своим "норкам"? Неужели не пресытились за зиму своими "айпадами, "айфонами", "машаимедведями" и "фиксиками"? Совсем уж было я загрустила, пока на глаза мне не попался малец на другой стороне улицы у высокого соседского  забора.

     В совершенном одиночестве, как то странно подбоченившись, он подпрыгивал на месте то одним, то другим боком. И было совершенно непонятно, чего он там такое вытворяет. Мимо мальчика проезжали машины, обдавая его брызгами воды, бодро стекающей  вниз по улице. А он, не замечая ни проносящихся мимо машин, ни, недоуменно поглядывающих прохожих, крутился как волчок на одном месте, и только поравнявшись с ним, я  увидела, что мальчик с восторгом подставлял оттопыренные карманы своей куртки звонкой струе талой воды, падающей с крыши дома.

    И при этом его синие глаза светились такою радостью, что могу поспорить, не было в этот миг на свете существа счастливее чем малыш, который пытался набрать впрок полные карманы Весны - ни на нашей улице, ни в нашем всем городе...

НИГДЕ!...





Рецензии